Одесса: 4°С (вода 9°С)
Киев: 2°С
Львов: 6°С

Детское здоровье - СИМПТОМЫ, БОЛЕЗНИ, РАЗВИТИЕ, ЛЕКАРСТВА. С позиции ДОКАЗАТЕЛЬНОЙ МЕДИЦИНЫ

Отличительные признаки науки: 7. Наука дает количественную оценку неопределенности. 8. Наука обсуждает альтернативные модели

Оценить эту запись
Если вы сталкиваетесь с данными/информацией, которые утверждает, что абсолютно точны, вы должны доверять этому?
Это один из признаков науки, другие см здесь.

Вкратце...

Нет ничего точно определенного в науке. Любые научные измерения должны включать указание на их погрешность.

Если вы думаете, что наука всегда уверена, то это лишь просто заблуждение с вашей стороны.

Richard Feynman, американский физик, 1964

Что подразумевается под неопределенностью?


Измерения не являются абсолютно ясными или точными. Существует всегда некоторая неопределенность/погрешность о том, как близко это к реальности. Следовательно, все выводы в науке имеют некоторую неопределенность, поскольку они основаны на реальных измерениях.

Иногда неопределенность называется 'ошибкой'.

Где/как находят неопределенность?

Неопределенности наблюдаются в измерениях. Ошибки измерения могут появляться из-за неточных инструментов (систематическая ошибка), причудах в технике измерения или естественной изменчивости (случайная погрешность). В статистических тестах, неопределенность связана с тем, что только небольшая выборка из общей массы может быть подвергнута измерениям (погрешность выборки).

Неопределенности проистекают из анализа данных, следовательно все выводы из научных исследований имеют неопределенности тоже.

Как неопределенность измеряется.

Ни одно научное измерение не является законченным/полным, если оно не сопровождается цифрами, обозначающими неопределенность. Неопределенность может быть показана в виде абсолютного значения (7,5 ± 0,3 кг) или в процентах (7,5 кг ± 4%). В графиках, неопределенность часто показывают при помощи планок погрешностей.


В статистических измерениях, неопределенность известна как доверительный интервал. Он показывает диапазон значений, которые могут быть на определенном уровне доверия. Уровень достоверности по умолчанию составляет 95%, а это означает, что существует только 5% вероятность того, что реальный результат может быть вне диапазона. Термин "статистически значимый" обычно относится к этому уровню достоверности 95% (2 стандартных отклонения по обе стороны от среднего значения).

Почему неопределенность должна быть определена количественно.

Некоторые люди считают, что наука делает акцент на точность и воспроизводимость, а ее измерения и выводы точны. Так никогда не бывает, и ученые всегда должны убедиться, что они сообщат, какую уверенность мы можем иметь в своих выводах.

Лженаука склонна полагаться на анекдотичные данные и обходит модель неопределенности/погрешности. Более наглые мошенники любят утверждать, что все, что они продвигают было "научно доказано", как будто бы опасности неопределенности не существует.

Примеры

В 1988 году Туринская плащаница была проверена радиоуглеродным датированием одновременно в 3-х отдельных лабораториях. С 68% уровнем достоверности (1SD), погрешность от дат появления плащаницы (1260-1390 н.э.) в 3-х лабораториях была на уровне 646 ± 31 лет, 750 ± 30 лет и 676 ± 24 лет. Средневзвешенная погрешность составила 689 ± 16 лет, что соответствует откалиброванному возрасту появления плащаницы 1273-1288 лет н.э. с 68% уверенностью, или 1262-1384 лет н.э. с 95% уверенностью.

В своем 4-м докладе Межправительственная группа экспертов по изменению климата использовали термины и определяли уровни уверенности статистических результатов при помощи таких количественных погрешностях: практически не вызывает сомнений> 99%; максимально вероятно> 95%; весьма вероятно> 90%; скорее всего> 66%; более вероятно, чем нет> 50%; вероятно 33% до 66%; вряд ли <33%; очень маловероятно <10%; Крайне маловероятно, <5%; исключительно маловероятно <1%.

По оценкам Garmin, ее новые приемники GPS, которые включают в себя усиливающие системы, показывают местонахождение с точностью до 3-х метров.

Первоисточник: 1.

