Одесса: 5°С (вода 9°С)
Киев: 1°С
Львов: 7°С

***anna***

Консультации психолога

Оценить эту запись
Цитата Сообщение от ***anna*** Посмотреть сообщение
Как мы выбираем партнера: одно единственно ощущение


Когда женщина выходит замуж, ее партнер предстает самым лучшим мужчиной на свете. Он мил, любезен, заботлив, надежен. Он ухаживает и выполняет все поручения. Он замечательный, и с ним хорошо.

Однако проходит год, два, три, пять и что-то начинает «вылазить». Вместо обходительности – грубость и резкость. Вместо заботы – диванный образ жизни. Вместо надежности – он забывает о просьбах и задерживается на работе. Почему все эти недостатки, неприятные и грубые черты начинают вскрываться? И, главное, почему мы оказываемся не готовы к ним?

Женщины говорят тогда:

«Он изменился»;
«Наверное, он больше меня не любит»;
«Близость уходит»;
«Между нами уже той романтики».
Впечатление очень грустное. Происходит что-то очень разочаровывающее и даже неожиданное. Как будто этого не должно быть. Как будто что-то поломалось. Как будто произошел какой-то сбой.

Но так ли это? Над этим вопросом я задумываюсь уже много лет. И начала размышлять о нем, как обычно, с себя. В прошлом, когда мой муж вызывал у меня откровенные страдания, я задала себе вопрос: «Почему человек, которого я выбрала, приносит мне боль?» В этом вопросе скрыто две альтернативы. Либо я неправильно выбрала, и тогда логично, что если бы выбрала правильно, то не было бы и страданий. Или второй вариант: если выбор все-таки правильный, то боли не должно быть?

И тогда меня очень заинтересовал вопрос, как же я сделала этот выбор. С учетом того, что после первых встреч я поставила «воот такой крест» на любом общении с этим человеком (забавно вспоминать), вопрос о том, почему же я все-таки остаюсь с ним, становился все более и более интересным. Да, и наши отношения давали повод задуматься. То они продолжали развиваться, как ни в чем не бывало, то заходили в точку: «между нами нет ничего общего, прощай!».

Проходило время, и мы снова возвращались друг к другу так, словно иначе быть не может. Потом я снова понимала, что нам нечего делать вместе, и мы снова расставались. Каждый раз это происходило по-настоящему и очень глубоко. Каждый раз с корнями и с «мясом».

И все же что-то более сильное, чем моя воля, чем страсть, чем страхи, чем одиночество, чем, что бы то ни было, снова соединяло нас. И сейчас мы спокойно и уверенно счастливы, даже не вспоминая о том драматичном времени.

Так в чем же секрет? Как мы выбираем партнера и есть ли в этом выборе что-то большее, чем выбор сознания.

Конечно, да. Таков мой ответ.

Я не исключаю идею о том, что Всевышний соединяет сердца, или судьба вершит нашу жизнь. И все же я, как психолог, могу претендовать лишь на приближенные к науке ответы.

Есть несколько теорий того, почему люди притягивают друг друга. И обо всех я расскажу на вебинаре «Как мы выбираем партнера, или смысл супружеского союза». Но в этой статье я хотела бы поделиться очень простым ответом.

Первое обстоятельство, которое обуславливает выбор партнера – это ощущение. Это то ощущение, переживание себя, которое мы испытываем рядом с ним.

Помню, как я задала себе этот вопрос: почему я его выбрала и за что же я так мучаюсь… И, прислушавшись к себе, я уловила совершенно четкий ответ. Рядом с ним мне было спокойно. Рядом с ним мне было защищенно. Рядом с ним мне было неспешно.

Ответ банальный. Однако есть ремарка. Важно понимать, что те качества мужчины, которые позволяют нам так себя чувствовать рядом с ним, обязательно проявятся не только в своем позитивном аспекте, но и в отрицательном. Например, мне спокойно рядом с моим мужем, потому что он уверенный и сдержанный. Значит, со временем, он обязательно замучает меня своей немногословностью, недостатком комплиментов или тем, что не станет расспрашивать, как у меня дела.

Дальше. Рядом с мужем мне защищенно. Потому что он ответственный, последовательный и надежный. Да, вот только еще он консервативный, малоподвижный и немного занудный

Такова природа. Есть светлое, есть темное. Есть радость, есть боль. Есть вдох, есть выдох. Есть прекрасные проявления, а есть их оборотная сторона. И тогда, не стоит удивляться, что со временем в муже появляется что-то, что приносит боль и разочарование… Ведь это нечестно. Вы выбрали его именно за эти качества! Вы рядом именно благодаря этим его чертам! Именно они – и есть Ваша любовь)

И тогда не будет противоречия в вопросе: «Почему человек, которого я выбрала, приносит мне боль?» Человек, которого мы выбираем, будет приносить страдания до тех пор, пока мы не примем его и пока не примем свою любовь такой, какой она пришла к нам

Автор: Ольга Товпеко

Отправить "Консультации психолога" в Digg Отправить "Консультации психолога" в del.icio.us Отправить "Консультации психолога" в StumbleUpon Отправить "Консультации психолога" в Google

Комментарии