Одесса: 2°С (вода 8°С)
Киев: 0°С
Львов: -2°С

boy0012

Love and cook или... счастье на кухне и не только

Оценить эту запись
Цитата Сообщение от I-amhappy Посмотреть сообщение
Я решила, что рецепт кулича нужен и тут в теме, чтобы всем было удобно и не нужно было искать

Бабушкин кулич



Меня многие спрашивают о рецепте, по которому я пеку куличи. В нашей семье ценятся куличи с тестом, которое не очень пушистое и при разрезе делится на длинные волокна, так повелось еще от бабушки, которая считала, что пышные куличи — это просто сладкие булки (при этом она презрительно хмыкала и поджимала губы, т.к. пышное тесто гораздо легче в замесе и менее трудоемкое.), а настоящие куличи должны быть тягучими и плотноватыми на вид, но при это таять во рту. А не так давно мне открыли глаза на то, что это кулич по Похлебкину. Но, т.к. я переписала его у бабушки, а она вполне возможно и взяла его из книги Похлебкина и учила меня печь его бабушка, то для меня он останется именно «бабушкиным куличом».

Кулич, который пекла моя бабушка чем-то напоминает очень хороший кекс, но тесто в нем не рассыпчатое, а волокнистое, совсем не сухое и очень приятное по консистенции.
Но изготовление таких куличей – это довольно трудоемкий и длительный процесс, тесто нужно вымешивать 4 раза и т.к. оно очень сдобное, то и подходит оно долго. Весь процесс занимает не меньше 6 часов. Но поверьте, результат стоит приложенных усилий, куличи получаются очень вкусными, долго хранятся и не черствеют. Вот стадии приготовления этого теста:
1.Опара
2.Жидкое тесто
3.Заливка из желтков и сахара
4.Первое тесто – добавляется мука
5.Второе тесто – добавляется жидкое масло, пряности и коньяк
6.Третье тесто – добавляется изюм.
На каждой стадии в тесто добавляется какой-то новый компонент, после этого тесто должно подойти, поэтому все занимает так много времени. А еще из-за того что тесто достаточно плотное, вымесить его – это тоже не самая легкая работа. А если его не домесить, то у него не будет специфической плотной и волокнистой структуры.


Даю рецепт на 1 кг муки – из него получается 6 средних куличиков (я пеку в металлических формах для куличей, так 3 кулича из 800 мл форм и 3 из 400 мл)

1 кг муки
70 г свежих дрожжей
300 мл молока
10 желтков
300-350 г сахара
200 г сливочного масла
100 г изюма
2 ст.л. коньяка
3 ч.л. лимонной цедры
3-4 ч.л.ванильного сахара
щепотка соли
кардамон (факультативно)


1. Дрожжи развести в 150 мл. теплого молока, смешать со 100 г муки и оставить на 10 мин.



2. 150 мл молока закипятить и в кипящем молоке заварить 100 г муки, быстро размешивая деревянной лопаткой до эластичной массы.



3. Соединить смеси из п.1 и 2 , накрыть и оставить подниматься на 1 ч.



4. Приготовить заливку: желтки растереть с сахаром и солью до белой пены.
5.Половину заливки влить в опару, добавить 250 г муки, вымесить



и оставить подходить на 1 ч.



6.Долить оставшуюся заливку, добавить 500 г муки и месить тесто до тех пор, пока не будет отставать от рук.



7. В тесто медленно понемногу влить теплое жидкое сливочное масло, тщательно вымесить,



добавить ванильный сахар, цедру и коньяк и снова дать тесту подойти.

8. После подъема тесто осадить, добавить в него изюм (обвалянный в муке) и дать тесту подойти в третий раз.
9.Разложить тесто в формы (не больше половины объема),



дать подняться и выпекать в заранее разогретой до 170-180 град. духовке
40-50 мин. в зависимости от размера кулича. Я начинаю выпечку с паром, через 10 мин. удаляю емкость для пара и выпекаю без него.


После выпечки 5 мин. подержать куличи в форме, затем достать и обязательно остудить на решетке, если куличи очень высокие, то положить их на бок.
Украшаю итальянской меренгой, заваренной сиропом температ. 120 град, соотношение белков и сахра (1:2), после украшения ставлю куличи в духовку при 100 град., чтобы меренга слегка подсохла.

Отправить "Love and cook или... счастье на кухне и не только" в Digg Отправить "Love and cook или... счастье на кухне и не только" в del.icio.us Отправить "Love and cook или... счастье на кухне и не только" в StumbleUpon Отправить "Love and cook или... счастье на кухне и не только" в Google

Категории
Без категории

Комментарии