Одесса: 9°С (вода 9°С)
Киев: 2°С
Львов: 1°С

Детское здоровье - СИМПТОМЫ, БОЛЕЗНИ, РАЗВИТИЕ, ЛЕКАРСТВА. С позиции ДОКАЗАТЕЛЬНОЙ МЕДИЦИНЫ

Отличительные признаки науки. 5. Наука использует наблюдение, чтобы проверить модели.

Оценить эту запись
5. Наука использует наблюдение, чтобы проверить модели.

Иногда ученые не могут активно исследовать природные явления, они просто должны принять то, что предлагается.
Это один из признаков науки, другие см здесь.

Остатки взрыва суперновой звезды в Малом магелановом облаке


Вкратце...

В случае когда условия не могут быть контролируемыми, ученые могут накапливать данные, наблюдая за прошлыми событиями или явлениями, происходящими в пределах событий.

Ученые, занимающиеся разработкой прототипа исторической работы ... в первую очередь связаны с оценкой гипотез конкретных прошлых событий. Они не могут воспроизвести эти события в лаборатории. Однако они могут искать их современные следы, и поиск "дымящего пистолета", однозначно помогает выделить одну лучшую гипотезу среди доступных/принятых в настоящее время объяснений.

Carol E. Cleland, американский философ, 2002
Когда ученые используют наблюдение?

Ученые используют наблюдения все время (постоянно), наблюдение является частью научного метода. При проведении тестов для сбора данных, они постоянно зависят от наблюдений. Но когда они не могут использовать контролируемые эксперименты или исследования, чтобы генерировать данные, они должны искать всплывающие подсказки.

Когда модель не может быть проверена путем экспериментов или исследований, ученые делают "предсказания", которые не зависят от контролируемых условий. Доказательства, которые они должны найти, возможно, уже существуют (как в случае с окаменелостями) или может быть, как ожидается, они появятся в ходе естественных событий (как в тестировании моделей климата). Предсказания модели должны дать ученым подсказки о том, что искать и где это найти. Затем данные собираются путем прямого наблюдения.

Одна из проблем, возникающая в процессе научных наблюдений является то, что наблюдение может влиять на сам процесс, в результате чего получится другой результат, чем если бы этот процесс был незамеченным. Это называется эффектом наблюдателя (этот эффект возникает, когда исследователь ожидает определённого результата и бессознательно манипулирует ходом эксперимента или неправильно интерпретирует данные, чтобы обнаружить этот результат). Например, обычно невозможно проверить давление воздуха автомобильной шины, не выпустив немного воздуха, тем самым изменяя давление. Тем не менее, в большинстве областей наук можно уменьшить эффекты наблюдения до незначительности, используя лучшие инструменты.


Как ученые проверяют модели без экспериментов или испытаний?

В этом типе тестирования, ученые, как детективы, расследуют преступление. Они часто начинают расследовать с ряда моделей или гипотез, и ищут улики, которые поддерживают одну из них и/или исключают другие.

Поиск улик может включать такие методы, как полевые экспедиции/наблюдения, исследования Вселенной при помощи телескопов, эпидемиологические наблюдения, или мониторинг состояния окружающей среды в течение длительного времени. Во всех этих случаях, ученые не могут изменять переменные, и должны использовать все доказательства, которые они смогут найти. Они будут вне себя от радости, если они найдут "дымящийся пистолет" - признак убедительных доказательств. Однако предпочтительным уровнем поддержки модели всегда являются несколько независимых линий доказательств приводящих к одному выводу/результату.

Почему этот процесс необходим?

Безупречное обсервационное тестирование необходимо для тех научных моделей, которые не могут быть проверены путем проведения контролируемых экспериментов. Это может быть потому, что они относятся к явлениям/вещам, которые произошли в прошлом, или явления/вещи, происходят далеко во Вселенной, или явления/процессы, которые слишком обширны или их совокупность легко контролировать. Другой причиной осуществления наблюдений за людьми или животными является то, что их благополучие не может зависеть от экспериментов.

Примеры

В 1705г. Эдмонд Галлей опубликовал свой ​​прогноз, что комета, которую наблюдали в 1682г. вернется в конце декабря 1758г. Чтобы сделать этот прогноз он использовал законы движения недавно описанных Исааком Ньютоном и эллиптическую модель орбиты комет. Комета Галлея вновь появилась в начале 1759, а модель была снова подтверждена каждые 76 лет или около того. Исторические документы о предыдущих визитах кометы, были также обнаружены.


В 1964 году Arno Penzias и Robert Wilson обнаружили космическое микроволновое фоновое (реликтовое) излучение. Хотя они не понимали это в то время, их открытие дало критическую поддержку Теории Большого Взрыва.

После долгих споров во второй половине 20-го века была выявлена связь между курением и раком легких, при помощи последовательных эпидемиологических наблюдений.

О надежности климатических моделей можно судить, сравнивая свои прогнозы с данными измерений.

Модель воздействия метеорита в качестве причины вымирания динозавров была предложена Luis и Walter Alvarez в 1980г. Первоначальным ключом открытия послужил слой в скале, обогащенный иридием. В 1987 году Bohor, Modreski и Foord сообщили о глобальных (по всему миру) трещинах в кристаллах кварца, которые появились вследствие удара/столкновения метеорита с Землей. В 1991 году ученые определили, что "Дымящимся пистолетом" может быть - гигантский кратер Chicxulub в Мексиканском заливе.


Первоисточник: 1.

Отправить "Отличительные признаки науки. 5. Наука использует наблюдение, чтобы проверить модели." в Digg Отправить "Отличительные признаки науки. 5. Наука использует наблюдение, чтобы проверить модели." в del.icio.us Отправить "Отличительные признаки науки. 5. Наука использует наблюдение, чтобы проверить модели." в StumbleUpon Отправить "Отличительные признаки науки. 5. Наука использует наблюдение, чтобы проверить модели." в Google

Обновлено 18.02.2014 в 21:53 auditor_ya

Категории
Без категории

Комментарии