Одесса: 8°С (вода 9°С)
Киев: 2°С
Львов: 9°С

Доброй ночи

Подход к контролю бездомных собак в различных странах (часть 1)

Оценить эту запись
1. Высокий уровень контроля. Сообщается об отсутствии бездомных собак.

Страны – Бельгия, Дания, Финляндия, Германия, Нидерланды, Норвегия, Швеция, Швейцария (25%).

Законодательство. Развернутое национальное законодательство, касающееся защиты (благосостояния) животных, норм содержания, владения, разведения и продажи животных-компаньонов; запрета выбрасывания, отлова бездомных животных и дальнейшей работы с ними (за исключением Норвегии, Финляндии и Швеции). Законодательство одной страны (Германии) запрещает эвтаназию здоровых бездомных животных. Законы претворяются в жизнь местными властями и исполняются гражданами. Дополнительные муниципальные правила, касающиеся выгула собак (на поводке и под контролем), установление районов с особыми требованиями к выгулу собак и районов, где выгул запрещен – для предотвращения появления безнадзорных владельческих собак.

Регистрация и лицензирование. За исключением Норвегии и Финляндии (где существует добровольная система), применяется система обязательной регистрации или лицензирования, опирающаяся на установленную систему идентификации. Предпочтение отдается микрочипам и татуировке как методам перманентной идентификации собак (в Бельгии, Германии, Финляндии также применяется метка на ошейнике). Ежегодная перерегистрация сопровождается взиманием сбора (налога) – за исключением Швеции.

Общий подход к бездомным (безнадзорным) собакам. Собаки отлавливаются и размещаются для краткосрочной передержки для идентификации и предоставлению возможности владельцу вернуть свою собаку. Более длительное содержание и пристраивание собак новым владельцам осуществляется через систему приютов. Умерщвление бездомных животных – разрешено. За исключением Германии, невостребованные бездомные собаки могут быть усыплены, если не могут быть пристроены – то есть они не содержатся пожизненно. Хорошая кооперация между зоозащитными организациями и муниципальными властями.

Страны Методы регулирования Срок передержки Причины эвтаназии

Бельгия — Собак нет, ОСВ – для кошек 15 суток Заболевание

Германия — безвозвратный отлов 21 суток Заболевание, серьезная травма, агрессия

Дания — Собак нет, ОСВ – для кошек. нет данных. Заболевание, сер. травма, агрессия; непристроенные

Нидерланды — безвозвратный отлов 14 суток Заболевание, серьезная травма, агрессия

Норвегия — безвозвратный отлов 14 суток Заболевание, серьезная травма, агрессия

Финляндия — безвозвратный отлов 15 суток Заболевание, серьезная травма, агрессия

Швеция — безвозвратный отлов 7 суток Заболевание, сер. травма, агрессия

Швейцария — Собак нет, ОСВ для кошек. нет данных. Заболевание, сер. травма, агрессия; непристроенные.

Дополнительные меры: стерилизация и просвещение владельцев. Льготные (или субсидированные) программы по стерилизации владельческих животных проводятся только в Норвегии и Швейцарии. Однако, в Швеции, Норвегии, Дании, Финляндии и Германии стерилизация собак хозяевами недостаточно распространена - владельцы вполне ответственны в отношении контроля своих животных, предотвращая неконтролируемое размножение. Все страны имеют программы по просвещению владельцев (кроме Швеции), действующие на национальном или региональном уровне.

Комментарии. Респонденты отмечали, что владельцы в этих странах социально ответственны, придерживаясь действующих нормативных актов в области содержания собак. Лица, не являющиеся владельцами собак, просто граждане, незамедлительно сообщают о появлении безнадзорных собак, позволяя быстро обнаруживать их владельцев. Собаки находятся под непосредственным контролем владельцев. Высокая доля породистых собак относительно метисов (беспородных); контролируемое разведение поддерживает баланс между предложением и спросом, предотвращая перепроизводство собак. Породистые собаки приобретаются по цене, значительной для владельца – средство от выбрасывания.
2. Малое количество бездомных собак.

Страна – Словения (3%).

Законодательство. Прогрессивное законодательство, дополнившее законодательство времен единой Югославии. Законодательство о приютах, отлове бездомных (безнадзорных) животных и постоянной идентификации собак, введение муниципальных норм и правил: в большинстве общественных мест предусмотрено нахождение собаки на поводке. Законодательство разрешает эвтаназию здоровых бездомных животных.

