Одесса: 6°С (вода 9°С)
Киев: 3°С
Львов: 7°С

Детское здоровье - СИМПТОМЫ, БОЛЕЗНИ, РАЗВИТИЕ, ЛЕКАРСТВА. С позиции ДОКАЗАТЕЛЬНОЙ МЕДИЦИНЫ

ПОЛИОМИЕЛИТ. Центр по контролю и профилактике заболеваний США

Оценить эту запись
Определение
* Острое инфекционное (вирусное) заболевание, обусловленное поражением серого вещества спинного мозга и характеризующееся преимущественно патологией нервной системы, также называемое «диким вирусом».
* Вирус попадает в организм через рот и размножается в кишечнике.
* В большинстве случаев протекает бессимптомно (в 90-95% случаев), в 5-10% случаев протекает с симптомами и осложнениями



Симптомы
* Легкая форма (в 4-9% случаев), так называемая абортивная форма (большинство людей с этим типом могут даже не подозревать, что они заболели полиомиелитом, потому что течение болезни ограничивается легкими гриппоподобными симптомами): легкая инфекция верхних дыхательных путей, (лихорадка, воспаленное горло, головная боль и общее недомогание), расстройство желудка (тошнота, рвота, боли в животе, запор или реже, понос).
* Среднетяжелая (в 1-5% случаев) форма (непаралитический тип): развиваются такие симптомы как потеря аппетита, раздражительность, более сильная головная боль, менингит, а также ригидность затылочных мышц (невозможность дотянуться подбородком до грудины), спины или ног, светочувствительность и другие неврологические симптомы.
* Тяжелая (в 0,1-2% случаев) форма (паралитический полиомиелит): температура в течение 5-7 дней перед другими симптомами, наблюдаются такие же симптомы, как и при среднетяжелой форме, а также развиваются дыхательная недостаточность, затрудненное глотание, атрофия мышц, параличи
* Инкубационный период, как правило, 6-20 дней, но может колебаться в промежутке от 3 до 35 дней.
* Пик заболеваний приходится на возраст детей от 6 месяцев до 5 лет в летние месяцы.

Распространенность
* В довакцинный период частота заболеваний составляла 17 случаев на 100 000 населения со смертностью 1 случай на 100 000 населения и параличом в 11 случаях на 100 000 населения
* В послевакцинный период - почти во всех странах произошла эрадикация, в т.ч. и в Украине
* В России в 2010г. частота заболеваний тяжелой формой полиомиелита составила 0,05 случаев на 100 000 детей



Причина
* Три серотипа полиовируса (Poliovirus) группы энтеровирусов способны вызвать заболевание у человека – P1, P2 и P3. Полиовирус быстро инактивируется под воздействием тепла, формальдегида, хлора и ультрафиолетового света.

Осложнения:
* Во время тяжелой формы заболевания в 79% случаев наблюдается спинной паралич (как правило, паралич ног), в 2% случаев - бульбарный паралич (слабость/паралич мимических мышц, языка, глотки, гортани и реже - глазодвигательных мышц), в 19% случаев - смешанный паралич (спинного и бульбарного паралича), в большинстве случаев они проходят по истечении 12 месяцев.
* При тяжелой (паралитической) форме заболевания смерть наступает в 2-5% случаев (как правило, в течение первых двух недель) и она увеличивается до 25-75% случаев при бульбарном и смешанном параличе.
* В 0,5% случаев паралитического полиомиелита наступает необратимый паралич ног (окоченение)
* Бульбарная форма полиомиелита чаще встречается у детей с удаленными гландами.
* Другие осложнения включают: дисфункция мочевого пузыря, менингит, пневмония, пиелонефрит, отек легких, миокардит, камни в почках, кишечная непроходимость, гипертония, дисфания, дисфония, остеопороз, энцефалит.

Возвращение в школу
* Ваш ребенок может вернуться в школу не ранее чем через 6 недель и если Ваш ребенок чувствует себя достаточно хорошо, чтобы участвовать в нормальной жизнедеятельности.

