Одесса: 7°С (вода 9°С)
Киев: 0°С
Львов: 5°С

Походные записки на коленках

Соблюдение правил гигиены в походе, или как оставаться «леди» всегда и везде.

Оценить эту запись
Как оказалось, для девушек, идущих впервые в поход, очень актуальна тема, как приобрести свежесть в конце дня или, попросту говоря, обеспечить себе столь необходимое право на «водные процедуры». Своим опытом в этом вопросе делится Лена Сиренко — туристка, неоднократно участвовашая в походах.
Девушкам, а также тем,
кому не понятно высказывание кота Матроскина:
«…некоторые и языком умываются..», -
посвящается:

Я – среднестатистическая девушка, у которой арсенал баночек с применением в разное время суток для разных частей тела, честно, не маленький, поэтому, очень даже понимаю, как тяжело заставлять себя оставить даже один из столь незаменимых тюбиков. Но…после того, как средства по уходу разложены на столе, становится ясно, что все нужно переполовинить, а то и перечетвертинить. Тем не менее, поверьте, за неделю необратимых изменений с вашим внешним видом не произойдет. Понятно, что элементарный уход, питание и увлажнение коже необходимо, но тут главное без фанатизма. (Если б читал мой муж, непременно бы отвесил пару шуточек: понятие «фанатизма» у всех разное. Знали бы вы, к каким трюкам мне приходится прибегать, что б «протянуть» на семейном совете свой список «необходимых вещей»… Но это – другая история…)
Что же касается процедур купания в походе… Тут все зависит от вашего желания, стоянка на ночь всегда предусмотрена у родника. Вода – бодрящая, но, поверьте, после жаркого дня, если вам действительно хочется отмыться, даже прохлада вечера вас не остановит.
Тут пару напутствий:
Не откладывайте водные процедуры надолго после прихода на место стоянки, но и эгоистом быть не стоит, т.к. потребности племени в первую очередь! Даже, если вы очень устали после длительного перехода и вам кажется, что по прибытию вас можно пристрелить, как загнанную лошадь, не спешите с выводами. Как показывает практика, стоит снять рюкзак, и появляется еще не израсходованный заряд энергии, которого вполне хватит, у кого как, но минимум минут на 40 - точно. А за это время вполне можно успеть, если рационально разделить обязанности, разжечь костер, запастись водой, разбить палатку и приступить к водным процедурам, подменяя друг друга в приготовлении ужина…
Если вода холодная – радуйтесь, и чем холоднее, тем больше радуйтесь. Проверено: чем ниже температура воды, тем теплее становится после душа. А чтоб согреться активно мыльтесь, потом растирайтесь полотенцем. И при этом думайте позитивно: представляйте свои ощущения после, за чашкой чая у костра, себя, благоухающую свежестью мыла; а также как полезны процедуры обливания. Можно вспомнить о йогах, монахах в Тибете, или еще что-нибудь, что вызывает у вас чувство решимости.
Выбирайте место подальше от родника. Во-первых, не стоит загрязнять свою же территорию, а во-вторых, обычно места, у которых расположены родники, не столь живописны. Другое дело, ромашковое поле, или склон горы. Романтика!!! Хотя тут тоже стоит быть осторожным. Как показала практика, бутылки имеют свойство выскальзывать из мыльных рук и падать вниз в самый неподходящий момент…
Подберите себе подходящую компанию. В последнем походе из женской половины кроме меня была еще одна девушка. Намного веселее водные процедуры проводить вдвоем. Родственная душа в этом случае прочувствует и температуру; и подбодрит в нужный момент; отпугнет комара, если нужно; поможет найти утерянное мыло; остановит вовремя, если вы все же решитесь ринуться вниз за выскользнувшей из мокрых рук бутылки, а позже, защитит от возмездия хозяина потерянной бутылки; поделится оставшейся водой, первое «брррр» и «гаааххххх» скажет с вами в один голос, да и много еще чего…
А для принятия душа вполне хватает 3-х литров воды с условием, что в качестве моющего средства используется обычное мыло. Кстати, в качестве тары можно использовать любые подручные средства, мы уже в походе как-то рассуждали на эту тему: очень хорошо подходит в качестве черпака походная шляпа, если ваши ботинки в хорошем состоянии, можете использовать и их. Но это лишь в том случае, если вы умудрились потерять во время купания все бутылки. Я же рекомендую быть предельно осторожными и внимательными, и использовать традиционную тару.
Голову лучше все же мыть с утра, когда солнце выше, сами понимаете, почему…При этом, если хотите воду потеплее, заполните ею бутылки с вечера. Если же и этого вам покажется мало, воду можно нагреть на костре. Однако делать это надо заранее чтообы не задерживать сборы лагеря.
С той же целью утреннее умывание и чистку зубов имеет смысл производить не у родника, а прямо в лагере, при помощи бутылки. Это избавит от лишней беготни и от очередей у водопоя.
Ну, вот, кажется, все замечания. Добавляйте свои комментарии, делитесь опытом. Очень интересно знать, возможный, иной взгляд на ситуацию.
Лена Сиренко, Киев 2009

Отправить "Соблюдение правил гигиены в походе, или как оставаться «леди» всегда и везде." в Digg Отправить "Соблюдение правил гигиены в походе, или как оставаться «леди» всегда и везде." в del.icio.us Отправить "Соблюдение правил гигиены в походе, или как оставаться «леди» всегда и везде." в StumbleUpon Отправить "Соблюдение правил гигиены в походе, или как оставаться «леди» всегда и везде." в Google

Обновлено 18.05.2015 в 20:10 Sanich

Метки: гигиена, поход
Категории
Полезная информация

Комментарии