Одесса: 3°С (вода 9°С)
Киев: -3°С
Львов: 3°С

Доброй ночи

Метод ОСВ — отлов, стерилизация, возвращение.

Рейтинг: 5.00. Голосов: 2.
Метод ОСВ (TNR, CNR) – метод работы с бездомными животными, предусматривающий их отлов, стерилизацию и возврат на прежнее место обитания. Обычно подразумевает также вакцинацию животных (от бешенства, реже – от других заболеваний). Часто предусматривает эвтаназию серьезно больных, старых, слабых и агрессивных животных. По сравнению с безвозвратным отловом метод ОСВ имеет ряд недостатков:

1. Низкая эффективность: даже если исключить прибытие новых животных извне (миграция, выбрасывание) – все равно, для того, чтобы численность животных начала снижаться, следует одновременно стерилизовать 70-80 % самок популяции и поддерживать эту долю стерилизованных постоянно. Затрудненность внедрения этого метода связана с недостаточностью финансирования. Замена старого метода отлова (усыпление животных на месте — дешевого, но не отвечающего законодательству и морально-этическим нормам) на методы отлова гуманным способом (дорогостоящие, но в рамках закона и в соответствии с принципами морали), привела к многократному сокращению (в десятки раз) количества отлавливаемых собак, в результате этого наблюдается резкое увеличение субпопуляции бездомных собак.

Справка: при этом, для достижения такого же уровня снижения численности бездомных животных, как при одновременной стерилизации 70-80% самок, возможен безвозвратный отлов меньшей интенсивности (50% животных в год).


2. Жизнь стерилизованных и возвращенных на прежнее место обитания животных продолжает подвергаться многим опасностям (отравления, попадание под колеса автотранспорта, голод, болезни, холод, травмы полученные от других животных), что вызывает преждевременную гибель животных, беспокойство по этому поводу у населения, не отвечает требованиям общественной морали, а так же законодательству, связанному с защитой животных от жестокого обращения.

3. Поведение и здоровье выпущенных после стерилизации животных не контролируется. Они могут заразиться инфекционными заболеваниями (в том числе бешенством), внутренними и внешними паразитами, и заражать ими домашних животных и людей. Стерилизованные собаки продолжают представлять опасность для людей и других животных, так как продолжают жизнь в стаях. Они могут стать причиной конфликтной ситуации; могут начать проявлять агрессию по отношению к людям и другим животным, нападать на них. Т.е. лишившись раздражителя в виде полового влечения и материнского инстинкта, животные начинают уделять много внимания защите и охране «своей» территории и опекунов.

Справка: по мнению биологов у стерилизованной суки может повыситься агрессивность, если ранее у нее была предрасположенность к лидерству или асоциальному поведению. Возможно, это связано с удалением органов, вырабатывающих эстрогены (женские гормоны), из-за чего изменяется соотношение между содержанием эстрогенов и тестостерона (мужского гормона), который еще называют «гормоном ярости»


4. Наличие на улицах бродячих животных, присутствующих там на «законных основаниях», затрудняет контроль за надлежащим содержанием владельческих животных. Люди менее склонны выполнять требование регистрации и уплаты налога или сбора на животное, а также правила выгула, если видят, что точно такие же «ничьи» собаки и кошки спокойно пребывают на улицах, не подчиняясь никаким правилам, будучи незарегистрированными, и безо всякого налога, нарушая все возможные правила выгула и санитарные нормы. Статус бездомных собак поставлен выше статуса домашних. Бездомные оказываются как бы «вне закона».

Справка: в немногочисленных странах, где применяется метод ОСВ, он приводит к появлению владельцев, выкидывающих своих собак в местах, «где, как владельцы полагают, [выброшенные] собаки найдут заботу» – такое поведение вызвано отсутствием страха, что животное отловят и усыпят. Это было отмечено в Греции (подтверждено сообщениями греческих зоозащитников), Италии (подтверждено данными учета кошек в г.Риме), США (подтверждено наблюдениями за изолированными кошачьими колониями, в которых проводилась локальная программа ОСВ). Нет никаких оснований полагать, что в других странах дела обстоят как-то иначе. Иногда владельцы выпускают своих собак самостоятельно выгуливаться, в надежде на попадание животного под ОСВ (проведение стерилизации и вакцинации против бешенства за муниципальные средства). Таким образом, «узаконенное» пребывание животных на улице стимулирует выбрасывание на улицу владельческих животных и способствует воспитанию безответственного владения домашними животными.

5. Опыт применения метода ОСВ в городах бывшего СНГ (Москва, Киев, Харьков, Одесса) свидетельствует об участившихся случаях самовольной жестокой расправы жителей города с бродячими собаками, что противоречит морально-этическим и гуманитарным принципам, а так же воспитанию у подрастающего поколения гуманного отношения к животным. Такие случаи уже приобрели массовый характер, а наказать виновных возможности мало из-за недостаточной доказательной базы.

