gal

Прияничный домик

Рейтинг: 5.00. Голосов: 2.
[QUOTE=Butsya;16987737]В этом году первый раз пеку пряники и пряничные домики.

Пряники по этому рецепту могут храниться 3-4 месяца.
Помогает в этом мед - природный консерватор.

Вот такую информацию нашла по пряникам:

Присутствие меда в прянике в таком большом количестве, позволяет мёду очень долго отдавать свою влагу. Она уходит из него медленно, попадая в мучную смесь. Все составляющие теста постепенно пропитываются этой влагой и….. пряник – размягчается.

Так, что если Вы хотите на Рождество отведать душистого пряника, выпекать его нужно минимум за три недели до торжества. Тогда он успеет вылежаться и порадовать Вас своим тонким вкусом.
Хранить прянички можно в жестяных коробках с крышкой (сейчас в таких коробках в супермаркетах продают много печенья), или в картонных коробках с плотной крышкой. Внутри можно выстелить пергаментом, целлофаном, парафинированной бумагой. Заматывать в целлофан не нужно, тесто должно дышать. Хранить при комнатной температуре в не слишком жарком помещении (18-25*С).

Свои первые пряники я испекла 2 недели назад.
Они после выпечки были достаточно твердые - сейчас они стали помягче, чем были.
Пишут, что если в коробку положить яблоко, то пряники станут мягкими за несколько дней.
Хотя и после пыпечки они очень вкусные. Намного вкуснее обычных магазинных пряников.


Итак, Пряничный домик, пряники.


ВНИМАНИЕ! Из этого количества у меня получилось заготовок на 5 пряничных домиков и просто зайчики, елочки, олени.

Хозяйка рецепта писала, что тесто рассчитано на 9 пряничных домиков


Тесто:
500 гр мёда
2 яйца
500 гр сахара
300 гр маргарина
50 гр какао
2 ч.л. разрыхлителя
3 ст.л. рома или 3 капли ароматизатора (я не клала, у меня не было)
1 ч.л. корицы
щепотка кардамона (я брала в зернах, семена из коробочек рамолола в кофемолке)
гвоздика (я взяла 7 цветочков и тоже размолола в кофемолке)
щепотка имбиря
щепотка аниса
душистый горошек (3 горошины)
цедра 1 апельсина и 1 лимона ( я меня не было, но остались цукаты, я их размолола)
ваниль
1250 муки. Может уйти меньше

Айсинг (глазурь, которой украшаем и скрепляем детали):
пропорции:
1 белок
200 гр сахарной пудры
лимонный сок (количество зависит от требуемой густоты)

Отправить "Прияничный домик" в Digg Отправить "Прияничный домик" в del.icio.us Отправить "Прияничный домик" в StumbleUpon Отправить "Прияничный домик" в Google

Категории
Без категории

Комментарии

  1. gal -
    Аватар для gal
    1. Готовим специи:
    кардамон (я взяла 8 зерен, высыпала семена из коробочек, размолола в кофемолке, гвоздика (я взяла 7 цветочков и тоже размолола в кофемолке), душистый горошек, 1 ч.л. корицы, щепотка имбиря (у меня был молотый), щепотка аниса
    цедра 1 апельсина и 1 лимона ( я меня не было, но остались цукаты, я их размолола)


    2. Мёд, сахар, маргарин разогревать, пока сахар не растворится. Масса не должна кипеть, а только прогреваться. Снять с плиты и дать слегка остыть
  2. gal -
    Аватар для gal
    3. Половину муки перемешать с пряностями, разрыхлителем, цедрой, какао


    4. В медовую массу ввести не взбитые, а перемешанные до однородности яйца, медленно, неторопясь

    5. Вмешать пряную муку в медово-яичную смесь и хорошо вымесить тесто
  3. gal -
    Аватар для gal
    Остальную муку домешивать постепенно, тесто должно быть плотным и эластичным. Но оно очень липнет к рукам.


    где-то прочитала, что нужно чистой рукой попробовать скатать шарик из теста, если не будет разползаться и держать форму, то муки хватит.


    Не нужно стремиться вмешать всю муку. Во время вымешивания, тесто остынет, но будет ещё тёплым.

    тесто положить в целофановый пакет и оставить на ночь в холодильнике. Оно должно отдохнуть и вылежаться.

    На следующий день готовим лекала. У меня такие. По клеточкам можно посчитать размеры. Каждой детали должно быть по 2 на домик
  4. gal -
    Аватар для gal
    Достаем тесто из холодильника


    раскатываем тесто на столе. Толщина от 0,5 см до 1 см (чем тоньше, тем быстрее печется, но печенье получается тверже) вырезаем детали домика или фигурки. Также вырезаем окна, двери или делаем дырочки на печенье. чтобы повесить на елку.
    Чтобы при переносе на противень детали не деформировались удобно либо вырезать сразу на пергаменте, либо просто на столе, но тесто при этом должно быть достаточно холодное.


    Выпекаем около 7-10 -13 минут на 200 градусах. Чем тоньше раскатано, тем меньше выпекать.
    перед тем, как пряники почти испеклись я доставала противень и смазывала пряники такой смесью:1 яйцо, 50мл воды, 0,5 ч.ложки какао, 1ч.ложка сахара (перемешивать перез каждым смазыванием) и еще немного допекала. Это придает глянец и еще более томный цвет.



    Собираем домики.
  5. gal -
    Аватар для gal
    Кстати, окна можно застеклить))

    Берем леденец любой, измельчаем, кладем заготовку для домика на пергамент или силиконовый коврик, в окна насыпаем леденец и на 1 минутку в горячую духовку.

  6. gal -
    Аватар для gal
    Готовим айсинг.
    1 белок, 200 грамм пудры, лимонный сок.

  7. gal -
    Аватар для gal
    Перемешиваем аккуратно белок с пудрой, НЕ взбиваем, а именно аккуратно тщательно перемешиваем. Если мы взобьем, то гразурь наберет много воздуха и потом будет очень хрупкой, а нам это не надо.
    Добавляем лимонный сок. Он дает белый цвет и нужную консистенцию, если глазурь очень густая, то лимонным соком мы разводим ее до нужной консистенции, если гразурь очень жидкая, то добавляем пудру.
  8. gal -
    Аватар для gal
    Заготовки для домика я с помощью терки подровняла, для того, чтобы хорошо соединялись детали и не было зазоров (это делать не обязательно). Крышу ровнять не надо.
    Вот так



    Далее украшаем айсингом все детали и оставляем высыхать. Удобнее украсить до сборки в горизонтальном положении.
    Айсингом я наполнила файл и тоненько срезала кончик. Можно делать и шприцом и другими кулинарными брибамбасами.
  9. gal -
    Аватар для gal
    Потом берем стенки домика на стыки наносим полоску айсинга и собираем каркас домика (4 стенки). Айсинг нам заменяет цемент.
    Если домик будет стоять на пряничной основе, то на нижние торцы стенок тоже наносим айсинг и крепим к основе.
    ждем пока айсинг подсохнет, после этого крепим крышу и завершаем украшение. Ну а тут, конечно, полный полет фантазии....

    (процесс сборки почему-то не могу найти в своих фотках. Буду собирать следующий - выложу)

    У меня получилось вот так.



    К сборке у меня уже украшено и готово еще 4 домика. как дострою, покажу)[/QUOTE]