Когда звонить?

Звоните 103 немедленно (Ваш ребенок возможно нуждается в скорой помощи), если
* Тяжелое затрудненное дыхание (борется за каждый вдох, не в состоянии говорить или плакать из-за затрудненного дыхания)
* Остановка дыхания
* Не двигается или слишком слаб, чтобы стоять
* Развивается паралич

Позвоните своему врачу, сейчас (днем или ночью), если
* Развиваются какие-либо симптомы среднетяжелой или тяжелой формы полиомиелита
* Ребенок контактировал с больным полиомиелитом
* В вашей местности вспышка полиомиелита и ребенок не привит

Советы по уходу (заботе)

1. Заверение:
* Данный вирус можно полностью элиминировать. Только четыре страны в мире являются эндемичными по полиомиелиту: Афганистан, Индия, Нигерия и Пакистан (недавно были зарегистрированы случаи полиомиелита в Нигере, Чаде и Анголе). Полиомиелитом можно заразиться в этих странах или в случае завоза инфекции больными из этих стран в ваше государство.
* Защититься от полиомиелита можно только путем вакцинации (с вероятностью от 90% до 99%) - ОПВ, ИПВ или комбинировання АКДС + ИПВ. Предполагается, что иммунитет приобретается пожизненный.

2. Лечение полиомиелита:
* Не существует противовирусных препаратов от полиомиелита.
* Лечение симптоматическое в стационарах больниц: при болях – анальгетики, при развитии бактериальных инфекций - антибиотики, при бульбарном параличе – искусственная вентиляция легких, физиотерапия, мобилизация медперсонала для профилактики пролежней, диета, богатая клетчаткой и другая терапия

3. Заразность (контагиозность): Полиомиелит очень заразен и передается от человека к человеку, главным образом фекально-оральным (контактно-бытовым) путем (с вероятностью 73-96%) или через загрязненную воду, в редких случаях воздушно-капельным путем. Больной максимально заразен в первые 7-10 дней от начала симптомов (вирус находится в слюне заболевшего), но вирус присутствует в кале больного 3-6 недель.

4. Ожидаемое излечение (прогноз): Дети с легкой (абортивной) и среднетяжелой (непаралитической) формой, как правило, полностью выздоравливают за менее чем неделю и за 2-10 дней соответственно. Дети с тяжелой формой также, как правило, полностью восстанавливаются, но слабость или паралич могут длиться 12 месяцев с момента заболевания, изредка наступают необратимый паралич ног или смерть. У 25-40% пациентов, которые оправились от полиомиелита иногда развивается постполиомиелитический синдром, при котором рецидивируют слабость или усталость группы мышц, которые изначально были затронуты болезнью. Этот постполиомиелитический синдром может развиваться спустя 20-40 лет после заражения.

5. Позвоните своему врачу, если:
* У ребенка развиваются симптомы полиомиелита, особенно его тяжелой формы
* Ваш ребенок контактировал с зараженным человеком

И помните, свяжитесь со своим врачом, если у Вашего ребенка есть в наличии любой симптом из п. "Позвоните своему врачу"

Оговорка: Эта информация не предназначена, для того чтобы заменить консультацию профессионального врача. Она предоставляется только в образовательных целях. Вы несете полную ответственность за, то, как вы решите использовать эту информацию.

Оригинал на англ языке здесь,
тут и здесь.

Полезные ссылки:
1. Памятка о полиомиелите. МОЗ Украины

Отправить "ПОЛИОМИЕЛИТ. Центр по контролю и профилактике заболеваний США" в Digg Отправить "ПОЛИОМИЕЛИТ. Центр по контролю и профилактике заболеваний США" в del.icio.us Отправить "ПОЛИОМИЕЛИТ. Центр по контролю и профилактике заболеваний США" в StumbleUpon Отправить "ПОЛИОМИЕЛИТ. Центр по контролю и профилактике заболеваний США" в Google

Обновлено 10.04.2012 в 19:21 auditor_ya

Категории
Без категории

Комментарии