Регистрация и лицензирование. Обязательная регистрация. Все собаки, родившиеся после 2003 года, подлежат микрочипированию бесплатно одновременно с первой вакцинацией от бешенства. Централизованная база данных в ветеринарной администрации.

Общий подход к бездомным (безнадзорным) собакам. Собаки отлавливаются и содержатся приютами или ветеринарами перед передачей новым владельцам (если подходят для этого), удовлетворительный уровень спроса на собак из приютов. Каждый муниципалитет обслуживается одним приютом. Собаки, которых владельцы не намерены далее содержать, с большей вероятностью будут переданы в приют, чем выброшены. Умерщвление бездомных животных – разрешено. Невостребованные бездомные собаки могут быть усыплены, если не могут быть пристроены – то есть они не содержатся пожизненно. Хорошая кооперация между ветеринарами, муниципалитетами и общественными организациями.
Страны Методы регулирования Срок передержки Причины эвтаназии
Словения — безвозвратный отлов 30 суток Заболевания, сер травма, агрессия, непристроенные.


Дополнительные меры: стерилизация и просвещение владельцев. Дважды в год муниципалитеты проводят кампании стерилизации владельческих собак по сниженной цене. В приютах стерилизуются все животные, половозрелые нестерилизованные животные не передаются для пристраивания. Растущее число программ просвещения владельцев, осуществляемых общественными организациями и клубом собаководства.

Комментарии. Содержание собаки не особенно популярно в Словении, хотя число собак увеличивается. Традиционно было немного бездомных собак – даже во времена нахождения в составе Югославии. Организация – ассоциированный участник WSPA (Общество защиты животных Любляны – примеч. переводчиков) – сообщает, что владельцы собак социально ответственны и придерживаются обязательных к исполнению норм, и содержат собак под строгим контролем. Отработанная, распространенная сеть приютов обслуживает общество. Владельцы предпочитают приобретать животных из приютов, потому что там они стерилизованы, вакцинированы и снабжены постоянным идентификатором в виде микрочипа. Низкий спрос на породистых собак, организация сообщает, что владение породистой собакой не всегда социально приветствуется.
3. Постепенно улучшающаяся ситуация

Страны - Великобритания, Ирландия (6 %).

Законодательство. Хорошие национальное законодательство и местные подзаконные акты. Специально уполномоченные муниципальные специалисты, занимающиеся отловом животных. Акты, требующие выгула собак на поводке, а также отдельные районы, где нахождение с собакой запрещено, установленные некоторыми местными властями. Законодательство разрешает эвтаназию здоровых бездомных животных.

Регистрация и лицензирование. Лицензирование существует в Ирландии, но отменено в Великобритании. Добровольная регистрация у местных властей (специально уполномоченным специалистом) с выдачей метки для ошейника, и общенациональная база данных по микрочипам. В законодательстве обеих стран нет упоминания о способах постоянной идентификации. В Ирландии не всегда соблюдается требование лицензирования.

Общий подход к бездомным (безнадзорным) собакам. Меры регулирования - безвозвратный отлов, проводимый службами отлова и полицией. Отлов и содержание на протяжении срока минимальной передержки (5-7 суток) перед передачей в центры переустройства. Невостребованные бездомные собаки могут быть усыплены, если не могут быть пристроены – то есть они не содержатся пожизненно. Широкая сеть приютов, содержащихся исключительно организациями защиты животных. Хорошая кооперация между местными властями и приютами.
Страны Методы регулирования Срок передержки Причины эвтаназии

Великобритания — безвозвратный отлов 7 суток Заболевание, серьезная травма, агрессия, непристроенные.

Ирландия — безвозвратный отлов 5 суток Заболевание, серьезная травма, агрессия


Дополнительные меры: стерилизация и просвещение владельцев. Программы льготной стерилизации для владельцев с низким уровнем доходов оказались относительно успешными в уменьшении переизбытка собак. Программы проводятся организациями защиты животных, специально уполномоченными муниципальными специалистами и ветеринарами-практиками.

Отправить "Подход к контролю бездомных собак в различных странах (часть 1)" в Digg Отправить "Подход к контролю бездомных собак в различных странах (часть 1)" в del.icio.us Отправить "Подход к контролю бездомных собак в различных странах (часть 1)" в StumbleUpon Отправить "Подход к контролю бездомных собак в различных странах (часть 1)" в Google

Комментарии