Доброй ночи

Подход к контролю бездомных собак в различных странах (часть 2)

Оценить эту запись
4. Сохраняющаяся проблема бездомных собак

Страны – Босния-Герцеговина, Болгария, Хорватия, Чехия, Эстония, Греция, Венгрия, Италия, Литва, Мальта, Польша, Португалия, Сербия, Испания (45%).

Законодательство. Все страны имеют национальное законодательство, касающееся защиты животных и выбрасывания животных. Но законодательство часто неудовлетворительно воплощается в жизнь. Ограниченное или недетализированное регламентирование разведения, торговли и владения животными – почти никогда не применяется на практике. Особые нормы, касающиеся бездомных собак и их отлова – существуют во всех странах, кроме Боснии-Герцеговины и Мальты. Законодательство разрешает эвтаназию здоровых бездомных животных.

Регистрация и лицензирование. Все страны, кроме одной, имели требования обязательных регистрации или лицензирования собак. Но существует проблемы неудовлетворительного внедрения в жизнь и неисполнения владельцами этих требований во всех странах на национальном уровне. Постоянные методы идентификации (микрочип, татуировка) установлены во всех странах, но со стороны властей нет системы контроля применения их на практике.

Общий подход к бездомным (безнадзорным) собакам. Собаки отлавливаются подрядчиками, нанятыми муниципалитетами. Количество приютов, обслуживающих муниципальные районы, варьирует от страны к стране. Они обычно содержатся общественными организациями, и могут иметь недостаточное финансирование. За исключением Италии, Греции и некоторых автономных областей Испании, невостребованные бездомные собаки могут быть усыплены, если не могут быть пристроены – то есть они не содержатся пожизненно. Плохая кооперация между участниками процесса контроля (за исключением Польши).

Страны Методы регулирования Срок передержки Причины эвтаназии

Болгария — отстрел, безвозвратный отлов и ОСВ 14 сут Заболевание, сер травма, агрессия, непристроенные.

Босния-Герцеговина — отстрел, безвозвратный отлов и ОСВ 3 суток (может быть увеличен до 30 суток)
Заболевание, серьезная травма, старость, агрессия; непристроенные.

Венгрия — безвозвратный отлов 14 суток Заболевание, серьезная травма, агрессия.

Греция — ОСВ Нет данных Заболевание, серьезная травма, агрессия

Испания — безвозвратный отлов и ОСВ 8 суток Заболевание, серьезная травма, агрессия,непристроенные.

Италия — безвозвратный отлов и ОСВ 60 суток Нет данных

Литва — безвозвратный отлов 3-10 суток Заболевание, сер травма, агрессия; непристроенные.

Мальта — безвозвратный отлов и ОСВ 7 суток Заболевание, серьезная травма, агрессия;

Польша — безвозвратный отлов Нет данных Заболевание, серьезная травма, старость, агрессия;

Португалия — безвозвратный отлов 8 суток Заболевание, сер травма, агрессия; непристроенные.

Сербия — безвозвратный отлов и ОСВ 5 суток Заболевание, серьезная травма, агрессия;

Хорватия — безвозвратный отлов 60 суток Заболевание, серьезная травма, агрессия; непристроенные.

Чехия — безвозвратный отлов Нет данных Заболевание, серьезная травма, агрессия;

Эстония — безвозвратный отлов 14 суток Заболевание, серьезная травма, агрессия; непристроенные.


Дополнительные меры: стерилизация и просвещение владельцев. За исключением 4 стран, все проводят субсидированные программы стерилизации для владельцев с низким уровнем доходов; программы проводятся преимущественно общественными организациями (из-за значительных затрат для таких организаций – программы имеют ограниченный масштаб), редко – муниципалитетами и ветеринарными ассоциациями. В одиннадцати странах общественные организации проводят образовательные кампании для владельцев – с региональными вариациями в каждой из стран. Имеют ограниченные размах и влияние на уменьшение количества бездомных собак (за исключением Венгрии).

Комментарии. Нет обращения к борьбе с перепроизводством собак. Неудовлетворительное внедрение властями законов не стимулирует владельцев собак следовать требованиям регистрации или лицензирования. Нет мер, изменяющих взгляды владельцев в целях предотвращения бесконтрольного выгула собак или стимулирующих их стерилизовать своих питомцев.

5. Ухудшающаяся или неконтролируемая ситуация


Страны – Албания, Армения, Азербайджан, Беларусь, Молдова, Украина.

Законодательство. Национальное законодательство ограничено. Несуществующее или неудовлетворительно исполняющееся законодательство на муниципальном уровне, касающееся разведения и торговли животными, а также отлова собак.

Лицензирование и регистрация. Отсутствие регистрации и лицензирования (за исключением Беларуси и Украины – хотя не внедрено в жизнь и не исполняется владельцами). Нет специализированной идентификационной системы, существует неудовлетворительная добровольная идентификация владельческих животных).

Общий подход к бездомным (безнадзорным) собакам. Собаки обычно умерщвляются на месте: отстреливаются на месте или отлавливаются и сразу подвергаются усыплению. Очень небольшое количество приютов обслуживает населенные пункты.

Страны Методы регулирования Срок передержки Причины эвтаназии

Азербайджан — Отстрел Нет данных не регламентировано законодательно

Албания — Отстрел, усыпление на месте Без передержки Заболевание, популяционный контроль

Армения — Отстрел Без передержки Нет данных

Белоруссия — безвозвратный отлов 5 суток Заболевание, серьезная травма, агрессия; популяционный контроль

Молдова — Отстрел, потравы Без передержки все отловленные животные

Украина — Отстрел, потравы 0-10 суток все отловленные животные


Дополнительные меры: стерилизация и просвещение владельцев. Ограниченное число субсидированных стерилизационных программ в 4 из 6 стран. Ограниченное количество просветительских программ в 2 из 6 стран, нет свидетельств, что они были эффективными мерами.

Комментарии: недостаток государственной или муниципальной координации помимо отстрела бездомных собак. Умерщвление на месте не служит дальнейшему уменьшению числа собак, нет попыток контролировать источники бездомных животных.

Странами, близкими к идеалу, авторитетные зоозащитные организации признали страны, имеющие минимум бездомных собак, строгое законодательство и ответственных владельцев (причем, по крайней мере в одной из них, Великобритании, проблема ранее стояла достаточно остро).

Ни в одной из стран с ОСВ для собак не было прогресса в решении проблемы бездомных животных. Греция практиковала исключительно метод отлов-стерилизация-возврат, ОСВ. Этот подход, как сообщали, вызывал проблемы, потому что он приводил к появлению владельцев, выкидывающих своих собак в местах, "где, как владельцы полагали, [выброшенные] собаки найдут заботу”. Следующие 6 стран (20 %) (Босния и Герцеговина, Болгария, Италия, Мальта, Сербия и Испания) использовали ОСВ в ограниченном количестве районов, хотя причины для этого были неясны, как и проблемы, возникающие при принятии этого метода.

Отправить "Подход к  контролю бездомных собак в различных странах (часть 2)" в Digg Отправить "Подход к  контролю бездомных собак в различных странах (часть 2)" в del.icio.us Отправить "Подход к  контролю бездомных собак в различных странах (часть 2)" в StumbleUpon Отправить "Подход к  контролю бездомных собак в различных странах (часть 2)" в Google

Комментарии