***anna***

Приватный психолог, помощь в теме форума бесплатно

Оценить эту запись
Цитата Сообщение от ***anna*** Посмотреть сообщение
Как распознать и как лечить депрессию?


“Нормальная” грусть и депрессия: в чем отличие?

Иногда в жизни бывают такие периоды, когда кажется, что выйти из-под гнета накопившихся проблем невозможно. Усталость и стрессы на работе, непонимание близких, недовольство собой – список можно продолжать бесконечно, но результат один: ощущение безысходности, грусть, печаль, отчаяние.

Мир видится в серых оттенках и постоянно хочется плакать. Или сил на слезы уже не осталось, единственное, что есть – пустота внутри себя. Нет желания делать вообще что-либо. Только лежать в кровати, никого не видеть, никуда не ходить, ничего не делать. Или боль в душе становится такой сильной, невыносимой и пронзительной, что единственная надежда на избавление видится в смерти.

Пожалуй, с переживаниями депрессивного круга хотя бы раз в жизни сталкивался каждый. Но депрессивные переживания и депрессия – это разные явления. Если периоды грусти и печали имеют понятную причину и\или не растянуты во времени, то, как правило, человек может самостоятельно справиться с ними. При этом опыт проживания подобных состояний всегда делает человека мудрее, сильнее, учит находить ресурсы внутри себя и становится хорошей опорой в дальнейшей жизни.

Но если депрессивные переживания длятся более месяца, человека перестает что-либо радовать, привычные занятия не приносят больше удовольствия, нарушается сон и аппетит, посещают мысли суицидального характера - наличие хотя бы одного из перечисленных пунктов является серьезным поводом для того, чтобы немедленно обратиться за консультацией к специалисту.

Вопреки бытующему мнению, что депрессия – довольно распространенное явление, а потому нет повода для беспокойства (“само пройдет”), нужно помнить, что на самом деле депрессия – это заболевание, которое, если относиться к нему легкомысленно, грозит лишить человека не только радости и ощущения счастья, но и жизни вообще.

Какие бывают депрессии?

Депрессии бывают принципиально разных типов. А это значит, что и подход в лечении тоже должен быть разным, учитывающим природу возникновения депрессии и особенности ее протекания. В самом общем виде депрессии можно разделить на так называемые “эндогенные” и “невротические”.

Эндогенные депрессии возникают вследствие “внутренних” факторов организма. Их этиология до конца не ясна, но такими факторами могут быть, например, нарушение обмена медиаторов (в первую очередь серотонина и дофамина) в головном мозге, генетическая предрасположенность и т.п.

Невротические депрессии развиваются вследствие каких-либо жизненных кризисов, психотравмирующих событий и иных факторов внешней среды, при устранении или проработке которых возможно возвращение к прежнему психическому благополучию.

Как лечить депрессию?

Правильная диагностика – это ключ к успеху в лечении депрессии, поэтому заниматься ею самостоятельно не стоит, лучше обратиться к специалистам. Они не только поставят точный диагноз, но и подберут подходящее медикаментозное лечение, если оно необходимо (в первую очередь это касается эндогенных депрессий).

Но, как правило, ни одна депрессия не возникает просто так. Даже если депрессия эндогенная по своей природе, т.е. у человека имеется некоторая конституциональная предрасположенность к ее возникновению, манифестация депрессии (т.е. первое проявление ее симптомов) происходит на фоне определенных провоцирующих факторов. Ими могут быть стресс на работе, проблемы в отношениях, личные переживания. Эти факторы могут быть не очевидными, человек может забыть о них, спустя время, и депрессия может казаться не связанной с ними, взявшейся “непонятно откуда”.

Но очень важно понимать, что любая депрессия – это своего рода послание человеку. Что-то произошло в жизни, что в корне изменило ее течение. Что-то, что не позволяет жить, как прежде. И очень важно это “что-то” отыскать и понять. Можно устранить симптомы заболевания, но если не найти причину, депрессия обязательно вернется.

Лечение депрессии – длительный процесс. Как правило, это усугубляется тем, что за помощью человек обращается только после нескольких месяцев (часто – лет) пребывания в подавленном состоянии, когда депрессия уже успела прочно завоевать свое место и стать неотъемлемой частью жизни человека. Но психотерапия справляется с этой задачей действительно очень хорошо. При этом достаточно времени уделяется изучению того, какое именно место занимает депрессия, что могло бы быть вместо нее, что было до нее и т.д. Поскольку депрессия затрагивает всю эмоционально-волевую сферу, часто человеку приходится как бы заново знакомиться со своими чувствами, желаниями, учиться управлять ими, преодолевая внутреннее напряжение и сопротивление. Но самое главное – это то, что если человек всерьез заинтересован в избавлении от депрессии и улучшении собственной жизни и готов работать над этим, то результат обязательно будет достигнут. Надо только верить в себя и не опускать руки, несмотря ни на что!



Автор: Юлия Колотыркина

Отправить "Приватный психолог, помощь в теме форума бесплатно" в Digg Отправить "Приватный психолог, помощь в теме форума бесплатно" в del.icio.us Отправить "Приватный психолог, помощь в теме форума бесплатно" в StumbleUpon Отправить "Приватный психолог, помощь в теме форума бесплатно" в Google

Комментарии