Одесса: 7°С (вода 8°С)
Киев: 1°С
Львов: 4°С

***anna***

Консультации психолога

Оценить эту запись
Цитата Сообщение от ***anna*** Посмотреть сообщение
5 вещей, которые нужно знать о воспитании подростков

Небольшое предисловие: я замужем уже 16 лет и у меня трое детей в возрасте 10, 12 и 14 лет. Многие говорят мне, что я слишком молодая и горячая, чтобы иметь стольких детей, да еще и таких больших! Меня часто в шутку спрашивают: «Ты уверена, что они вообще твои?» Нет, не уверена. Но сейчас я настолько сильно увлечена родительскими обязанностями, что мне совсем не до тестов на материнство. Пожалуй, самое сложное в воспитании детей – это то, что вы не знаете, как себя вести с подростками. Младенцы, детсадовцы – здесь все понятно, а вот с детьми постарше – проблема… Но не отчаивайтесь.
5 вещей, которые нужно знать о воспитании подростков


Из своего личного опыта скажу, что все не так страшно, а напротив, весьма интересно и забавно, потому что вот список из пяти вещей, которые вам никто не говорил о воспитании подростков:
1. Теперь ваши дети могут спокойно заменить вам друзей!
Есть огромная вероятность того, что к тому времени, когда ваш малыш научиться ходить в туалет, вы растеряете всех своих верных друзей. Не потому, что ваши дети ужасны, а с вами и поговорить-то не о чем, кроме как о детских какашках, а потому, что для поддержания дружбы нужны силы и время, а у вас ни того, ни другого уже давно нет.
Мы с моим мужем уже давно для себя поняли одну вещь – эти маленькие человечки однажды станут совсем взрослыми, и, возможно, в лице их вы обретете новых, хороших друзей. Так почему бы вам тогда не начать с самого раннего возраста закладывать основы этой дружбы, например, найти общие интересы и вместе заниматься любимым делом? Как говорится в Библии: «Наставь юношу при начале пути его: он не уклонится от него, когда и состарится». По-видимому, автор этих слов (Бог?) имел в виду следующее: «Учите своих детей любить Бога (меня?), и они всегда будут любить Бога (меня?)», и почему бы тогда не применить тот же принцип в отношении общего хобби с вашим ребенком?!
Для нашей семьи это означает, что мои дочки смотрят мюзиклы и делают вместе со мной различные поделки, а в это время сын играет со своим папой на музыкальных инструментах. Или же девочки играют с отцом в Minecraft, а я скучаю, потому что не вижу ничего интересного в этих компьютерных играх LEGO.
Семья – это то, что с вами навсегда, поэтому очень важно иметь общие интересы, чтобы можно было весело провести вместе время.
2. Родителей, которые любят конкурировать с окружающими, ждет особенный сюрприз
Для тех, кто не мыслит своей жизни без конкуренции, существует еще одна возможность проявить себя, и связана она с воспитанием подростков. Но прежде чем мы приступим к рассмотрению данного вопроса, пару слов в качестве вступления. Некоторые из нас даже в обычном взрослом разговоре всегда стараются превзойти собеседника, постоянно вставляя свое коронное «А вот я… А вот у меня…». Если вы при случае произнесете фразу «Поздравляю с рождением ребенка» и тут же мигом выпалите на одном дыхании «А я рожала 10 лет назад, но мой как пробка вылетел», угадайте, что это значит? Вы любите во всем быть первым, и, может быть, даже врать. Это нормально. Я сама такая. И что с этим делать?
Если вы являетесь новоиспеченным родителем, то ваша склонность к соперничеству поначалу проявляется в том, что вы начинаете сравнивать своего малыша с другими. Чей ребенок развивается раньше? Кто проявляет активность, а кто ленится и ничего не хочет делать? Сколько раз вы слышали, как кто-то хвастается: «Я до трех лет не разговаривал, зато потом болтал без умолку, и сразу целыми предложениями»? Как вы думаете, кто так постарался все приукрасить? Конечно, мама, потому что ей не хотелось, чтобы ее ненаглядный ребенок был в чем-то хуже своих ровесников. «Я хочу кушать» – формально полное предложение, но это не значит, что вы должны гордиться этим. Мне знакомо такая ситуация, поскольку по какой-то причине никто из моих детей не начал ходить до тех пор, пока им не исполнилось ровно 15 месяцев. Представляете, что я чувствовала, когда мои дети все еще ползали, а их сверстники уже во всю гоняли вокруг них?!
Как только вы оставите в прошлом привычку постоянно сравнивать своих детей с другими, произойдет нечто новое. И, возможно, однажды вы зададитесь вопросом: «А что, если теперь я попытаюсь сравнить своего ребенка не с кем-то из ровесников, а с собой?» Будьте психологически готовы к тому, что вы можете оказаться хуже своего любимого чада. Мамы, в один прекрасный день ваши маленькая принцесса достигнет подросткового возраста и превратится в сногсшибательную красотку, которая будет кружить парням головы, как в свое время делали вы, и я ни на секунду не сомневаюсь, что вы заметите такой сдвиг в энергии. Папы, ваш маленький дурень, который сейчас носит трусы с мультяшными героями, однажды может выйти на сцену и взорвать весь зал своей игрой на гитаре. Или, возможно, ваш ребенок переплюнет вас в спортивной карьере или будет смешнее и обаятельнее, чем вы сами. Тот соревновательный дух, который заставлял вас постоянно сравнивать себя с вашими ровесниками, появится снова, станет сильнее, когда вы осознаете, что вас превзошли собственные дети!
