***anna***

Консультации психолога

Оценить эту запись
Цитата Сообщение от ***anna*** Посмотреть сообщение
ПТСР. Жизнь после травмы

Многие думают, что психологическая травма - это ойёйёйёй - самое ужасное. Ничего подобного. Мы все переживаем травмы, маленькие или большие, редко или часто, и большинство из нас выживают, социализируются и ведут, в целом, нормальную жизнь. Иначе мы бы все вымерли или морально разложились. Но все, что нас не убило - закалило.

С травмами проблема не в том, что они существуют. Травмы естественны, как гроза, ураган, цунами, землетрясения, пожары и прочие стихийные бедствия. Не делайте из травм фетиш. Они у всех есть.
Вопрос в том, интегрирована травма или нет. То есть, удалось ли ее переварить.

Определение: травма - это внезапное событие, резко меняющее картину мира. Например, в детстве вы думали, что ваша учительница марьиванна - хорошая, а потом она сделала или сказала что-то такое, что изменило вашу картину мира. Такая травма, в общем, обычно интегрируется легко. Если марьиванна не была очень значимым человеком в вашей жизни. Но если вокруг вас все всегда врали - то такое поведение марьиванны не будет для вас травмой, потому что общий контекст жизни и мировоззрения от этого не поменялся.

Таким образом, травма - это то, что выбивается из обычного. Внезапный выигрыш в лотерею для бедняка - это тоже травма. Чем событие резче выбивается из привычного контекста и чем сильнее меняет жизнь, тем труднее его переварить. То же самое с частыми травмами, например, в семьях с невменяемыми родителями. Одним словом, как и с едой - большой объем труднее переварить, чем маленький.

Что значит "переварить"?
Встроить в картину мира так, чтобы это не вызывало рвотного рефлекса и не стояло в горле. Нужное знание усвоить, а не нужные переживания отправить в унитаз. Дать им быть прожитыми и позволить им себя покинуть.
Неинтегрированная травма не дает о себе забыть, и мы смотрим на мир через призму этой травмы (см.предыдущий пост о смыслах). В общении с людьми травматическое восприятие стоит между нами и другими как барьер. Сытый голодного не разумеет.

Трудность переваривания травмы заключается в том, что нужно прожить негативные переживания, такие, как страх, стыд, вину и злость, которые сопровождают любую травму: это было страшно, вы испытываете иррациональный стыд, что с вами это случилось, иррациональную вину и злость на тех, кто мог быть этого не допустить.

Обычная защитная реакция психики, которая не позволяет сойти с ума - это подавить, вытеснить сильные негативные эмоции. Мы как бы знаем о них, но не погружаемся в них, потому что кажется, что они захватят, подавят, разорвут на кусочки. И это совершенно справедливо - если бы психика не защищалась, то разорвало бы. Но они никуда не деваются и продолжают фильтровать восприятие, наделяя негативными смыслами нормальную мирную жизнь.

Кроме собственного опыта, из которого я все это пишу, мне пришлось быть свидетелем ПТСР (пост-травматического стрессового расстройства) моих друзей и близких. Например, сочиняя этот пост, я вспомнила друга семьи, воевавшего в Чечне в первую чеченскую войну. Получив пулю, которая прошла через половину тела, он вытащил на себе раненого бойца из места обстрела, но боец все равно умер. Мы познакомились с ним через полгода после этих событий, и этот человек не мог спать на кровати (только на полу), и не мог адаптироваться в мирной жизни - все время просился в горячие точки, а его не брали. Он называл свое состояние "окопной болезнью". Почему он не мог адаптироваться? Потому что через призму войны, смерти, проблемы мирных жителей казались ему бредом, он не мог найти с ними общего языка и себе применения, и не мог избавиться от постоянной бдительности, гиперконтроля и расслабиться, позволив себе комфорт.

Интеграция сильных негативных чувств, их проживание, требует участия другого человека. Не важно, кто это - психолог, близкий человек или священник. Важно, чтобы этот человек был способен вынести глубину ваших переживаний и с любовью принять вас в таком состоянии. Психологи-травматологи, работающие с травмами и ПТСР, не просто обучены это делать (действительно, важно знать КАК помогать человеку прожить это), но и обладают человеческими качествами и собственным похожим опытом, в том числе - опытом выхода из травмы, что делает их способными сопереживать и помогать, как хорошая акушерка помогает роженице. Такая помощь - это гарантия, что не разорвет от силы чувств и их удастся прожить. И, кроме этого, необходимо научиться различать в своем восприятии, в мирной жизни - что происходит реально сейчас, а где - отголоски войны.

Если вы хотите узнать, есть ли жизнь после травмы - не откладывайте, займитесь собой прямо сейчас. Жизнь коротка, и было бы здорово успеть ею насладиться.

Отправить "Консультации психолога" в Digg Отправить "Консультации психолога" в del.icio.us Отправить "Консультации психолога" в StumbleUpon Отправить "Консультации психолога" в Google

Комментарии