Одесса: 8°С (вода 8°С)
Киев: 3°С
Львов: -1°С

Детское здоровье - СИМПТОМЫ, БОЛЕЗНИ, РАЗВИТИЕ, ЛЕКАРСТВА. С позиции ДОКАЗАТЕЛЬНОЙ МЕДИЦИНЫ

Красные флаги науки. 15. Первое неизгладимое впечатление: эффект закрепления/якоря. 16. Усмотрение странной модели: Апофения.

Оценить эту запись
15. Первое неизгладимое впечатление: эффект закрепления/якоря.

В науке, когда вы находите правильное мнение, вы должны придерживаться его - или это красный флаг науки?
см. другие здесь

Как распознать эту тактику?

Закрепление это человеческая тенденция почти полностью полагаться на одно доказательство или исследование (полученное знание), как правило, с тем, что мы столкнулись ранее, при принятии решения.
Наше решение относительно частоты, вероятности или стоимости предметов часто определяется путем их сравнения в точке крепления.
Например, начальная цена, предложенная за подержанный автомобиль устанавливает новый стандарт для остальной части переговоров, так что цены ниже, чем стартовая цена представляются более разумными/предпочтительными, даже если они по-прежнему выше, чем реальная/справедливая стоимость автомобиля.
Другой пример, если вам в настоящее время не нравится ваша работа, потому что далеко ездить и кто-то предлагает вам работу, которая в нескольких минутах ходьбы от вашего дома, вы можете быть подвержены думать то вторая работа именно поэтому лучше.
На первый взгляд, кажется, что то, что вам не нравится в вашей нынешней работе не существует в новой, и, следовательно, вы были бы счастливее там. Конечно, есть много других вещей/переменных, которые могли бы влиять на оценку того что вторая работа может быть лучше или хуже, чем первая. Мы, как правило, проводим сравнения по одной оси и предполагаем, что все другие вещи/условия равны.

Единичные эксперименты практически никогда не разрешат важную научную дискуссию - необходимы веские доказательства в этой области науки для исследователей (которые должны быть в состоянии повторить выводы друг друга), которые бы объяснялись принятыми в настоящее время научными позициями для любого явления/феномена.

Barry L. Beyerstein, канадский психолог, 1995
Почему люди используют эту тактику?

Закрепление является когнитивной предвзятостью - это то, что мы делаем/принимаем для себя. Это проявляется в самых разных случаях, но, в связанных с наукой ситуациях, это наша склонность полагаться на наш первоисточник оказывает максимальное воздействие. Затем мы пытаемся приспособить всю новую информацию в модель сложившуюся вокруг этого источника, отвергая все, что не вписывается. Мы не делаем это сознательно, это просто нормальная человеческая предвзятость (интуитивная оценка вероятности). Человек начинает оценку нового с первого "якоря", а затем делает дополнительные корректировки, основанные на дополнительной информации. Этих корректировок, как правило, недостаточно, т.к. первоначальный якорь оказывает слишком большое влияние на будущие оценки.

Что не так с этой тактикой?

Закрепление мешает нам рассматривать альтернативные модели. Это заставляет нас отказаться от моделей, которые были фальсифицированы или изменяют саму принятую идею/позицию, которые не вписываются в реальные доказательства. Таким образом, мы в конечном итоге отказываемся от "неправильных" объяснений всевозможных явлений. Беда в том, что некоторые люди не понимают, что у них есть этот уклон подтверждения (эвристика доступности). Они продолжают разглагольствовать аргументами, полученными из устаревших представлений (то есть, они курсируют к аргументу к тошноте), и часто удается им убедить некоторых, что они правы.

Что делать, столкнувшись с этой тактикой?

Обучение защите от закрепления и других предубеждений является важной частью научного образования. Вы должны сознательно оставаться открытыми для новых доказательств и, если это поддерживается наукой, должны быть готовы пересмотреть свое мышление. Когда кто-то пытается убедить вас, обратите внимание на отсутствие новых доказательств и опору (отсылки) на очень давнодатированные исследования. Конечно, многие научные объяснения относятся к давним принципам/столпам, такие, как закон сохранения энергии или стандартная модель частиц, но они были неоднократно проверены в течение длительного времени, и это хорошо известно. Если кто-то постоянно ссылается на сравнительно малоизвестную идею или учение, вы должны подозревать тактику закрепления.

Вариации и подобные тактики

Эффект закрепления также известен как фокусирующий эффект (эффект привязки/якоря).

Купит ли она пару обуви, потому что она нуждается в ней, или потому, что она так думает ... в данный момент?


Примеры

Кампании по борьбе с вакцинацией продолжают распространять тактику закрепления на основе исследования 1998 года д-ра Эндрю Уэйкфилда и других. В документе докладывалось о кишечных расстройствах, найденных у аутичных детей и настоятельно объясняется, что эти нарушения вызвала вакцина от кори, свинки и краснухи (КПК). Это не было поддержано другими исследованиями. После расследования журналиста Брайана Дир, опубликованного в British Medical Journal, и расследования, проведенного в Великобритании Генеральным медицинским советом, The Lancet отозвал исследование в 2010 году. В том же году, Уэйкфилд был исключен из медицинского регистра за серьезный профессиональный проступок.

