Одесса: 2°С (вода 8°С)
Киев: 0°С
Львов: -2°С

Кабинет психоаналитика

Мама, я замерз? Нет, ты хочешь кушать!

Оценить эту запись
Анекдоты.... сколько в них жизненной правды, иногда, правды не очень приятной. Но, анекдоты для того и существуют, чтоб делать правду не такой горькой. Вот к примеру:Одесса. Крик с балкона:
- Аркаша, домой!
Мальчик поднимает глаза:
- Я что, замерз?
- Нет, ты хочешь кушать!

Смешно?
А ведь и правда, было бы очень смешно, если не было бы грустно.
Это прекрасный анекдот, он с бородой, как иногда говорят о старых анекдотах, и часто они позволяют прикоснуться к опыту поколений.
Мне подумалось- здесь есть пример и отражение, особых отношений между мамой и ребенком. Отношений, в которых мама лучше знает, чего хочет ее чадо. Между прочим, это нормально и даже очень хорошо, когда ребенок еще не умеет говорить, не умеет использовать речь, для того чтоб четко сказать, заявить, чего он хочет, в чем нуждается. Это нормально для того периода, когда ребенок находится в младенческом возрасте, и крайне важно, для нормального развития, чтоб его потребности мама понимала и предугадывала, говорила ему. что он сейчас голоден, или он замерз, или описался.
Тут отношения не равные, поскольку, мать не зависит от ребенка так , как он зависит от нее. И вот искусство и великий подвиг материнства, может быть еще и в том, чтоб преодолеть этот соблазн, соблазн быть человеком от которого зависят тотально, а ведь младенец тотально зависим от матери. Позволить своему ребенку желать свои желания, чувствовать свои чувства, и совершать свои ошибки. Более того, позволить это не раньше и не позже, а именно тогда, когда это нужно, когда ребенок готов; дать ему возможность обрести автономию, хотеть свои желания, и понимать самому - замерз он или хочет кушать, ну и искать пути решения, чтоб устранить дискомфорт-одеться потеплее, если замерз, или попросить еды у мамы, если голоден, заниматься тем спортом, которым хочешь заниматься, выбрать ту профессию, которую хочешь... этот перечень можно продолжать... ибо человеческим желаниям нет предела.
Хотеть свои желания и знать чего хочешь именно ты, а не кто-то другой за тебя - великое счастье!
Каринэ Корчака

Отправить "Мама, я замерз? Нет, ты хочешь кушать!" в Digg Отправить "Мама, я замерз? Нет, ты хочешь кушать!" в del.icio.us Отправить "Мама, я замерз? Нет, ты хочешь кушать!" в StumbleUpon Отправить "Мама, я замерз? Нет, ты хочешь кушать!" в Google

Обновлено 16.12.2013 в 23:44 [email protected]

Категории
Без категории

Комментарии