Одесса: °С (вода °С)
Киев: 2°С

***anna***

Консультации психолога

Оценить эту запись
Цитата Сообщение от ***anna*** Посмотреть сообщение
Евгений Заморников
Счастье неделания или в защиту прокрастинации


Хотя мне и лениво, конечно, но всё же напишу. А нет, уже не лениво. Это вчера мне было лениво и позавчера. И я только мечтал, о том, что вот поделюсь своими мыслями на тему прокрастинации. Это модное нынче такое слово (чтоб быть в тренде) означает примерно «на_потом_дела_откладывательство». Но вот писать развёрнутую взвешенную статью - , уж простите, лень. Так, чуть причёсанный поток мыслей.

Я вот тут понял, что от этого «откладывания на потом» много пользы может быть. А если и не пользы, то как минимум удовольствие весьма заметное. Хоть бы даже с грустью, печалью, обидой и оттенком вины, но вообще – это ж приятно бывает, да?

Ведь тут какое дело – если я могу что-то такое «как бы нужное» долго откладывать на потом – значит это не так уж важно и срочно. Я счастливый человек, раз у меня есть куча дел, которые я могу не делать. Наши предки обзавидовались бы – им то приходилось вкалывать довольно много, просто чтоб выживать. А мы чего откладываем? Ну уж точно не насущные для выживания проблемы. Вот допустим купил абонемент в спортзал, но не хожу, «но завтра - обязательно». Но, по факту, если я не иду – то потеряю только деньги за абонемент. Конечно, в таком случае легко откладывать и лениться.

Да, еще всякие навязчивые мысли про здоровье, заботу о себе и так далее и тому подобное. Что в общем-то и является для большинства самым негативным последствием этого своего «негативного качества». Но если б у нас не было на это времени или денег, то и вопрос бы не возник, и никаких негативных переживаний с этим связанных тоже бы не было.

Я хочу отметить, что мы изначально преувеличиваем негативную сторону этой самой прокрастинации. А вот позитивную сторону вообще обычно не замечаем. А она весьма и весьма существенна может быть. Откладывая какое-то дело «на потом», я могу тщательнее продумать, как я это буду делать. Поискать варианты, как это сделать с наименьшими затратами и в наиболее приятной для меня обстановке.

Если дело вообще может быть приятным, то я могу, пока его не делаю, помечтать о том, как это будет. Представить в красках. И насладиться, предвкушая, как это будет происходить и как хорошо будет после.

Если это что-то однозначно нерадостное, вроде посещения налоговой инспекции, то тут такие варианты:

Насладиться ощущением, что сегодня то я не иду туда и могу провести время более приятно для себя.
Поискать варианты, как можно минимизировать затраты времени. И даже если невозможно избежать очередей и всякого нудного общения с госструктурами, то можно что-то интересное придумать, чем заняться в очереди.
Оценить самые негативные последствия того, что я не буду это делать. Пени всякие и штрафы или что там может быть. Чаще всего оценка возможна в денежном эквиваленте. И можно взвесить это мероприятие в таком аспекте – если я пойду и сделаю это сам и сегодня, то сэкономлю такую-то сумму. Или рассмотреть это так – готов ли я заработать таким трудом эту сумму денег. Если не готов, - то можно поискать людей, которые за некоторую сумму облегчат мои страдания.
Посмотреть, что другое я выбираю делать сегодня, вместо этого «нужного но неприятного». Я просто сижу туплю в телек или делаю что-то более полезное, вроде генеральной уборки? Главный вопрос – осознаю я свой выбор или нет?
Чаще всего эта самая прокрастинация, точнее, негативные ощущения от своей лени, - это повод подумать о своей жизни. О приоритетах и интересах. О насущных потребностях и желаниях. Хорошая подсказка – а не познакомиться ли мне с самим собой поближе?

Ведь это довольно явный, но вяло текущий внутренний конфликт. Вероятно – даже хронический, но не выражающийся явно в соматических проявлениях. Какая-то одна сила говорит «надо», другая – «не хочу».

Надо – это обычно какая-от внешняя установка, не до конца принятая внутренне, но с которой я согласен мысленно. А «не хочу» – это какая-то более глубокая внутренняя моя личная тема, которую я не совсем осознаю. Если б этот конфликт был осознан – я бы взвесил все точно на весах (или в рублях) – и покойно решил когда и как я буду это делать (или не буду).

Но почему-то я не очень хорошо знаю причины, которые мне мешают делать это самое «надо» и заставляют меня это дело откладывать. Видите, я даже сейчас в формулировке «они заставляют» перекладываю ответственность на какие-то «причины» вместо того, чтоб взять на себя – «Я не делаю, потому что…»

Вот в чем засада – я не знаю точно, почему я «не делаю». Мало того – мне не хочется это знать. Какая-то такая область, в которую не хочется залезать. Проще откупиться отговорками вроде «ну вот такой я лентяй», «на самом деле оно не особенно то и нужно». И, возможно, разбираться с собой в этом случае – может показаться насилием и войной с самим собой. И опять – отложить это разговор начистоту про свои «хочу/не хочу». Но, конфликт уже есть и война идет в холодной и затяжной форме.