Эффект закрепления очень распространен среди отрицателей антропогенного глобального потепления. Одно из классических закреплений фокусируется на ледяных кернах Востока. Они показывают, что в прошлом, рост концентрации углекислого газа в атмосфере отставал от повышения температуры. Отрицатели используют это, чтобы отвергать все доказательства того, что увеличение углекислого газа от сжигания ископаемого топлива в настоящее время является основной движущей силой глобального потепления. Двуокись углерода - потепление является, по сути, самоусиливающейся системой, таким образом, что увеличение либо CO2 либо температуры вызывает увеличение другого.

Первоисточник: 1

Отправить "Красные флаги науки. 15. Первое неизгладимое впечатление: эффект закрепления/якоря. 16. Усмотрение странной модели: Апофения." в Digg Отправить "Красные флаги науки. 15. Первое неизгладимое впечатление: эффект закрепления/якоря. 16. Усмотрение странной модели: Апофения." в del.icio.us Отправить "Красные флаги науки. 15. Первое неизгладимое впечатление: эффект закрепления/якоря. 16. Усмотрение странной модели: Апофения." в StumbleUpon Отправить "Красные флаги науки. 15. Первое неизгладимое впечатление: эффект закрепления/якоря. 16. Усмотрение странной модели: Апофения." в Google

Обновлено 17.12.2013 в 09:43 auditor_ya

Категории
Без категории

Комментарии

  1. auditor_ya -
    Аватар для auditor_ya
    16. Усмотрение странной модели: Апофения.

    Вы не можете просто посмотреть на облака и сказать: "Какой интересный кусок молекул воздуха". Вы должны сказать, они очень похожи на медведя. Или, особенно на лицо. Мы запрограммированы на распознавание лиц в окружающей среде

    David McRaney

    После угасания красного света светофора, загорится зеленый свет, или это красный флаг науки?


    Ничто так не чуждо человеческому разуму, как идея случайности

    Джон Коэн

    Слева. Естественное образование на поверхности Марса, в котором многие видят человеческое лицо, породило ряд гипотез о его искусственном происхождении. Справа. Фотография «лица», сделанная в 2001 году станцией «Mars Global Surveyor»

    Как распознать эту тактику?

    Это происходит, когда вы убедите себя, или кто-то пытается убедить вас, что некоторые данные свидетельствуют об анормальном сознании значения, когда на самом деле данные являются случайными или бессмысленными. Немотивированное ви́дение взаимосвязей, сопровождающееся характерным чувством неадекватной важности. Некоторые примеры: усмотрение религиозных символов в поджаренном хлебе или вера в победную серию в азартных играх.

    Почему люди используют эту тактику?

    Это одна из тех тактик, когда мы используем на себе познавательную предвзятость, мешающую нам думать рационально. В процессе эволюции мы получили способность обнаруживать закономерности и шаблоны в окружающей нас среде. Наши предки использовали закономерности, обнаруженные ими в сезонах года, в поведении животных, в земной коре, в материалах, что помогало им выжить. Это важнейшая задача науки - раскрыть закономерности. К сожалению, мы часто поддаемся заблуждению (логической уловке) принятие желаемого за действительное и «обнаружение/открытие» моделей, которые мы хотим видеть, но которых на самом деле нет. Это апофения - переживание, заключающееся в способности видеть структуру или взаимосвязи в случайных или бессмысленных данных. И мошенники вполне готовы использовать её.

    Что не так с этой тактикой?


    Апофения заставляет вас верить, ошибочно, что у вас есть доказательства, подтверждающие позицию/модель, когда это не так, на самом деле. Вы верите, что вы можете продолжать играть в азартные игры, потому сейчас у вас победная серия, или, что Марс населен, потому что некоторые наблюдатели видят искусственные каналы на его поверхности. Это может привести вас к игнорированию тех доказательств, которые фальсифицируют вашу позицию/модель/утверждение, или тех доказательств, которые поддерживают противоположное мнение (точку зрения).

    Что делать, столкнувшись с этой тактикой?

    Так как очень часто мы принимаем желаемое за действительное, что приводит нас к поиску несуществующих закономерностей, мы должны принять меры против этого в первую очередь. Ищите знаки, и остерегайтесь соблазна отклонения доказательств, которые не поддерживают ваши пожелания. Остерегайтесь тех, кто пытаются использовать вашу тенденцию/предвзятость выдавать желаемое за действительное и дисциплинируйте себя, чтобы принимать только выводы, которые поддерживаются реальными доказательствами.