6. Бродячие животные, будучи хищниками от природы, во многих случаях охотятся на диких животных. Они это делают не только ради добывания пропитания – но и без выраженной утилитарной цели: труп убитого животного может и не быть съеден. Таким образом, значительное количество бродячих животных на улицах наносит ущерб дикой городской фауне – в том числе, редким и охраняемым видам (как известно, редкие и охраняемые виды есть и в городах). Но, как правило, самое большое скопление бездомных животных наблюдается на окраинах населенных пунктов. Это одичавшие голодные животные, которые наносят непоправимый вред окружающей город дикой природе, нападая на сельскохозяйственных животных пригорода, при этом бездомные животные сами очень страдают от отсутствия пищи и укрытий.

7. Взаимоотношения между бродячими собаками и кошками являются частным случаем проявления охотничьих инстинктов – однако этот вопрос целесообразно рассматривать отдельно. При увеличивающемся при ОСВ поголовье бездомных собак в их социальной структуре начинают преобладать стаи. Одним из излюбленных объектов охоты для собачьих стай являются кошки. У собак при виде кошки зачастую срабатывает охотничий инстинкт, и тогда стая преследует кошку, пока не убьет. При ОСВ жалобы от населения о массовом уничтожении стаями бездомных собак — кошек (домашних и бездомных), приобретают массовый характер. Иногда это ставит под угрозу здоровье пожилых людей, как владельцев домашних кошек, так и ухаживающих за бездомными. А так же, при сокращении количества естественных врагов грызунов — кошек, есть предпосылки для увеличения количества мышей и крыс.

8. В тех местах, где животным обеспечивается избыток корма: выходы из метро, людные перекрестки, торговые площадки, базары, остановки городского транспорта — не подтвердилось мнение, что стерилизованные особи охраняют территорию от мигрирующих животных. Это обусловлено отсутствием необходимости в конкуренции. В этом случае прохожие, постоянно подкармливающие бездомных животных, являются причиной увеличения их поголовья.

Справка: по оценкам биологов, отсутствия увеличения числа особей в популяции обеспечивается только в том случае, когда все животные стерилизованы и нет доступа животным извне (находятся на закрытой территории).

9. Наличие бездомных собак способствует загрязнению городской среды:
* разбрасывание собаками пищевых отходов из мусорных контейнеров и постоянное прикармливание животных в ненадлежащих местах прохожими и опекунами — вызывает увеличение кормовой базы для синатропных грызунов (мышей и крыс);
* загрязнение различными гельминтами почвы через экскременты животных (опасно для детей на детских площадках и домашних животных).

Вывод: т.к. обеспечить одновременную стерилизацию 70-80% животных, ограничив их приток извне — невозможно, применение метода ОСВ неукоснительно ведет к увеличению субпопуляции бездомных животных. Животные становятся заложниками «гуманного» обращения с ними — их уровень благополучия сильно понижается, увеличивается количество заболеваний и смертность.

В свою очередь, проблемы, создаваемые собаками, такие как: агрессия по отношению к людям, к другим животным, источник шума, фекального загрязнения окружающей среды, дорожных происшествий, не исчезают, если собака возвращается в зону своего обитания и ее передвижение не ограничивается. Вместо снижения поголовья бродячих животных происходит его значительный прирост, сопровождаемый увеличивающимся страданием бездомных животных.

В нашей стране нет экологических, исторических и традиционных предпосылок для массового применения метода ОСВ: его целесообразно использовать лишь как вспомогательный, в ограниченных масштабах, и при условии, что выпущенные животные будут находиться в безопасности сами, и не будут создавать опасность для других животных и для людей.

Во многих развитых странах по отношению к собакам имеет место применение безвозвратного отлова с размещением животных в пункте неограниченного приема (срок передержки от 5 до 14 суток): США, Канада, Швейцария, Швеция, Израиль, Финляндия, Нидерланды, Дания, Норвегия, Бельгия, Англия, Франция, Венгрия, страны Прибалтики и др. Где животные размещаются с целью передачи их новым владельцам или общественным приютам, но после определенного срока передержки невостребованные животные подвергаются гуманному усыплению (освобождение мест для поступления других животных). Метод ОСВ применяют только некоторых автономных областях Греции, Испании, Италии, Болгарии, Боснии-Герцеговины и Сербии. Ни в одной из этих стран не было прогресса в сокращении численности бездомных собак.

Отправить "Метод ОСВ — отлов, стерилизация, возвращение." в Digg Отправить "Метод ОСВ — отлов, стерилизация, возвращение." в del.icio.us Отправить "Метод ОСВ — отлов, стерилизация, возвращение." в StumbleUpon Отправить "Метод ОСВ — отлов, стерилизация, возвращение." в Google

Комментарии