Одесса: 7°С (вода 8°С)
Киев: 1°С
Львов: 4°С

Обо мне и всех-всех-всех

Форшмак

Оценить эту запись
Цитата Сообщение от Чебурген Посмотреть сообщение
В общем, версия, которую я ещё от бабушки помню, не претендует на аутентичность, но я родился и вырос в старом дворике на Молдаванке, там за форшмак немного знали
Селёдка (никакое не филе, пресервы в масле, а целая, ручками чистить на филе, и косточки хорошо повыбирать), зелёное яблоко, очистить от кожуры и косточек, порезать ломтиками, филе селёдки тоже ломтиками, сливочное масло (не замороженное, но и не растаявшее), немного свежего репчатого лука, белки свареных вкрутую яиц (не принципиально), желтки отдельно на украшение, хлеб, вымоченный в молоке (не принципиально). Раньше всё руками прокручивалось через мясорубку, сейчас удобнее в блендере. На блендере как-то "пышнее" получается, что ли. Это как некоторые фарш на гефилте фиш венчиком ещё взбивают. Я всё делаю на глаз, потому могу ошибиться в пропорциях. На две средних селёдки (филе, кстати, в первый раз сегодня услышал, что в форшмак идут молоки и икра селёдки), одно большое зелёное яблоко (полтора, яблоко смягчает вкус), где-то 100 г масла, половинка средней луковицы (даже треть), и два белка от яиц (хлеб я не кладу). В общем, пропорции- дело вкуса, тут можно играться до бесконечности. В семье и у знакомых как-то принято было украшать покрошеным крутым яичным желтком и зелёным луком. Укроп и чеснок (и перец) не употреблялся.
Как вы думаете, для чего вообще мудрые евреи форшмак употребляли?

Вложение 4744489 Вложение 4744490

На золотистых греночках, да под "кошерную"- самое то
P.S. Ггенка не может стоить восемь долларов, а кгутон может! (с)

Отправить "Форшмак" в Digg Отправить "Форшмак" в del.icio.us Отправить "Форшмак" в StumbleUpon Отправить "Форшмак" в Google

Категории
рецепты

Комментарии