    Вариации и подобные тактики

    Michael Shermer называет эту познавательную предвзятость "шаблонностью". Она существует в нескольких формах:

    Парейдолия - поиск форм, например лиц, в таких вещах, как облака, геологических особенностях и кусочках торта. Заключается в формировании иллюзорных образов, в качестве основы которых выступают детали реального объекта. Таким образом, смутный и невразумительный зрительный образ воспринимается как что-либо отчетливое и определенное.
    Ошибочность азартного игрока (ложный вывод Монте Карло) - вера в то, что последние случайные события могут повлиять на вероятность будущих событий, например, что при подбрасывании монеты, после "решки" скорее всего выпадет "орел" в следующий раз. Тем не менее, такой вывод является ошибочным. Вероятность выпадения следующего орла или решки по-прежнему остаётся 1/2. Однако выгоднее ставить на «решку», так как монета может иметь дефект, увеличивающий вероятность её выпадения.
    Иллюзия группировки/кластеризации - вера в то, что кластеры/группы, которые всегда находятся среди случайных данных, на самом деле, показывают что-то значимое, например, о том, что победа в игре в кости означает, что вы сейчас последует победная серия. Простой способ понять эту иллюзию представить себе "выливание" десятикопеечных монет на 1 кв м твердой поверхности. Если все монеты не упадут с равномерным распределением, что крайне маловероятно, некоторые монеты будут ближе друг к другу, чем другие, и, кажется, образуют кластер или группу исключительно из случайного распределения.

    В науке, апофения связана с ошибками первого рода, при котором тест, показывает, что две переменные связаны, когда, по сути, они не являются такими. Это может также способствовать уклону подтверждения (предвзятости), тактика при которой исследователь намеренно ищет доказательства, которые поддерживают привилегированную модель и избегает доказательства, которые опровергает её.

    Сочетание иллюзии кластеризации с уклоном подтверждения (предвзятости) является формулой для самообмана и иллюзий. Например, если вы убеждены, что смерть вашего мужа в возрасте 72 лет от рака поджелудочной железы была связано с его работой на мельнице, когда он был молодым, вы можете начать искать доказательства и запустить опасность игнорирования любых доказательств того, что противоречит вашей вере.

    Апофения также связано с ошибкой меткого стрелка, при которой человек фокусируется на очевидной картине в море данных, и утверждает, что это является ключом к существующему вопросу (Английское название Texas sharpshooter fallacy берёт начало в истории про техасца, который сначала стреляет по амбару, а уже потом, в месте, где появилось самое большое скопление отверстий, рисует мишень, и заявляет о своей меткости. Схожее заблуждение встречается, когда берутся лишь те данные, которые соответствуют полученным выводам). Например, когда говорится об исполнении пророчеств Нострадамуса и пр.

    Примеры

    Во время дебатов по изменению климата, многие попадают в ловушку, используя современные погодные условий для поддержки своих позиций - холодного периода, например, цитируется как доказательство того, что земля не перегревается. Климатологи неохотно утверждают, что любое конкретное событие связано с глобальным потеплением, потому что они знают о вреде иллюзии кластеризации. Джеймс Хансен и его коллеги недавно опубликовали анализ (здесь и здесь), который, как они утверждают, показывает, что недавние погодные явления являются следствием глобального потепления.

    Очень часто трудно решить, работает ли иллюзия кластеризации или нет. В начале 2000-х, стало очевидно, что есть необычно высокая частота рака молочной железы среди женщин сотрудников студии ABC в Toowong в штате Квинсленд. В 2007 году группа экспертов установила, что частота в 6 раз выше, чем общая встречаемость рака молочной железы в Квинсленде, и что существует только 1 к 25 шансам, что это могло произойти случайно. Исследователи обнаружили корреляцию между возникновением рака молочной железы и стажем работы в студии, но не смогли найти никаких доказательств того, что рак был из-за любого фактора, связанного с местом работы или генетическими данными или факторами образа жизни работников. В 2009 исследовали уровень заболеваемости раком молочной железы среди сотрудников ABC по всей Австралии и не обнаружили никакого увеличения частоты встречаемости. АВС отказалась от студии в Toowong и теперь сотрудники работают на новых объектах в нескольких километрах от предыдущего места. Были кластер рака статистически значим или там была еще какая-то неопознанная причина?!

    В начале 1900-х , немецкий метеоролог Альфред Вегенер заметил закономерность в континентальных формах Земли. Края континентов, соответствовали друг в друга, как кусочки головоломки. Это привело его к мысли, что они когда-то были соединены вместе и он предложил свою модель дрейфа континентов. Хотя эта модель подтверждалась многими наблюдениями, она не была принята учеными, потому что Вегенер не смог обосновать/придумать механизм, который мог бы мог объяснить движение континентов. Открытия ученых в 1950-х и 1960-х г.г. показали механизм, и идею Вегенера включили в тектоническую модель плит.

    Первоисточник: 1
    Обновлено 17.12.2013 в 00:25 auditor_ya