Нас всех с детства учили, что «надо» важнее чем «хочу», да и сейчас общество поощряет всякую полезную суету и активный образ жизни. Так что большинство чаще всего встает на сторону «надо» в этом конфликте и с разной интенсивностью заставляет себя делать то, что не хочется. Я хочу предложить, хотя бы для разнообразия, остановиться, объявить перемирие и рассмотреть подробнее аргументы стороны «не хочу». Хотя, чтоб их обнаружить, может понадобиться немалое время и смелость встречи с темными сторонами самого себя.

И вот какая сложность – часто бывает так, что откладывая нужные дела на потом, мы занимаем себя чем-то мелким и не очень нужным, но всё же «полезным» с точки зрения того самого большого «надо». Даже если польза заключается в простом «отдохнуть, развеется, посмотреть сериал». Это как бы перемирие, но без переговоров с другой стороной. Сторона «надо» просто в это время не атакует противника, а чистит оружие, обновляет амуницию, даёт отдохнуть солдатам. И в этом шуме отдыхающих солдат и скрежете передвигаемых орудий мы по прежнему не слышим голоса с другой стороны фронта. Мало того, эти голоса мы в себе давно не замечаем и задвинули их так далеко, что уже и не помним, что это тоже – про нас самих.

Разбираться с такими глубокими вопросами нужно каждому персонально и хорошо бы с помощью профессиональных незаинтересованных лиц, друзья же часто могут помешать в этом вопросе, потому что у них есть собственное мнение, кто же из двух сторон прав. Но я рискну накидать несколько довольно распространённых вариантов, значимых для стороны «не хочу», которые каждый может для себя обобщить и примерить:

Боюсь неудачи. Этот простой случай, который мы часто не признаём за его ничтожность. Глупо ведь взрослому мужику бояться неудачи в оформлении авто в ГАИ – ну в худшем случае потеряю полдня, отправят вредные тетки переписать заявление из-за неверно заполненных данных. Не боюсь я такой ерунды. Но ведь за этим страхом может стоять что-то более глубокое. Например, школьные неудачи, где я неправильно написал ответ, хотя знал как верно, просто в спешке описался, а эта вредная Марья Николаевна так меня перед всем классом стыдила. И связь между той учительницей и этой учетчицей в ГАИ невелика – вредная тетка с неприятным выражением лица, имеющая надо мной ограниченную но все же власть. Этого сходства может оказаться достаточно, чтоб страх, который в детстве был весьма обоснованно силён, сейчас проявлялся с той же силой, хоть и не осознаваемо.
Боюсь конфликтовать. Например, разборки после ДТП, хоть в ГАИ, хоть в страховой – это так или иначе конфликт. Даже если я прав, будут люди которые не согласны. А в детстве меня папа учил, что надо избегать конфликтов. И когда я был прав, что ушёл гулять с друзьями, раз сделал уроки, то мама всё равно была расстроена, что я не помог ей с уборкой, и папа тоже укорял – «вот ты конечно прав, раз мы так договорились, но видишь – мама надеялась на твою помощь». И в итоге получилось, что я прав, но удовольствие получил дорогой ценой, а «лучше было бы» не ругаться, и мирно с мамой согласиться. И казалось бы – какая связь той детской истории и разборками в страховой компании? А может она очень даже сильная в глубине нашего бессознательного.
Не верю, что это мне это действительно поможет. Например, я в спортзал хочу пойти, чтоб похудеть и нравиться девушкам. А вдруг я затрачу кучу сил, но с девушками так лучше отношения и не станут? Ну нет, конечно, - это мне самому полезно, стану сильным, красивым, уверенным в себе – это ж для себя самого надо, а не для отношений. Вот тут то как раз может быть и путаница в причинах. Основную причину «надо» я стесняюсь признать даже для себя, а ту которую декларирую – не очень то и надо. Вот что точно полезно в таком случае, это разобрать честно и не спеша - а для чего же оно мне «надо»?
Надеюсь, что оно как-то само разрешится. Это вполне уважительная причина может быть. И правда, может не стоит спешить покупать евро, вдруг жена передумает послезавтра и купит билеты не в Австрию, а в Австралию. Следует иногда трезво взвешивать актуальность и необходимость каждого конкретного «надо». Быть может – эта необходимость «делать срочно» продиктована желанием соответствовать образу делового, активного человека, не откладывающего дел на потом.
Имеется серьезная вторичная выгода. Я откладываю замену резины на зимнюю на машине под разными предлогами – может оттепель скоро, еще не настоящая зима, очереди в шиномонтажках . А на самом деле я не люблю ездить на машине зимой или так у меня будет серьезная причина, почему я не могу встретить тещу в Домодедово в 3 часа ночи.
В любом случае, тот самый внутренний конфликт и негативные переживания, которые скрываются за словом «прокрастинация» - это хорошая подсказка нам самим от себя.Может быть, стоит остановиться и не гнать в спешке суетных дней. А посидеть, подумать, помечтать. Поговорить с собой о важном и значительным не потому что надо, а потому что хочется узнать себя со всех сторон.

Отправить "Консультации психолога" в Digg Отправить "Консультации психолога" в del.icio.us Отправить "Консультации психолога" в StumbleUpon Отправить "Консультации психолога" в Google

Комментарии