Одесса: 7°С (вода 9°С)
Киев: 1°С
Львов: -1°С

Обо мне и всех-всех-всех

Домашний квас

Оценить эту запись
Цитата Сообщение от Хаки Посмотреть сообщение
Я квас делаю дома уже довольно давно. Только при такой погоде он не очень получится. Надо, чтоб жарко было.

Черный хлеб бородинский режу кубиками, можно просто порвать. Приблизительно, полбуханки на 4 литра воды (у меня 5-ти литровая кастрюля). Добавила 4-5 столовых ложек сахара, пару ложек солода дополнительно и залила все это дело кипятком, накрыла крышкой и поставила в угол стола, чтобы тихо все пропитывалось и растворялось. Когда вода в кастрюле остынет градусов до 40-30, всыпаю пачку сухих дрожжей, которая на 7 граммов. Сначала даю им сверху чуть раствориться, потом хорошо перемешиваю и оставляю там же для брожжения. Когда жидкость запузырится хорошенько, разливаю сквозь двойное сито в три литровые стеклянные бутылки с крышками от соков галичина (когда-то ради этих бутылок соки купила). Эти бутылки как раз такого размера, что становятся на дверную полку холодильника. Вот туда и складываю. После охлаждения можно пить. Газ аж стреляет, когда крышку откручиваю.

Главные две ошибки, из-за которых у многих не получается квас в домашних условиях, это либо засыпание дрожжей в слишком горячую воду, либо разлив в бутылки до сильно пузырения, когда оно только началось.

Многие добавляют изюм, я не люблю.

На сахар нужно пробовать до всыпания дрожжей. Можно добавить по вкусу.

Можно делать на белом хлебе, но тогда его нужно подсушить до сухарей.

Отправить "Домашний квас" в Digg Отправить "Домашний квас" в del.icio.us Отправить "Домашний квас" в StumbleUpon Отправить "Домашний квас" в Google

Категории
рецепты

Комментарии