Одесса: 5°С (вода 9°С)
Киев: -1°С
Львов: 4°С

Детское здоровье - СИМПТОМЫ, БОЛЕЗНИ, РАЗВИТИЕ, ЛЕКАРСТВА. С позиции ДОКАЗАТЕЛЬНОЙ МЕДИЦИНЫ

Отличительные признаки науки. 9. Наука является коллективным мероприятием: ее модели являются накопительными, взаимосвязанными

Оценить эту запись
Наука является коллективным мероприятием: ее модели являются накопительными, взаимосвязанными и последовательными

Стереотипный одинокий ученый, усердно трудящийся в своей лаборатории, больше не является двигателем (первооткрывателем) науки. Это один из признаков науки, другие см здесь

Вкратце...

Каждая научная модель строится на основе сотрудничества научного сообщества. Модели, которые выживают, делают это потому что они вписываются в принятые модели и закрепляют научные знания.

Если я и видел дальше других, то потому, что стоял на плечах гигантов.

Isaac Newton, английский ученый, 1676


Какой смысл науке быть коллективной, накопительной, взаимосвязанной и последовательной?

Каждое научное знание является результатом вклада большого числа ученых со всего мира. Наука основывается на предыдущих знаниях. Хотя иногда есть резкие изменения парадигм, ученые, как правило, ожидают, что новые результаты впишутся в существующие/принятые модели. В результате, сеть научных моделей образует относительно (но не абсолютно) единую картину природы.

Как взаимосвязь работает

Ученые должны построить новые модели таким образом, чтобы они вписались в основу существующих научных знаний. Существует правило, что разные команды, работающие на тестировании любой модели, нуждаются в общении с другими для анализа своих выводов путем проведения конференций и отчетов. Ученые публикуют результаты своих исследований в научных журналах, так чтобы другие ученые были информированы и имели обратную связь (могли подвергнуть критике, обсуждению и т.п.). Они обязаны приводить результаты/данные предыдущих исследований, которые имеют отношение к текущему исследованию, чтобы другие могли увидеть, как работа вписывается в существующую картину природы.

Ни одно исследование не следует рассматривать как последнее слово по любому конкретному вопросу. Скорее, его следует рассматривать как вклад в дискуссию. В конце концов, по мере накопления результатов множества исследований, научное сообщество формирует консенсус о правильной модели. Некоторые исследования внесут значительный вклад в консенсус, другие только незначительный, а третьи, возможно, были совершенно неверны/бесполезны.

Иногда, перекрестные ссылки связывающие модели в веб-пространстве научных знаний начинают разрушаться, потому что новые открытия ослабили их. Это признак того, что модель находится в опасности. И эта модель может быть в конечном итоге заменена новой моделью, которая вписывается в существующие лучше.

Почему взаимосвязь нужна

Важным принципом в науке является то, что модели должны быть верны во всех контекстах, к которым они имеют отношение. Это означает, что, независимо от научной дисциплины, географического расположения или культуры они используются в одной и той же применимой модели. Другими словами, наука последовательно согласуется и интегрируется. Нет областей науки, чьи модели бурно сталкиваются с моделями в других областях.

Например, биология использует ту же модель атома как химия, модели, объясняющие гравитацию в любой точке на Земле также объясняют гравитационные взаимодействия между галактиками.

Лженаука зачастую полагается на модели, которые сталкиваются/противоречат другим моделям настоящей науки, а в некоторых случаях, есть даже внутренние противоречия внутри самой лженауки.

Примеры

Ньютоновская механика, как было установлено в начале 20-го века, имеет ограничения. Она была заменен теорией относительности Эйнштейна, которая соответствует реальному миру несколько лучше. Ньютоновская механика дает очень точные результаты в рамках повседневного опыта. Но для систем, движущихся с большими скоростями, приближающимися к скорости света, более точные результаты дает релятивистская механика, для систем микроскопических размеров — квантовая механика, а для систем, обладающих обеими характеристиками — квантовая теория поля

Биологическая эволюционная модель очень хорошо сочетается с другими моделями в биологии (например, генетические модели), химии (например, структура ДНК) и геологии (например, тектоника плит).

Модель тектоники плит Земли заменила более ранние модели, и объясняет многие явления, которые как считалось ранее, не имеют отношения к геологии. Доказательства тектоники плит получены из широкого спектра независимых линий доказательств (источников) и создала последовательную общую картину.

Физик James Trefil составил список взаимосвязанных «великих идей», которые ученые используют, чтобы понять природу.

Гомеопатия использует модель, которая предполагает использование сильно разведённых препаратов, которые, предположительно, вызывают у здоровых людей симптомы, подобные симптомам болезни пациента. Эта модель не является научной, потому что полностью расходится (противоречит) с другими моделями в химии и биологии.

Иглоукалывание использует модель, в которой тип «энергии» называемой "Ци" течет в теле, чему способствуют каналы, известные как меридианы. Эта модель не является научной, поскольку нет реальных доказательств существования как Ци так и меридианов, и они не сочетаются с другими биологическими моделями.

Модель разумного замысла в качестве возникновения жизни не может претендовать на научность, потому что она не вяжется с другими научными моделями, не предлагает какого-либо естественного/природного механизма и не имеет научной литературы, которая бы обеспечивала подтверждающими доказательствами.

Первоисточник: 1

Отправить "Отличительные признаки науки. 9. Наука является коллективным мероприятием: ее модели являются накопительными, взаимосвязанными" в Digg Отправить "Отличительные признаки науки. 9. Наука является коллективным мероприятием: ее модели являются накопительными, взаимосвязанными" в del.icio.us Отправить "Отличительные признаки науки. 9. Наука является коллективным мероприятием: ее модели являются накопительными, взаимосвязанными" в StumbleUpon Отправить "Отличительные признаки науки. 9. Наука является коллективным мероприятием: ее модели являются накопительными, взаимосвязанными" в Google

Категории
Без категории

Комментарии