Одесса: 5°С (вода 9°С)
Киев: 1°С
Львов: 5°С

Кабинет психоаналитика

Панические атаки.

Оценить эту запись
Панические атаки, паническое расстройство… Огромное количество книг и статей посвящено этой проблеме. В любой поисковой системе Интернета можно найти тысячи страничек и форумов, посвященных этому вопросу.
И, тем не менее, пациенты с паническими атаками ходят и ходят «по кругу» в поисках врача, который сможет им помочь: многочисленные обследования и длительные курсы лечения у терапевтов чередуются с подобными курсами у кардиологов, гастроэнтерологов, пульмонологов, эндокринологов.
Чем дольше продолжается обследование и безуспешное лечение, тем больше нарастает страх наличия какого-то таинственного серьезного заболевания, которое не поддается диагностике и лечению; что в свою очередь вызывает усиление тревоги и учащение панических атак.
Подобная ситуация сохраняется до тех пор, пока пациенту не встретится грамотный врач, который направит пациента к психотерапевту или психиатру (либо сам пациент решит обратиться к кому-то из этих специалистов). Только тогда и начинается адекватное лечение, панические атаки проходят, состояние полностью нормализуется.
Очень часто пациент с паническими атаками долгие годы безуспешно лечится, имея диагноз: «вегето-сосудистая дистония», «нейро-циркуляторная дистония», «вегетативные кризы (пароксизмы)», или же «симпато-адреналовые кризы». В большинстве случаев за этими диагнозами «скрывается» паническое расстройство, которое необходимо лечить и которое можно полностью вылечить.
Что же такое панические атаки?

[SPOILER="читать далее"]Это внезапно наступающие непредсказуемые и кратковременные приступы выраженной тревоги, сопровождающиеся различными неприятными ощущениями, среди которых:
  • учащенное сердцебиение, перебои, боли в области сердца
  • чувство нехватки воздуха или даже удушья
  • повышение артериального давления
  • головные боли
  • головокружение, слабость, предобморочное состояние
  • озноб или потливость, порой, так называемый «холодный пот»
  • тошнота, боли в животе, расстройство стула
  • неприятные ощущения в различных частях тела (онемение, покалывание и др.)
Важнейший симптом, всегда сопровождающий приступ – это страх (потерять сознание, сойти с ума или умереть).
Надо сказать, что большая часть перечисленных симптомов возникает у многих людей в момент стресса, поскольку в этой ситуации мозг как бы дает команду всему организму: «Внимание, опасность!», а значит надо либо нападать на источник опасности, либо убегать от него. Чтобы эту активность обеспечить, в кровь выделяются гормоны, а следом повышается тонус мышц, учащаются дыхание и сердцебиение, повышается потоотделение – организм готов к действию. Если это состояние вызывает страх, то выраженность и длительность неприятных ощущений увеличивается и развивается паническая атака.
Поведение человека при панической атаке различается: кто-то суетится, стонет, зовет на помощь, стремится на улицу, «на свежий воздух», другие лежат, боясь пошевелиться, третьи принимают всевозможные лекарства и вызывают «скорую помощь».
Распространенность панического расстройства.

Каждый человек, у которого возникает паническое расстройство, полагает, что только он страдает этим заболеванием. На самом деле, распространенность панического расстройства составляет 4-5% населения, а стертые формы заболевания выявляются почти у 10% популяции, то есть каждый десятый человек на Земле в той или иной мере знаком с паническими атаками.
Причины, развитие, прогноз.

Начнем с прогноза, поскольку это очень важно: несмотря на то, что панические атаки сопровождаются очень неприятными ощущениями, они не представляют угрозы для жизни.
Существуют различные теории, объясняющие причины развития панического расстройства, при этом подчеркивается, что вероятность развития заболевания очень высока при сочетании этих факторов.
Значительная роль отводится наследственной предрасположенности, наличие которой совсем не означает обязательное развитие заболевания, а лишь свидетельствует о целесообразности проведения профилактических мероприятий.
Другой фактор – обратимые (то есть полностью проходящие после курса лечения) изменения в центральной нервной системе, связанные с нарушением обмена ряда веществ (в частности, серотонина и норадреналина). У каждого пятого пациента с паническим расстройством выявляются перенесенные в детстве психические травмы (алкоголизм родителей, постоянные конфликты в семье, проявления агрессии), приводящие к формированию ощущения незащищенности, тревоги и детских страхов.
Одна из существенных причин – личностные особенности пациента (тревожность, мнительность, неуверенность, избыточное внимание к своим ощущениям, повышенная эмоциональность, потребность во внимании, помощи и поддержке), влияющие на переносимость стрессовых воздействий.
Первая паническая атака чаще всего развивается в период стресса (перегрузки на работе, конфликты в семье, развод, болезнь близких), или ожидания стресса (перед экзаменом, публичным выступлением, командировкой), но может развиться и без видимых причин. Провоцирующим фактором может стать и физическая перегрузка, употребление алкоголя, больших количеств кофе или других стимулирующих веществ.
Если паническое расстройство не лечить, оно может прогрессировать. На начальных стадиях больные редко обращаются к психотерапевтам и психиатрам. Не находя причин для неожиданных приступов тревоги, больные с паническим расстройством часто думают о наличии у них серьезного заболевания: паническая атака воспринимается как «сердечный приступ», «инсульт», «начало сумасшествия».
Уже после первой панической атаки может развиться страх оказаться в ситуации, в которой возник приступ, а приступы паники возникают все чаще и в самых разных ситуациях. Человек начинает избегать этих ситуаций, он оказывается как бы «в плену» у своего состояния – не может никуда пойти без сопровождения близких, постоянно ждет развития панической атаки. Очень часто появляется страх оказаться в неловком положении, потерять сознание, попасть в ситуацию, когда невозможно немедленно получить помощь врачей.
Присоединяются и другие страхи: страх толпы, открытого пространства, автомобильных пробок, больших магазинов, метро, прогулок, закрытых пространств, путешествий и др. Формируется так называемое ограничительное поведение – пациент перестает пользоваться транспортом, выходить из дома, резко ограничивая свое жизненное пространство и активность. На этой стадии паническое расстройство достаточно часто сопровождается депрессией, требующей немедленного медикаментозного лечения.
Для того чтобы уменьшить страх или справиться с паникой, многие прибегают к алкоголю или успокаивающим препаратам. Очень важно знать – это неправильная тактика, которая может привести к возникновению алкогольной или лекарственной зависимости и существенно затруднить лечение панического расстройства.

Отправить "Панические атаки." в Digg Отправить "Панические атаки." в del.icio.us Отправить "Панические атаки." в StumbleUpon Отправить "Панические атаки." в Google

Комментарии