Одесса: 0°С (вода 9°С)
Киев: -3°С
Львов: 0°С

Галина С

Выращивание почвопокровных седумов.

Оценить эту запись
Я люблю почвопокровные седумы за неприхотливость и декоративность круглый год . «Пустой» земли в цветниках у меня нет вообще. Я обрамляю седумами дорожки, подсаживаю «в ноги» к другим растениям, подбирая контрастирующую расцветку и форму листьев.
Например, под хвойниками хорошо смотрятся круглолистные седумы (ложный, гибридный). Лиственные растения оттеняют седумы скальный, едкий, отогнутый. А седум испанский, например, подходит практически к любому растению.

Почвопокровные растения очень пластичны и с благодарностью отзываются на уход. Однако для их выращивания полезно знать и соблюдать нехитрую технологию. Делюсь здесь своими наработками .

Чтобы получить единичные красивые пятна уже в этом сезоне (например, на альпийской горке), можно купить куртинки и посадить их полностью.

Для выращивания большого декоративного ковра из того же количества посадочного материала придется потрудиться больше.
Сначала хорошо бы подготовить почву- перекопать и выбрать корни сорняков, чтобы они не глушили редкую посадку. Приобретенную деленку можно смело разделить, не боясь травмировать растения. В отличие от других растений, седумы укореняются по всей длине стебля. Так что им надо обеспечить максимальный контакт с землей. Буквально "вмазать в грязь". Для этого я прохожусь по перекопанной земле граблями, затем разбрасываю кусочки седумов, немного присыпаю сверху рыхлой землей и аккуратно прохожусь поверху в резиновых сапогах. Затем поливаю из лейки с распылителем, где надо – еще досыпаю земли и дотаптываю сапогом .
А потом притеняю тонким слоем мульчи от палящего солнца. Годятся скошенная трава, солома, веточки деревьев из посадки. Поливать мне удается раз в неделю, но этого достаточно даже в самую жару.
(Дополню: если почва"жирная" и в мокром виде налипает на обувь,- лучше утаптывать посадки уже по слою мульчи, чтобы мокрая земля с кусками седумов не осталась на сапогах).

Пока ваши посадки не разрастутся ( т.е. в течении этого сезона) , придется повыпалывать сорняки. Я делаю это малым плоскорезом Фокина. Зато в следующем году вы получите однородный живой ковер, ведь почвопокровные растения -это идеальное средство для вытеснения сорняков с клумб.

Кстати, летнецветущие седумы удобно делить после цветения (летом, когда у них вторая волна вегетативного роста). Это позволяет сгладить сезонность работ на участке, что очень удобно.
Фото почвопокровных растений на продажу ( большие деленки недорого!) -есть в моем альбоме "Мои растения ОГ" и в теме.
А примеры того, как они выглядят в композициях, есть в альбоме "Садовые композиции".

Отправить "Выращивание почвопокровных седумов." в Digg Отправить "Выращивание почвопокровных седумов." в del.icio.us Отправить "Выращивание почвопокровных седумов." в StumbleUpon Отправить "Выращивание почвопокровных седумов." в Google

Обновлено 05.05.2015 в 17:46 Галина С

Категории
Без категории

Комментарии