Отправить "Отличительные признаки науки: 7. Наука дает количественную оценку неопределенности. 8. Наука обсуждает альтернативные модели" в Digg Отправить "Отличительные признаки науки: 7. Наука дает количественную оценку неопределенности. 8. Наука обсуждает альтернативные модели" в del.icio.us Отправить "Отличительные признаки науки: 7. Наука дает количественную оценку неопределенности. 8. Наука обсуждает альтернативные модели" в StumbleUpon Отправить "Отличительные признаки науки: 7. Наука дает количественную оценку неопределенности. 8. Наука обсуждает альтернативные модели" в Google

Обновлено 10.10.2014 в 22:54 auditor_ya

Категории
Без категории

Комментарии

  1. auditor_ya -
    Аватар для auditor_ya
    8. Наука обсуждает альтернативные модели и интерпретации.

    Когда вы думаете, что у вас есть вполне хорошее объяснение для чего то, почему вы не хотите придумать другое объяснение или даже два?
    Это один из признаков науки, другие см здесь.

    Вкратце...


    Ученые должны активно разрешать альтернативные модели собственных привилегированных. Научная модель обоснована/действительна, только если альтернативные модели были рассмотрены, проверены и отклонены.

    Если есть то что необходимо объяснить, обдумайте всевозможные пути при помощи которых это можно было бы сделать. Затем подумайте об исследованиях/экспериментах в реальном мире, благодаря которым вы можете систематически опровергнуть каждый из вариантов. Та гипотеза, что "выживет", сопротивляется опровержению в этом дарвиновском отборе среди "нескольких рабочих гипотез," имеет гораздо больше шансов быть правильной/обоснованной, чем если бы вы просто взяли и проверили первую попавшуюся идею, которая привлекла ваше воображение.

    Carl Sagan, американский астрофизик, 1996
    Как появляются альтернативные модели и интерпретации?

    Ученые, которые изучают какое-то явление часто рассматривают ряд альтернативных моделей. Это важный творческий этап в науке. Каждый научный коллектив должен думать во все стороны и рассмотреть, как можно больше правдоподобных моделей, с конечной целью отбросить все, кроме одной. Другие ученые, работающие в той же области, могут также способствовать созданию конкурирующих моделей.



    Что происходит с альтернативными моделями?

    На ранних стадиях изучения явления, обычно есть ряд моделей.

    В реальном мире испытания моделей в любой научной области, тесты и эксперименты должны быть спроектированы таким образом, что они будут устранять большинство моделей. По мере "созревания"/доработки идей, количество принятых моделей уменьшается до одной единственной, как правило, доминирующей. В некоторых случаях, некоторые аспекты отклоненных моделей могут быть включены в оставшуюся модель.

    Почему альтернативные модели необходимы

    Противопоставляя различные модели, ученые подчеркивают, какие эксперименты должны быть проведены для того, чтобы различать их. "Выжившая" научная модель имеет значительную силу, когда конкурирующие модели были проверены и отклонены, потому что ученые могут объяснить, почему эти отклоненные модели не подходят для пояснения явления.

    Лжеученые, как правило, останавливаются на одной, особенной модели, которая остается недоказанной.

    Примеры

    Консенсус климатологов заключается в том, что текущий эпизод глобального потепления вызван в основном увеличением парниковых газов в связи с выбросами газов ископаемого топлива. Они изучили все возможные альтернативные объяснения, такие как колебания солнечной радиации, космического излучения, городского тепла, аэрозолей, тихоокеанской осцилляции и извержения вулканов. Все из них были отклонены. Детальнее, смотрите здесь.

    Исследование 2007г. изучало две различные модели ступеней человеческой эволюции, одна предлагала, что наш вид заменил более ранний вид, а другая модель предполагала, эволюция произшла после скрещивания с другими видами. Доказательства поддержали модель замены.

    Одно из самых ранних объяснений дрейфа континентов было объяснено гипотезой расширения Земли. Кэри и другие продолжали отстаивать модель в течение 1950-х и 1960-х годов, но под весом огромного количества фактов модель тектонических плит постепенно победила.

    В середине 20-говека, были две конкурирующие модели истоков Вселенной - теория Большого взрыва и теория стационарного состояния. Открытие реликтового излучения в 1963г. дало допаргумент в пользу теории Большого Взрыва. Недавно исследователи из Университета Мельбурна предложили новую модель, которая предполагает, что происхождение Вселенной был похоже на кристаллизацию.

    Гомеопатия основана на модели, известной как «закона подобия», которая утверждает, что вещество, которое вызывает симптомы, похожие на симптомы недомогания, когда сильно разбавлено, можно использовать для лечения недуга. Эта модель была предложена в 19 веке Самуэль Христианом Фридрихом Ганеманом в качестве альтернативы других современных медицинских теорий. Эта модель не была отклонена гомеопатами, несмотря на отсутствие подтверждающих доказательств. Гомеопатия не может претендовать на научность.

    Первоисточник: 1
    Обновлено 10.10.2014 в 22:54 auditor_ya