Одесса: 5°С (вода 8°С)
Киев: 1°С
Львов: 3°С

Дневник краеведа

Никоний

Оценить эту запись
Есть в Одесской области на первый взгляд ничем не примечательное село Роксоланы. Статья в Википедии об этом селе состоит из трех строчек. А село это очень интересно прежде всего тем, что рядом с ним находятся остатки античного города Никоний, основанный в VI в.до н. э. Город просуществовал вплоть до IV века н. э., прекратив свое существование во время так называемого «Великого переселения народов».
Но сначала о самом селе. Село Роксоланы появилось в 40-х годах 19 века и было основано украинскими переселенцами и беглыми крепостными крестьянами. Крестьяне назвали село Бузиноватое, так как вокруг села наблюдались заросли бурьяна. Со временем село переименовали, но не в честь жены Сулекймана I Роксоланы. Название «Роксоланы» дал селу местный помещик Кароль Мархоцкий, который увлекался историей и знал что на этих землях в начале первого тысячелетия кочевало ираноязычное сармато-аланское племя, выходцы из которого назывались роксоланами.
Будучи в тех местах, в городе Овидиополь, мы решили посетить село Роксоланы и побывать на месте, его некогда возвышались стены Никония. На автобусной остановке с удивлением узнали что маршруток из Овидиополя до Роксолан нет. Но местные жители подсказали как выйти на трассу, по которой курсируют маршрутки, проезжающие мимо Роксолан. Полное описание маршрута до трассы звучало так: «поднимитесь вверх по этой дороге, дойдете до поворота, найдете дыру в заборе и по тропинке пройдете через переезд и выйдете на шоссе. Там ходят маршрутки, проходящие мимо Роксолан». Мы прошли по этому маршруту, и действительно вышли на шоссе. Вскоре подъехала маршрутка и мы направились в сторону Роксолан. Местные жители, которые ехали с нами в маршрутке рассказали где нам лучше выйти и показали грунтовую дорогу, которая ведет к Никонию.
Пройдя по грунтовой дороге к лиману мы увидели каменный знак в окружении коров. Мы в Никонии. Конечно мы примерно представляли себе что такое остатки античного города, но действительность превзошла все наши ожидания… Земля в радиусе несколько десятков метров просто усеяна античной керамикой (кроме черепков попадаются ручки и горлышки амфор) и костями. Незабываемое зрелище!
Аккуратно ходим по Никонию, фотографируем керамику. Но все оставляем на месте. Никоний археологический памятник и собирать в его пределах артефакты запрещено законом. И хотя мы не увезли с собой в Одессу античную керамику, зато увезли впечатления от соприкосновения с античностью, с некогда великой страницей истории земель, являющихся сейчас частью Одесской области, а некогда бывших частью одной из самых великих держав Мира – Священной Римской Империи.





Отправить "Никоний" в Digg Отправить "Никоний" в del.icio.us Отправить "Никоний" в StumbleUpon Отправить "Никоний" в Google

Категории
Без категории

Комментарии