Одесса: 7°С (вода 9°С)
Киев: 0°С
Львов: 6°С

лентивана

Дорнийская лепешка. "Игра престолов"

Оценить эту запись
Цитата Сообщение от von Brahman Посмотреть сообщение
DSC_7895

"Слуга принес ему (Дорану Мартеллу) пурпурных маслин и лепешку, сыр и нутовую пасту. Принц поел и
выпил чашу сладкого вязкого вина - своего любимого". "Пир стервятников". "Игра престолов"

В этот раз я пошел немного дальше и приготовил не только сладкую версию....Более похожую на привычную нам фокаччу

Такая лепешка, послужит вам превосходным завтраком ,а может стать аккомпанементом к сытному обеду или спутником вечернего чая. Ее вкусно поливать жидким медом или вареньем,а можно вторую, более соленую лепешку отлично подать к мясу или рыбе. А можно просто положить на
горячую лепешку кусочек сливочного масла и просто получить удовольствие....


ПОнадобится:
-1,5 стакана воды
-4,5 ч.л. сухих дрожжей
-1ч.л. сахара
-4стакана муки + столько, сколько потребуется
-1 ч.л. соли
-3 ст.л. оливкового масла
- 1 яйцо для смазывания
- черный и белый кунжут

-вяленые томаты и тимьян (опционально)

Как делать:

- Сделать опару: подогреть 0,5 стакана воды и растворить в ней дрожжи с сахаром. Дать постоять 10 минут. Добавить 0,5 стакана муки, при помешивании, накрыть все неплотно полотенцем и дать подойти 30 минут.

- Нагреть оставшийся стакан воды так, чтобы была теплой. Добавить оставшиеся 3,5 стакана муки в отдельную миску, сделать в центре углубление и добавить опару,соль, масло и теплую воду. Аккуратно помешивая смешать все, чтобы получилось мягкое тесто. Вымесить на присыпанном мукой столе минут 10. Миску смазать маслом, поместить тесто и накрыть полотенцем на час.

- Тесто снова слегка вымесить, разделить на 4 части, сформировать из каждой шар. Снова накрыть и дать подойти еще пол часа.

- Духовку разогреть до 280-290.
- Мокрыми руками сформировать из каша лепешку растягивая ее основанием ладони до состояний около сантиметра. Тесто податливое и легко тянется. Смазать лепешку яйцом и присыпать кунжутом.

Пальцами сделать углубления, не доходя до дна.
- В соленом варианте я в углубления вставил кусочки вяленых томатов и посыпал тимьяном и крупной морской солью.

Печь 6-8 минут, пока не подрумянятся. Когда я готовил это в первый раз, температура была меньше и печь пришлось дольше - около 15 минут. Во второй раз температуру поднял.



DSC_7858


DSC_7868


DSC_7870





Ко всему этому я заварил крепкого чая с гвоздикой, да и мед пришелся очень кстати, скажу я вам.
Питайтесь вкусно, читайте интересные книги. С Вами был Бра из Одессы.
Держитесь...........,

Отправить "Дорнийская лепешка. "Игра престолов"" в Digg Отправить "Дорнийская лепешка. "Игра престолов"" в del.icio.us Отправить "Дорнийская лепешка. "Игра престолов"" в StumbleUpon Отправить "Дорнийская лепешка. "Игра престолов"" в Google

Категории
Без категории

Комментарии