Одесса: 10°С (вода 8°С)
Киев: 5°С
Львов: 0°С

Дневник краеведа

Одесские дворики

Оценить эту запись
Несколько лет назад в Одессе стартовал новый краеведческие проект – ODESSA INCOGNITA. Как мало оказывается мы знаем о городе в котором родились и в который захотели вернуться… Кто знает, например, что на доме по адресу Конная, 22 есть мраморная табличка с надписью: «В этом доме не жил Л.И. Брежнев»?
Одесские дворики… Словосочетание все больше уходит в прошлое. Город меняется. Небольшие улочки, созданные в основном для пешеходных прогулок 200 лет назад не могут справиться с все возрастающим потоком транспорта.
Но изменилась ли Одесса внутренне?
Снаружи – привычные фасады, обезображенные современными рекламными вывесками. За этими фасадами находится совсем другая Одесса. Та Одесса, которую мы знаем благодаря классике советского кинематографа. Только несколько обветшавшая…
Одесские дворики – уникальное явление, пока еще существующее в единственном уголке Земного шара, в пока еще молодом городе, в который возвращаешься, куда бы не закинула тебя судьба.
Фактически, одесские дворики нечто среднее между прихожей и общим тамбуром. В них часто происходят застолья по случаю или без случая, пригожим весенним или летним днем на лестницах, которые опоясывают дворик, собираются одесситы - подышать свежим воздухом, послушать новые сплетни. В таких двориках жизнь идет размеренно и неторопливо.
Перед тем как зайти в одесский дворик несколько секунд стоишь в нерешительности – «А не вторгаюсь ли я в частную жизнь людей?». Но краеведческий пыл заставляет заглянуть во дворик – вдруг в этом дворике обнаружится что-то интересное, давно забытое, ждущее нового открытия. В маршруты по Одессе мы с собой брали блокноты для записей и фотоаппараты. Встречали нас местные жители по-разному: некоторые принимали нас за чиновников, и тут же начинали выкладывать все свои жилищные проблемы, показывая разрытый и так и не починенный водопровод, обваливающиеся стены. Внимательно следили чтобы мы вес сфотографировали. Было больно смотреть в глаза этих людей, которые больше утратили веру в то, что когда-нибудь у чиновников и до них дойдут руки. И яма, вырытая еще в 83-м таки будет засыпана… В некоторых двориках нас встречали настороженно-враждебно, считая что наш приход символизирует скорое появление бульдозеров, которые сметут их дома. Часто местные жители помогали нам восстановить исторические данные по тому или иному дворику. Так например, в одном из двориков по Пастера местные жители помогли восстановить дату на старинном колодце (часть цифр отсутствовала). Оказалось, что в этом дворике колодец открыли в 1860 году! А по адресу Садовая, 16, местные жители рассказали нам, что в их дворике еще 2 года назад был старинный колодец, но его засыпали. Мы опоздали всего на 2 года, а часть истории утрачена навечно. Что останется от исторических памятников в Одессе лет через 20? Сумеем ли мы сохранить колорит одесских двориков? Как будет развиваться архитектура города? Что-то сохранится. Что-то исчезнет навсегда. Но это уже будет совсем другая история...






Отправить "Одесские дворики" в Digg Отправить "Одесские дворики" в del.icio.us Отправить "Одесские дворики" в StumbleUpon Отправить "Одесские дворики" в Google

Комментарии