Одесса: °С (вода °С)
Киев: 8°С

Детское здоровье - СИМПТОМЫ, БОЛЕЗНИ, РАЗВИТИЕ, ЛЕКАРСТВА. С позиции ДОКАЗАТЕЛЬНОЙ МЕДИЦИНЫ

Отличительные признаки науки. 11. Наука строится на вкладе ученых, а не на их авторитете.

Оценить эту запись
Многие люди хотели бы следовать за гуру. В науке есть только один гуру - доказательство.
Это один из признаков науки, другие см здесь.

Вкратце...
Работа ученых, независимо от того, насколько они выдающиеся и влиятельны, всегда оценивается по качеству их доказательств и рассуждений, а не по их авторитету.

Nullius in verba (по лат., "Ничьими словами", т. е. доказывать можно только данными научного эксперимента, а не словами научных авторитетов)

Девиз королевского научного общества
Карта 880 197 научных работ из ArXiv, Paperscape.


Как научное знание признается?

Научное понимание накапливается за счет взносов знаний бесчисленного числа ученых с течением времени. В большинстве областей науки, есть некоторые ученые, которые способствуют гораздо большему прогрессу, чем другие. Они признаны своими сверстниками как выдающиеся ученые. Тем не менее, при оценке их работы всегда оценивается качество доказательств того, что имеет значение, а не сам статус ученых.

Какова роль авторитета в науке?

Существует ограниченное пространство для авторитета в науке. Научное сообщество обращает особое внимание на работы видных ученых, которые, последовательно влияют на направление научных исследований, но они не имеют никакого влияния на совокупные данные. Модель выживает или погибает благодаря доказательствам, независимо от того, кто ее предлагает.

Те из нас, кто не являются экспертами в той или иной научной области, как правило, имеют проблемы с интерпретацией данных и необходимо обращаться к авторитетным ученым за советом. Так как мы знаем, кому из них доверять? Важно помнить, что ученый может рассматриваться в качестве авторитета только в своей области знаний. Это хорошая идея, чтобы скептически относится к ученым, которые имеют авторитет вне своих областях знаний.

Один из способов выявления авторитетных ученых, это обратиться в орган, который представляет ученых, работающих в соответствующей области. Например, Институт физики является международной организацией, представляющей физиков. Если ученый занимает видное место в этой области, вероятно, это из-за того что он предоставлял достоверные доказательства и анализ.

Лауреаты Нобелевской премии признаны как авторитетные фигуры в своей области, и есть много других призов и наград, которые менее известны. Тем не менее, вы должны быть осторожны, т.к. некоторые лауреаты подверглись Нобелевской болезни, странная тенденция нобелевских лауреатов заниматься лженаукой в более поздние годы.

В конечном счете, научный авторитет опирается на доказательства. Когда видные ученые публикуют новые исследования, результаты должны быть подвергнуты экспертной оценке и репликации, так же, как работа любого другого ученого. Работа может быть оспорена любым другим исследователям в этой области, независимо от его статуса, если они имеют более точные данные.

Почему наука не основана на авторитете?

Ученые уязвимы для нормальных человеческих слабостей. Мы все склонны цепляться за привилегированные идеи, даже если данные показывают, что они находятся на зыбкой почве. Если авторитет ученого ставить выше чем доказательства, ложные модели могут выжить, хотя они заслуживают того, чтобы быть отклоненными.

Лженаука часто полагается на авторитет гуру, чьи заявления не должны быть приняты во внимание.

Примеры

Американский химик Лайнус Полинг является одним из немногих людей, которые были награждены двумя Нобелевскими премиями, по химии (в 1954 году) и за мир (в 1962 г.). Он считается одним из самых важных химиков в истории. В конце 1960-х г.г., Полинг начал продвигать большие дозы витамина С, как способ предотвращения простуды. Вместо того, чтобы осуществлять контролируемые исследования, он опубликовал книгу "Витамин С и обычная простуда", в которой описал свои идеи. В начале 1970-х годов он начал продвигать витамин С для лечения рака. Несмотря на научные заслуги Полинга, научное сообщество было настроено очень скептически из-за скудности подтверждающих доказательств его модели и ограниченного процесса рецензирования. Дальнейшие исследования, хотя и показали некоторые преимущества от добавок витамина C, но не поддержали оптимизма Л. Полинга (см здесь, тут и здесь). Полинга часто цитируют в качестве примера Нобелевского заболевания.

Креационисты часто нападают на идеи Ч. Дарвина об эволюции, воображая, что современная эволюционная модель построена на его авторитете. Дарвин нашел доказательства эволюции и опубликовал их в 1859 году в поддержку своей исходной модели в работе "О происхождении видов". С тех пор, ученые обнаружили огромное количество новых доказательств, подтверждающих эволюционную модель. Специфика модели Дарвина была изменена и уточнена, и во многих деталях Дарвин был "неправ", но эволюционная модель была усилена новыми доказательствами и выжила под их весом (см здесь, здесь и здесь).

Гомеопатия основана на идеях Ганемана, сформулированных в конце 18 века. Ганеман открыл "закон подобия", в котором предложил, что вещества, которые вызвали симптомы, аналогичные с недугом можно вылечить если сильно разбавить эту болезнь. Никаких доказательств не было найдено для поддержки этого закона, и исследования последовательно показали, что гомеопатия не является более эффективной, чем плацебо (см здесь и здесь). Гомеопатия продолжает полагаться на «авторитет» Ганемана, несмотря на отсутствие доказательств.

Первоисточник: 1

Отправить "Отличительные признаки науки. 11. Наука строится на вкладе ученых, а не на их авторитете." в Digg Отправить "Отличительные признаки науки. 11. Наука строится на вкладе ученых, а не на их авторитете." в del.icio.us Отправить "Отличительные признаки науки. 11. Наука строится на вкладе ученых, а не на их авторитете." в StumbleUpon Отправить "Отличительные признаки науки. 11. Наука строится на вкладе ученых, а не на их авторитете." в Google

Обновлено 20.12.2014 в 20:09 auditor_ya

Категории
Без категории

Комментарии