Одесса: 6°С (вода 9°С)
Киев: 1°С
Львов: 5°С

Обо мне и всех-всех-всех

горячий шоколад

Оценить эту запись
Цитата Сообщение от nataly ki Посмотреть сообщение
Мне вот эти пропорции нравятся. Хранить шоколад в холодильнике. Как то оставила на столе - пошел белым налетом и вкус изменился не в лучшую сторону.
Рецепт здесь девочки выкладывали. Делаю с нашей сгущеночкой. Внутрь ложу вишню, настоянную на коньяке.

Нам понадобится:
Масло какао - 50г
Тёртое какао - 100г
2 щепотки корицы,
2 щепотки мускатного ореха
Мёд, или сгущённое молоко, или сироп топинамбура, или сироп агавы - 3 ст.л.

Стручок ванили

Поставить две кастрюли на водяную баню. Верхняя кастрюля, в которой мы будем варить шоколад, должна быть абсолютно сухой, венчик и формочки для шоколада - тоже. Набрать в большую кастрюлю горячей воды и поставить на неё меньшую, дно маленькой кастрюли должно лишь касаться воды. Как только появятся первые пузырьки воды, огонь уменьшаем до "3" и кладём масло какао, оно сразу же начинает плавиться. На этом же этапе можно положить и стручок ванили (мне хватило 3 см, я его разрезала и семена выскребла ножом).

Пока плавится масло, нарезать тёртое какао:
Когда масло окончательно растопится, необходимо перемешать его венчиком и всыпать тёртое какао.
Оно сразу же начнёт плавиться. Всыпать корицу и мускат. Венчиком слегка помешивать массу до полного растворения какао, а затем влить, при помешивании, любой подсластитель (мёд, сгущённое молоко или сироп топинамбура).
Хорошо перемешать венчиком, вынуть верхнюю кастрюльку, полотенцем вытереть дно и разлить по формочкам. Формочки обязательно поставить на поднос, остудить при комнатной температуре и поставить в холодильник.

После заливки в формочки в шоколад можно добавить любые наполнители: миндальные хлопья, кунжут, грецкие орехи, семечки подсолнечника, изюм, вяленую вишню, сушёные ягоды малины, клубники, земляники, цукаты, ягоды годжи, лепестки роз.
Наполнитель положить сверху и чайной ложечкой слегка "притопить" в шоколад.

Мёд и сгущёнка должны быть очень хорошего качества. Не используйте засахаренный мёд - при соединении с какао-массой может пойти зернистость и крупинчатость. Сгущёнка - только ГОСТ ("Алексеевская" или "Рогачёв").
Также можно делать шоколад небольшими конфетками, на один-два укуса, а начинку класть сверху, не притапливая. Получаются вот такие замечательные шоколадки

Отправить "горячий шоколад" в Digg Отправить "горячий шоколад" в del.icio.us Отправить "горячий шоколад" в StumbleUpon Отправить "горячий шоколад" в Google

Категории
рецепты

Комментарии