Кабинет психоаналитика

Паничекие атаки( продолжение)

Оценить эту запись
Можно ли справиться с паническим расстройством самостоятельно?

Часто пациенты, их родственники, а иногда и врачи, считают, что паническое расстройство не стоит лечить, а надо «просто взять себя в руки». Это абсолютно неправильный подход. Лечить надо обязательно, и чем раньше начинается лечение, тем быстрее можно добиться нормализации состояния. Паническое расстройство хорошо поддается лечению. До обращения к врачу можно самостоятельно использовать некоторые психологические приемы, направленные на снижение уровня тревоги, и фитопрепараты (лекарственные травы), обладающие успокаивающим действием. Но чтобы избавиться от панических атак, восстановить нормальный образ жизни, научиться и в будущем спокойно преодолевать различные стрессовые ситуации, необходимо как можно быстрее обратиться к врачу психотерапевту или психиатру.
Паническая атака лечение.

В подавляющем большинстве случаев наиболее эффективно сочетанное применение медикаментозного лечения и психотерапии. Среди методов психотерапии, применяемых при лечении панического расстройства, уже доказана эффективность методов психологической релаксации, поведенческой и когнитивно-поведенческой психотерапии, нейро-лингвистического программирования, методов суггестии.
Еще раз подчеркну, что практически все научные исследования, посвященные проблеме лечения панического расстройства, доказали максимальную эффективность именно совместного применения медикаментозного лечения и психотерапии. Выбор медикаментозного лечения и метода психотерапии зависит от многих переменных (особенностей пациента; причин, характера течения и длительности панического расстройства; наличия сопутствующих заболеваний). Поэтому курс лечения, позволяющий вылечить паническое расстройство, разрабатывается индивидуально для каждого пациента с учетом всех его особенностей.
Как помочь себе в момент панической атаки?

  • Прежде всего необходимо переключить внимание, не фиксироваться на негативных ощущениях. Для этого можно использовать следующие приемы:
  • начинайте считайте проезжающие мимо машины, или людей, читайте про себя стихи, напевайте какую-нибудь песенку;
  • наденьте на запястье тонкую резинку. Почувствовав приближение первых симптомов паники, натяните резинку и отпустите ее так, чтобы она щелкнула по коже;
  • сложите ладошки «лодочкой» («горсточкой», как будто хотите зачерпнуть ладонями воду), приложите их к лицу, чтобы они прикрывали рот и нос. Дышите спокойно, немного удлиняя выдох (можно про себя считать: на два счета (раз, два) делать вдох, на четыре (раз, два, три, четыре) – выдох.
Чтобы легче справляться с паническими атаками, необходимо научиться расслабляться. Для этого можно освоить любой метод релаксации, например – прогрессивную (прогрессирующую) мышечную релаксацию. Когда вы научитесь быстро снимать мышечное напряжение, легко сможете снижать уровень тревоги. Дело в том, что тревога и релаксация – прямо противоположные состояния, они не могут быть одновременно, поэтому расслабление мышц в ситуациях, вызывающие напряжение, позволяет снизить уровень тревоги, избавиться от негативных ощущений, проще воспринимать стрессовые ситуации и предотвращать приступы паники.
Еще один способ – научиться правильно дышать. У многих в момент панической атаки возникает ощущение нехватки воздуха, кажется, что «не хватает кислорода» и хочется поглубже вдохнуть. На самом деле, человек делает глубокие вдохи и происходит перенасыщение кислородом, что и вызывает усиление тревоги и ощущение нехватки воздуха. Справиться с этой проблемой позволит освоение метода так называемого диафрагмального дыхания и дыхательно-релаксационного тренинга.
Это наиболее простые методы помощи себе при паническом расстройстве. Повторюсь, что максимального эффекта при лечении панического расстройства можно добиться с помощью правильно подобранного курса терапии, включающего медикаментозное лечение и психотерапию, то есть с помощью специалиста – психотерапевта или психиатра.
И всегда надо помнить – «дорогу осилит идущий» – паническое расстройство вылечивается, если его лечить.
Статья с сайта:

http://www.doctorvlad.com/panic/inde...icheskix-atak/

Отправить "Паничекие атаки( продолжение)" в Digg Отправить "Паничекие атаки( продолжение)" в del.icio.us Отправить "Паничекие атаки( продолжение)" в StumbleUpon Отправить "Паничекие атаки( продолжение)" в Google

Категории
Без категории

Комментарии