Одесса: 2°С (вода 8°С)
Киев: 0°С
Львов: -2°С

boy0012

Грузинская кухня

Оценить эту запись
Цитата Сообщение от elka Посмотреть сообщение
Я во тоже недавно ачму ваяла. Делать ее не сложно, а просто трудоемко и нужно немного приноровиться с отвариванием листов из теста, но результат того стоит! Правда без хорошего выстоянного сулугуни (только домашнего, с рынка) она никогда не будет такой вкусной!

Ачма

600 г муки, 3 больших яйца, соль, 200 г растопленного слив. масла, 600-700 г сулугуни.

Муку перемешать с солью, вбить туда яйца и добавить чуть тепловатой воды около стакана или чуть больше, чтобы получилось тесто типа пельменного. Тесто нужно очень хорошо вымесить, классически его с силой бьют о стол минут 10, у меня же с этим прекрасно справляется комбайн. Затем оставить тесто отдохнуть где-то мин. на 20, потом разделить его на 5 равных шариков и шестой чуть больше этих пяти.

Сулугуни натереть на крупной терке, слив. масло растопить. Для сборки ачмы приготовить глубокий противень (не мельче 5 см), закипятить воду в большой широкой катрюле и оставить ее кипеть, поставить рядом кастрюлю с холодной водой и расстелить сухое полотенце.

Начинаем собирать: противень смазываем растопленным маслом. Раскатываем тонко первый корж - самый большой шарик, его нужно раскатать так, чтобы он полностью покрыл не только дно, но и бортики противня и немного свесился с них. Поливаем его растопленным маслом.
Раскатываем второй лист - в размер дна противня (нужно следить, чтобы края не были слишком толстыми, я их просто обрезаю ножницами), затем аккуратно берем раскатанный лист и опускаем его в кипяток на 1 мин (там его нужно расправить немного, он пойдет волнами), затем переносим его в холодную воду и потом на сухое полотенце, сверху промокаеми выкладываем в противень. Его тоже просто поливаем только растопленным маслом.
Третий лист - повторяем все как со 2-м, только после смазывания маслом, вырыпаем на него половину тертого сулугуни.
Четвертый лист - как 2-й и 3-й, на него наносим только масло.
Пятый лист - как 2-й, 3-й и 4-й, его смазываем маслом и высыпаем на него оставшийся сыр.
Шестой лист раскатываем и не отвариваем, а сырым кладем сверху всех и залепливаем края с краями самого первого листа. Острый нож смазываем маслом, нарезаем ачму на квадраты и поливаем оставшимся маслом.
Ставим в разогретую до 200 град. духовку на 25-30 мин.
P.S. Важно при сборке ачмы тщательно и равномерно распределять по листам растопленное масло, потому что они потом как бы готовятся в этом масле.
Вынимать листы из кипятка и переносить в холодную воду удобно, надев их на рукоятку длинной деревянной лопатки. Они, в принципе, совсем не хрупкие.




--------------------

Отправить "Грузинская кухня" в Digg Отправить "Грузинская кухня" в del.icio.us Отправить "Грузинская кухня" в StumbleUpon Отправить "Грузинская кухня" в Google

Категории
Без категории

Комментарии