Одесса: 5°С (вода 8°С)
Киев: 0°С
Львов: 1°С

Кабинет психоаналитика

«Моя дочь толстая – разве это не моя обязанность сказать ей об этом?»

Оценить эту запись
«Моя дочь толстая – разве это не моя обязанность сказать ей об этом?»


Замечательная статья, к сожалению, не моя, а Кейси Эвардс, в переводе моей коллеги Юлии Лапиной.
Я могу подписаться под каждым словом этой статьи, я могла бы написать такой текст сама. Смысл один: даже если вас не щадили родители и окружающие, оценивая вашу внешность, и вы в результате не нравитесь себе и не ощущаете себя заслуживающим любви - пощадите своих детей. Рвди Бога, пощадите их.

«Моя дочь толстая – разве это не моя обязанность сказать ей это?»- писал мне в письме один озабоченной этой проблемой отец после прочтения моей статьи о детях и образе тела (статья "Как говорить с дочерью о её теле?»). У меня для вас есть новость: вам не нужно ей об этом говорить – она в курсе.

Список людей, помимо отца, которые ежедневно ей об этом сообщают весьма длинный: дразнящие ее одноклассники, неприятели, доктора, тетя, которая громко вздыхает, когда она просит второй кусок праздничного торта, дедушка, который отмечает, какой она стала «огромной», незнакомцы, которые осуждающе приподнимают бровь каждый раз, когда она ест в общественном месте, и каждый образ из кино, глянцевого журнала или ТВ-передачи.

И скорее всего, никто так жестоко не осуждает её тело как она сама.

К сожалению, это не удивительно, что автор письма абсолютно искренне считает, что его задача - «проинформировать» дочь о том, что у нее лишний вес. Как тут выстоять, если этот суровый подход «заботы о ближнем» разделяют правительства, доктора, ТВ-шоу и даже Мишель Обама. С одной стороны нам говорят, что, чтобы не разрушить самооценку ребенка, с ним нужно обращаться очень деликатно, а на деле оказывается так, что такой подход применяется только к худым детям, как будто для полных детей другие правила игры.

То, что дочери действительно нужно от своих родителей – это безусловная любовь. Особенно от своего отца, потому что он первый в её жизни мужчина, которые любит её, которые задает «стандарты любви», эталон, с которым она будет бессознательно сверять все свои дальнейшие отношения с мужчинами.

Когда вы говорите своему ребенку, что ему нужно сбросить вес, скорее всего он слышит это как то, что вы будете любить его больше, если он будет стройнее. Другими словами, вы будете любить ее, если она будет иной нежели она есть сейчас.

То, что ей действительно нужно - это чтобы ее дом был безопасным раем на земле, где она чувствует себя любимой, где её ценят и уважают, что бы ни случилось.

«Говорить с детьми об их весе – травматично. Ничего хорошего из этого не выходит», - говорит доктор Рик Каусман, автор книги «Если не диеты, то что?» (Dr Rick Kausman, “If Not Dieting, Then What?”) и член Австралийского Общества Психологической Медицины. «Исследования четко демонстрируют, что фиксация на весе не помогает похудеть. В реальности она скорее всего приведет к набору веса. А также это в большинстве случаев прямая дорога к развитию расстройств пищевого поведения, особенно у детей», - добавляет доктор Каусман, который уже 25 лет работает в клинике, занимающейся проблемами веса и пищевого поведения.

Давить на детей с просьбой «тебе надо худеть» - значит обеспечить им провал. В среднем, только 5 процентов людей, которые сидят на диетах, способны удержать снизившийся вес в долгосрочной перспективе. То есть по сути вы просите ребенка сделать то, что не удается сделать 95 процентам взрослых.

Также важно помнить, что дети, особенно девочки, нуждаются в определенном проценте жировой ткани, чтобы иметь запас энергии для растущего организма. «Девочки в период полового созревания нуждаются в определенном проценте жира, для того чтобы происходили возрастные изменения в их теле и это все очень индивидуально», - рассказывает психолог и директор австралийского центра «BodyMatters» Сара МакМаон. «Конечно же, иногда жир накапливается «с запасом», чтобы организму было проще пережить этот биологический возрастной скачок. Обычно тела девочек сами прекрасно регулируют этот процесс.»
Что же делать родителям, если их заботят аспекты здоровья, связанные с весом ребенка? Доктор Каусман говорит, что самое главное - не нужно акцентироваться на внешности, потому что вес - отнюдь не показатель здоровья.

«Даже если вам кажется, что вес вашей дочери больше, чем у её сверстников, по одному лишь внешнему виду ничего нельзя сказать о состоянии её здоровья и насколько её вес соответствует или не соответствует её же норме. Вам нужно смотреть на её поведение», - говорит доктор Каусман. «Когда вы говорите с ребенком о здоровой еде, старайтесь избегать морально-этических оценок – «плохая», «хорошая», «правильная», «неправильная». Говорите о повседневной еде и еде, которую получается есть не каждый день. Говорите о физических нагрузках как о способе получить удовольствие, попробуйте помочь ребенку найти ту двигательную активность, которая приносит ему радость», - говорит он.

Если цель ваших разговоров - снижение веса, то получается, что ваша дочь каждый день не справляется с ней, что капля за каплей разрушает её самооценку. Но если цель - прожить здоровую жизнь, питаться качественной едой и двигаться в свое удовольствие, то в этом она может весьма преуспеть!

Сара МакМаон говорит, что родители играют очень весомую роль в снижении напряжения, который испытывает ребенок, стыдящийся своего тела. «Одна из важней составляющих психического и физического здоровья – это регулярная физическая активность. Тревога по поводу своей внешности в период пубертата приводит к тому, что многие девочки начинают избегать любых видов спорта, особенно те, кто весят больше», - говорит она.

При таком давлении со всех сторон на тему лишнего веса у детей, не удивительно, что многие родители считают, что самое худшее, что может случиться с их ребенком - это вырасти и стать «толстым». Но гораздо более трагичное – это вырасти в нелюбви и с чувством стыда собственного тела.

Отправить "«Моя дочь толстая – разве это не моя обязанность сказать ей об этом?»" в Digg Отправить "«Моя дочь толстая – разве это не моя обязанность сказать ей об этом?»" в del.icio.us Отправить "«Моя дочь толстая – разве это не моя обязанность сказать ей об этом?»" в StumbleUpon Отправить "«Моя дочь толстая – разве это не моя обязанность сказать ей об этом?»" в Google

Комментарии