Одесса: 7°С (вода 8°С)
Киев: 1°С
Львов: 4°С

***anna***

Консультации психолога

Оценить эту запись
Цитата Сообщение от ***anna*** Посмотреть сообщение
Детская истерика – явление, с которым, к сожалению, рано или поздно сталкиваются все родители. Когда дитя впадает в истерику, родители теряются, не знают что делать, как поскорей прекратить этот кошмар. А если истерика случается в общественном месте, то бедные родители просто не знают, куда деваться со стыда и рады провалиться сквозь землю прямо на месте. Истерику, когда она уже началась, не остановить. Поэтому родителям следует, прежде всего, научиться избегать истерик. Но если эта неприятность все же случилась, то ребенка нужно успокоить. Вот только как это сделать?

Детская истерика - это сильный эмоциональный всплеск, приступ, подкрепленный, как правило, негативными эмоциями: раздражением, гневом, отчаянием, агрессией. Детские истерики сопровождаются громким криком, плачем, ребенок выгибается назад (истерический мостик). В состоянии истерики ребенок слабо контролирует свою моторику, он может биться головой об стену или о пол и при этом практически не чувствовать боли.

Что вызывает детскую истерику? Толчком к началу истерики для ребенка может послужить обычное родительское «нет». Это является для ребенка сильным эмоциональным раздражителем. Вообще собственно приступ истерики длится недолго. Чаще всего ребенок сознательно продолжает кричать и плакать, чтобы добиться от родителей своего.

Припадки истерики могут испытывать все маленькие дети, но особенно подвержены им дети со слабой нервной системой, неврологическими нарушениями. Истерика может пройти бесследно, а может окончиться рвотой или одышкой, внезапной вялостью и усталостью ребенка. Если у Вашего малыша наблюдаются такие симптомы при истериках – это повод обратиться к невропатологу за консультацией.

Одно из важнейших условий детской истерики – наличие зрителей. Чем больше людей обращает внимание на происходящее, тем быстрее ребенок может добиться желаемого. От того, как прореагируют родители на истерику, зависит, будет ли ребенок в дальнейшем прибегать к этому методу.

Наиболее часто происходят истерики у детей в возрасте от года до пяти лет. После пяти лет истерик дети почти не закатывают, т.к. прекрасно осознают, что за истерикой последует наказание.

Лучшее средство борьбы с детскими истериками – профилактика. Если Вы собираетесь пойти на прогулку или за покупками, то ребенок должен быть выспавшимся, сытым, ему должно быть удобно, не холодно и не жарко. Любой дискомфорт может стать поводом для истерики. Кроме того, с помощью истерик дети часто пытаются привлечь внимание родителей. Ребенок может начать истерику в ответ на постоянные одергивания, негативные эмоции родителей, на родительские ссоры.

Толчком к началу истерики обычно служит каприз – «купи, дай, не хочу, не буду...». Можно попытаться предотвратить истерику, используя «отвлекающие маневры». «Смотри, птичка полетела» - старо как мир, но на маленьких детей действует почти безотказно. Переключить внимание ребенка можно также какой-нибудь игрой, наблюдением.

Когда истерика уже началась, не пытайтесь успокаивать ребенка – не поможет. Чем больше Вы вокруг него суетитесь – тем продолжительнее будет «концерт». Самое верное средство в этом случае – не обращать внимания на истерику и не поддаваться. Да, спокойно стоять и наблюдать, как Ваш малыш буквально разрывается, трудно, но необходимо. Можно отойти на небольшое расстояние (но так, чтобы оставаться в поле зрения ребенка) и демонстративно отвернуться. Если истерика произошла в общественном месте, не обращайте внимания на осуждающие или сочувственные взгляды посторонних. Если Вы будете потакать капризам ребенка только чтобы избежать скандала на виду у всех, приготовьтесь – Вам придется делать это постоянно.

Если поводом для истерики послужил Ваш отказ купить игрушку или Ваше требование ложиться спать, то ни в коем случае нельзя сразу же отступать от своих требований. Не пытайтесь во время истерики взять ребенка на руки насильно или поднять его с пола. Пусть досыта покатается и поразмахивает кулачками, но поймет, что ничего таким образом не добьется.

Не наказывайте ребенка за истерику, тем более при всех. Когда малыш успокоится, Вы можете спокойно обсудить с ним, что вызвало его расстройство. Объясните малышу, что Вы его все равно любите и Вам не нравится не он сам, а его поведение. Ребенок должен научиться понимать, что свои чувства и желания можно и нужно выражать цивилизованно.

Чтобы навсегда прекратить истерики, важно поддерживать политику нетерпимости к истерикам. Это значит не уступать требованиям маленького шантажиста ни дома, ни в магазине, ни в детском саду или на детской площадке. При необходимости договоритесь с остальными членами семьи, няней или воспитателем детского сада, чтобы они при истерике Вашего ребенка вели себя точно также как и Вы. Когда ребенок поймет, что его истерики не действуют ни на кого, он прекратит их использовать.

Отправить "Консультации психолога" в Digg Отправить "Консультации психолога" в del.icio.us Отправить "Консультации психолога" в StumbleUpon Отправить "Консультации психолога" в Google

Комментарии