Одесса: °С (вода °С)
Киев: 8°С

Обо мне и всех-всех-всех

Заварные пирожные

Оценить эту запись
Цитата Сообщение от Butsya Посмотреть сообщение
А я делала заварные пирожные. Честно говоря, я их всегда боялась. Мне казалось, что это верх совершенства делать заварные пирожные. Девочки, все не так страшно. Получились ну очень вкусные!!!! Все не так сложно.

Итак,
Заварные пирожные с заварным кремом - эклеры

для теста
мука - 1 стакан,
яйца - 4 шт-5шт,
вода - 1 стакан,
сливочное масло или маргарин - 80-100 г, я брала 100 гр. масла
соль

для заварного крема

молоко - 3 стакана,
яйца - 4 шт,
сахар - 1,5 стакан,
мука - 3ст. ложки с горкой,
сливочное масло - 100 гр.,
ванильный сахар


Тесто:
В кастрюлю налить воду, положить масло или маргарин, соль, поставить на огонь и довести до кипения.
Когда вода с маслом закипит, снять с огня и постепенно всыпать просеянную муку, при этом постоянно мешая тесто.
Снова поставить кастрюлю с тестом на слабый огонь и растирать тесто до получения гладкой блестящей массы. Тесто должно легко отставать от стенок и дна кастрюли. Это занимает около 3-х минут.
снять с огня и по одному вбивать яйца, тщательно размешивать каждое. как только тесто начнет тянуться за ложкой, прекратить добавлять яйца. У меня ушло 4 средних яйца.
На смазанный маслом или застеленный пергаментной бумагой противень при помощи кондитерского мешка отсадить жгутики или шарики - кому как нравится. Можно это сделать чайной ложкой, смоченной в холодной воде.
Я делала шарики диаметром примерно 3-3,5 см - как получалось. между ними оставлять расстояние около 3 см не меньше, т.к. эклеры увеличаться в объеме.
Противень поставить на самую верхнюю полку.
Выпекать первые 15 минут при температуре ~ 200 градусов. пирожные увеличиваются в объеме и зарумяниваются.
Затем температуру уменьшить до ~160 градусов и досушивать пирожные еще ~ 10-15 минут.
К концу выпекания выключить духовку, открыть дверцу и дать выпеченным пирожным слегка остыть.
Эклеры должны быть хорошо просушенными, полыми внутри и не опадать.
Важно не открывать духовку все это время.
Я открыла только в самом конце, все остальное делала на глаз и на ощупь - духовка старая, датчика температур нет, через стекло ничего не видно.
Пирожные заполняются кремом с помошью кондитерского мешка или надрезаются и крем кладется ложкой.

Крем:

яйца, сахар, муку хорошо перемешать. Закипятить молоко, в него влить тонкой струйкой яйца, сахар и муку при этом интенсивно мешая венчиком или лопаткой.
Крем поставить на маленький огонь, постоянно мешать и варить пока не загустеет - минут 10-15 наверно. Крем не должен кипеть. Когда загустеет, снять с огня, добавить сл. масло и ванилин или ванильный сахар и хорошо перемешать. Я потом остудила, поставив кастрюлю в холодную воду, крем при этом помешивала.

Сверху эклеры посыпать пудрой или залить глазурью.
На глазурь - 3 ст.л. какао + 3 ст. л. сахара + 1 сл. л. крахмала + немного молока варить пока не раствориться сахар, добавить 1-1,5 ст.л. сл. масла.


Девочки делайте - не пожалеете!!!!
И времени занимает немного и результат хороший.

Кстати, LionAD рекомендую.
На фото у меня 1,5 порции.

Отправить "Заварные пирожные" в Digg Отправить "Заварные пирожные" в del.icio.us Отправить "Заварные пирожные" в StumbleUpon Отправить "Заварные пирожные" в Google

Категории
рецепты

Комментарии