3. Добро пожаловать в мир безымянных
Когда я была маленькой, меня учили обращаться ко взрослым как «Мисс или Мистер + имя (или фамилия)». Свою учительницу из воскресной школы я называла Мисс Люлюбелль Жан или что-то в этом роде, и то было мило и здорово, поскольку меня сильно раздражает, когда я слышу, как восьмилетняя девочка обращается к незнакомому человеку, который старше ее в несколько раз, просто по имени.
Когда вы растите детей-подростков, между вами и их друзьями возникает огромная пропасть при общении. Они просто не знают, как называть вас, а потому вы для них будто парящий безымянный призрак матери, которая нужна лишь для того, чтобы отвезти домой или оплатить доставку пиццы. «Мисс Кристи» звучало в самый раз, когда друзья моих детей были еще маленькими. Но это дико слышать от здоровенных мальчишек с басистыми голосами. С другой стороны, фраза «Миссис Харрисон» слишком формальна, как по мне.
В конце концов, я предполагаю, что большинство друзей моих детей наверняка даже не знают, как меня зовут, несмотря на то, что едят в моем доме, проводят здесь много времени и играют у меня на нервах. Возможно, мне стоит предложить им называть меня Румпельштильцхен?
4. Это вы против них (вроде бы)
Конечная цель воспитания для всех родителей заключается в том, чтобы превратить маленького человечка, которого они растят и лелеют, в самодостаточного, хорошо приспособленного к жизни взрослого. И это действительно можно назвать достижением, пусть даже если на то, чтобы добиться его, у вас ушло 40 лет. И вот когда вы в один момент оказываетесь у финишной черты, ваш разум пронзает мысль: «А что, если вы против них?» Вы против своих детей-подростков.
Позвольте вам объяснить. Вы, ваши дети, родственники и другие люди, которые помогают вам растить ваших чад, являетесь членами одной команды. Будь ваш ребенок трехлетним малышом, который только приучается ходить на горшок, или тридцатилетним наркоманом, ворующим у вас деньги из кошелька, вы все сотрудничаете ради достижения общей цели – воспитать его здоровым человеком.
Но пребывание в одной команде не делает вас и ваших детей равноправными в сомонархии под названием «семья». Кроме того, если вам посчастливилось иметь такого супруга, который готов принимать активное участие в воспитании, тогда вы должны беречь эти отношения как зеницу ока. Вы нужны друг другу, словно воздух и вода, потому что вы не хотите растить подростков в одиночку.
Хотите знать почему? Порно-фильтры, беседы о половом созревании и постоянные проверки на запах изо рта. Вы каждый раз просматриваете странички ваших детей и их друзей в социальных сетях, потому что желаете убедиться, что они не общаются с какими-то отморозками. Следить за выполнением домашнего задания – это уже стало вашей второй или третьей по счету работой. И прочее, прочее, прочее до тех пор, пока они не станут окончательно взрослыми людьми, но тогда уже появляются новые, совсем другие проблемы.
Согласитесь, маленькие дети утомляют, но зато они не беременеют случайно и не нюхают клей. Да, они могут обидеться, однако они не такие эмоционально манипулирующие, как подростки. Именно поэтому вам так нужна помощь вашего супруга. Вы должны быть едины в изнуряющей борьбе под названием «воспитание подростков».
5. Теперь вы можете, наконец-то, спокойно вздохнуть
Здесь я хотела бы вернуться к предыдущему пункту и пояснить, почему маленькие дети утомляют. Все просто: потому, что они энерджайзеры, которые требуют постоянного внимания, присмотра и общения. А вы, как родитель, должны готовить, стирать, убирать, менять ребенку подгузники, купать его, возить в больницу, не спать, когда он болеет, играть с ним, читать на ночь сказки, объяснять необъяснимое, и так до бесконечности.
Эти все заботы и хлопоты постепенно по очереди начинают исчезать, когда ваш ребенок взрослеет. Сначала ему становятся не нужны подгузники. Потом он сам уже может умываться, чистить зубы и купаться. А однажды утром вы проснетесь от изумительного запаха, который доносится с кухни, а там ваш десятилетний ребенок уже приготовил завтрак для всей семьи. Вам больше не надо его забавлять, играть с ним. Ваш ребенок становится самостоятельным. Теперь вы можете пойти работать, встретиться с друзьями за ужином, спокойно ходить по магазинам, теперь у вас есть время.
И, в любом случае, быть родителем – это здорово!
Kristi Harrison

Отправить "Консультации психолога" в Digg Отправить "Консультации психолога" в del.icio.us Отправить "Консультации психолога" в StumbleUpon Отправить "Консультации психолога" в Google

Метки: подростки
Категории
Без категории

Комментарии