Одесса: 7°С (вода 9°С)
Киев: 4°С
Львов: 9°С

Дневник краеведа

Поместье Марини

Оценить эту запись
Недалеко от Белгород-Днестровска есть малоприметное село Молога, основанное в 1824 году, когда в Бессарабии раздавались земли крупным государственным деятелем и участниками войны против Наполеона.
Рядом с моложским винзаводом можно набрести на двухэтажные развалены старинного поместья. Мало кто знает, что строилось это поместье по проекту известного одесского архитектора Фраполли, который спроектировал поместье для своей дочери и ее мужа – тайного советника Павла Мирини.
Вокруг поместья был разбит фруктовый сад и английский парк, сооружена пристань. Хозяйственные строения поместья – конюшни, каретник, склады сейчас обжиты работниками винзавода. В центральном зале поместья до сих пор хорошо сохранились старинные фрески на стенах, изображающие красивые пейзажи и архитектурные ансамбли.
Павел Марини работал в ведомстве генерал-губернатора Воронцова, в частности, заведовал канцелярией, являясь тем самым непосредственным начальником Александра Пушкина. Еще в первой половине 1840-х годов Павел Марини разработал проект конно-железной дороги из Одессы через Кременчуг с ветвью на Балту. Проект был одобрен Николаем I, но французская революция и смерть Марини в 1848 году помешали осуществится этому проекту. Только в 1863 году завершилось строительство железной дороги Одесса – Балта. А еще Павел Марини был основателем газеты «Одесский вестник».
Для желающих посетить это имение: можно доехать до Белгорода-Днестровского, пройти от автостанции к базару, а от туда едет маршрутка до Мологи. Недалеко от конечной этой маршрутки и расположено имение. Рядом находится село Семеновка, бывшее в 19 веке имением светлейших князей Волконских и Нижнеднестровский национальный природный парк.





Отправить "Поместье Марини" в Digg Отправить "Поместье Марини" в del.icio.us Отправить "Поместье Марини" в StumbleUpon Отправить "Поместье Марини" в Google

Обновлено 21.05.2014 в 13:51 dimaZhdanov

Категории
Без категории

Комментарии