Одесса: 4°С (вода 9°С)
Киев: 2°С
Львов: 6°С

boy0012

Пасхальные рецепты: куличи, паски, запеканки*

Оценить эту запись
Цитата Сообщение от Butsya Посмотреть сообщение
Девочки, делюсь своим семейным рецептом. Это рецепт бабушки.
Пасхи получаються тяжелые, сладкие и глывкие.
Но и рецепт трудоемкий. Только на замес теста начиная от дрожжей до закладки в духовку уходит +/- 7 часов!!!

ПАСХИ by Butsya

- 1 литр молока
- 2 палочки дрожжей (200 гр)
- 2 кг муки
- 20 желтков
- 1 кг сахара
- 1 кг сливочного масла
- изюм, ваниль, соль (ч.л.)
Цукаты в пасху я не кладу. У меня цукаты ассоциируются с рождественской выпечкой.

1 литр молока немного подогреть. В него положить 2 палочки дрожжей (дрожжи размять).
Через 20 минут хорошо перемешать, добавить 800 гр. муки.
Через 1 час положить 20 желтков, хорошо перемешать. Поставить в теплое место. Тесто поднимется наполовину, где-то в 2 раза
Кладем сахар 1 кг, вымешиваем. Ставим опять в теплое.
Часа через полтора добавляем теплое сливочное масло (1 кг), 1 ч.л. соли. Хорошо вымешиваем и ставим в теплое место.
Через полтора часа положить изюм, ваниль. Муку (сколько заберет тесто) – в общем где-то 2 кг муки (вместе с первыми 800 гр.). Замесить не очень крутое тесто. Поставить в теплое место, пока тесто полностью не поднимется. Тесто по консистенции должно быть и не жидкое, но и не крутое, оно такое слегка «текучее» т.е. полноценный шарик из него сформировать не получится.
Моя мама не ждет, пока поднимется тесто, и раскладывает тесто сразу после замеса по баночкам, смазанным маргарином и посыпанными сухарями. На дно баночки кладем кружочек из бумаги. Теста где-то 1/3 баночки. Оставляем подняться еще на 1/3 и в духовку. Готовность проверять деревянной палочкой.

Пасхи побольше стоят в духовке дольше, поменьше - меньше.
Если шапка стала пригорать, а кулич еще не готов, то нужно накрыть его кружком из бумаги смоченном в воде.

Когды куличи готовы, кладем форму на бок под углом, аккуратно вынимаем кулич и так и кладем на бок. Т.к. тесто тяжелое и мокрое, то он может деформироваться, поэтому ставить его сразу нельзя - он сильно осядет.

Кладем все куличики на бок и периодически катаем по столу до остывания, чтобы ни один бок не был приплюснутым.


В прошлом году Пасха была 19 апреля, а последнюю пасочку мы съели 9 мая, она была конечно не такая как в первый день, но абсолютно не зачерствела!!!


Картинки и опыт этого года напишу чуть позже

Отправить "Пасхальные рецепты: куличи, паски, запеканки*" в Digg Отправить "Пасхальные рецепты: куличи, паски, запеканки*" в del.icio.us Отправить "Пасхальные рецепты: куличи, паски, запеканки*" в StumbleUpon Отправить "Пасхальные рецепты: куличи, паски, запеканки*" в Google

Категории
Без категории

Комментарии