Lady-Bird

ИОНА во чреве кита - глазами ученых.

Оценить эту запись
╚ИОНА ВО ЧРЕВЕ КИТА╩ - глазами ученых.

Пророк Иона был во чреве кита три дня и три ночи - так говорит Библия. Иона жил в восьмом веке до Рождества Христова, то есть почти две тысячи девятьсот лет тому назад. В настоящее время ученые представили доказательства , указывающие на то, что происшедшее с пророком Ионой в действительности могло иметь место. А ведь еще не так давно многие из них утверждали, что кит не мог проглотить Иону. Слава Богу, открытия XX века изменили мнение многих скептиков, и даже самые отъявленные из них заколебались в свете последних научных данных...

Разумеется, никто из верующих в истину Библии не сомневается насчет происшедшего с пророком Ионой.

Однако ознакомление с некоторыми научными знания, без сомнения, проливают свет на самые очевидные факты.

Науке известны разнообразные породы китов. Так, например, есть род китов, имеющих 44 зуба в нижней челюсти и достигающих 60-65 футов длины (18-20 метров). Но они имеют очень маленькую глотку. Вероятно, это и послужило поводом утверждать, что Иона не мог быть поглощен китом. Есть и другой вид кита, так называемый "бутылочно-носовой" (или "с клювом"). Это небольшой кит, до 30 футов длины (9 метров). Хотя он и малый, но имеет довольно большую глотку и вполне мог бы проглотить человека. Но пророк не мог быть поглощен им, потому что этот кит имеет зубы и пережевывает пищу.
Есть также киты, не имеющие зубов, но снабженные китовым усом. Один из видов называется фин-бак. Это киты, имеющие длину 88 футов (26 м). Желудок такого кита имеет от 4 до 6 камер, или отделений, причем, в любом из них могла бы свободно поместиться небольшая группа людей. Такого рода киты дышат воздухом, имеют в голове воздушную запасную камеру, являющуюся расширением носовых полостей. Прежде, чем проглотить слишком большой предмет, кит фин-бак проталкивает его в эту камеру. В случае, если в голове этого кита окажется слишком большой предмет, он плывет к ближайшей суше, ложится в мелкие воды и выбрасывает ношу.
Ученый доктор Рансон Гарвей свидетельствует, что его приятель, весом в 200 фунтов (около 80 килограммов), вполз изо рта мертвого кита в эту воздушную камеру. Этот же ученый указывает, что собака, упавшая за борт китоловного судна, через 6 дней была найдена в голове кита живой.
Из сказанного видно, что Иона мог пробыть во "чреве", т. е. в воздушной камере такого кита, 3 дня и 3 ночи и остаться живым. Так из научных данных и из непосредственного опыта мы можем видеть, что Иона мог быть поглощен и китом.

Но библейское слово "даг" в Ветхом Завете указывает на "большую рыбу". Отсюда мы можем заключить, что Иона мог быть также поглощен и морским существом - большой рыбой. Возможно, рыбой, именующейся кит-акулой или костяной акулой. Свое название кит-акула получила вследствие того, что не имеет зубов. Кит-акула достигает 70 футов длины (21 метр), процеживает пищу через большие пластинки (усы) во рту. Эта рыба имеет достаточно большой желудок, чтобы там поместился человек.

Небесполезно вспомнить о сообщении в "Литерари Дайджест" о том, что однажды один моряк был поглощен китом-акулой. Через 48 часов (т. е. ровно через двое суток) акула была убита. И вот ее вскрыли. Каково же было удивление собравшихся, когда нашли моряка, поглощенного этим зверем, живым (правда, он был в бессознательному состоянии). Причем, моряк не имел никаких последствий своего пребывания во чреве кита-акулы, кроме разве что потери волос и нескольких волдырей, вздувшихся на коже. Потом моряк, придя в себя, рассказывал, что только страх не давал ему покоя, когда он был чреве кита-акулы.

Итак, мы видим , что Иона мог быть поглощен большой рыбой даже без нарушений естественных законов природы.

Отправить "ИОНА во чреве кита - глазами ученых." в Digg Отправить "ИОНА во чреве кита - глазами ученых." в del.icio.us Отправить "ИОНА во чреве кита - глазами ученых." в StumbleUpon Отправить "ИОНА во чреве кита - глазами ученых." в Google

Категории
Без категории

Комментарии