Одесса: 8°С (вода 9°С)
Киев: 3°С
Львов: 4°С

Кабинет психоаналитика

"Предательство тела" - Лоуэн Александр.

Оценить эту запись
СТРАХ И УЖАС
Страх парализует тело. Нормальный человек, реагируя на страх, бросается в бой или обращается в бегство. Он пытается отодвинуть опасность или избежать ее. Если эти реакции блокированы, самоконтроль рушится. Личность человека разваливается, и рассудок оказывается под угрозой. Сумасшествия в такой ситуации можно избежать только с помощью определенных действий, которые отрицают и вытесняют страх. Существуют способы самоконтроля, но страх не исчезает. Если человек вытесняет страх, тот становится смутным ужасом. Он трансформируется в боязнь потерять контроль или сойти с ума.
Глубинный страх сумасшествия — это ужас, который пугает гораздо больше, поскольку он безымянен и безлик. Этот ужас связан с образом сумасшедшего дома. Он таится в недрах каждого шизоидного индивидуума, и его вполне можно сравнить с неразорвавшейся бомбой. Когда он прорывается в сознание, человек переживает «мировую катастрофу».
Поверхностно ужас связан со страхом сумасшествия.
Значительная часть пациентов переживает ужас подобным образом. Можно показать, что ужас сам по себе является силой, которая угрожает Я и разрушает разум, и что шизофрения — это крайняя попытка избежать его. Что же это за безымянный страх?
Страхи становятся безымянными и безликими, когда они вытеснены. Они живут в бессознательном и оказывают воздействие на ребенка. Когда пациенту удается освободиться от той хватки, которой ужас сковывает его, некоторые элементы этого ужаса проясняются, и тогда удается разглядеть страх быть покинутым, страх быть уничтоженным и страх уничтожить кого-то. Но эти страхи специфичны, потому что человек сознает их, в то время как бессознательный ужас шизоида аморфен, его щупальца холодят кости и парализуют волю. Он как скелет в шкафу, который не так страшен, когда дверца открыта и на него можно взглянуть прямо. Перед закрытой дверью, за которой стоит неизвестность, человек дрожит от подавляющего испуга, подтачивающего его мужество и разрушающего его решимость. Терапия должна помочь пациенту обрести отвагу и силу, чтобы он смог взглянуть на свои страхи. В процессе терапии человек неизбежно будет переживать ужас. При поддержке и понимании терапевта его переживание может дать позитивный эффект.
Пол, после года работы с терапевтом, рассказал о таком переживании: «У меня была странная неделя. Я метался между абсолютной беспомощностью и чувством, что я — живой. В пятницу я был почти активен, но в субботу мне не удалось даже встать на ноги. Я чувствовал, что весь день просочился сквозь пальцы. Я был очень подавлен и немного плакал. Воскресенье было лучше. Я погулял. В понедельник я чувствовал себя совсем мертвым, мне хотелось остаться в кровати и окончить жизнь.
Этим вечером я был в полусне... я повернулся на спину и сложил губы так, словно сосу что-то ртом. Они задрожали, и мне стало очень тревожно, меня почти парализовало. Руки стали тяжелыми и беспомощными, словно неживые, я не мог их поднять. Мне пришлось собрать всю волю, чтобы бороться и не уступать параличу. Я чувствовал: если поддамся этому, произойдет что-то катастрофическое. Я заставил себя пробудиться».
Анализ переживания показывает, что ужас, проявившись тревожной дрожью и парализованностью, возник, когда Пол сделал спонтанный жест, чтобы достичь удовольствия. Сосательный жест, пробудил детские воспоминания, в которых такая активность угрожала катастрофическим результатом. Ребенком Пол встретил реакцию ненависти матери, когда предъявил ей свои требования. Ее ненависть выразилась убийственным яростным взглядом, который ребенок понял так: «Хватит требовать от меня! Если ты не замолчишь, я уйду или уничтожу тебя!» Подобная экспрессия родительской ненависти встречается нередко. Многие матери кричат от злости и досады. Некоторые даже говорили мне, что много раз чувствовали, что могли бы убить своих детей. Одно такое переживание не приведет ребенка к всеохватывающему ощущению ужаса, но если оно представляет собой бессознательную позицию матери, то воздействует на него, вызывая страх, что его покинут или уничтожат. В ответ ребенок развивает по отношению к матери такую ярость, что она почти ужасает.
Общий эффект подобных переживаний — удерживание агрессии.
Чтобы удержать агрессию и пресечь активность, необходим контроль, который достигается ригидностью тела, ограничивающей самоутверждающие жесты. Поскольку импульсы пресекаются, их формирование в конце концов ослабевает. Вытесняя собственные желания, шизоид приходит к тому, что не знает, чего он хочет. Отвергая удовольствие, он начинает отвергать свое тело. Чтобы выжить перед лицом ужаса, он умерщвляет тело, снижая его подвижность и ослабляя дыхание.
Отделенность и изолированность нарушает контакт с реальностью, подрывает Я и ослабляет отождествленность. Невовлеченность не позволяет получить эмоциональное удовлетворение, которое подкрепляет нормальные взаимоотношения и приносит внутреннее чувство благополучия. И наконец, ригидность порождает внутреннюю пустоту, вакуум, который грозит шизоидной структуре уничтожением.
Защита против ужаса требует иного маневра. Шизоид вступает в «псевдо-контакты» и занимается «интеллектуализацией», чтобы не потерять связь с реальностью и поддержать паттерн поведения, который похож на нормальный: другими словами, он играет роль. Эта бессознательная роль обеспечивает ему отождествленность, придает смысл его действиям. Пока он сохраняет ее, опасность декомпенсации или ужаса и сумасшествия предотвращается. Но этот маневр тоже имеет свои сложности. Исполнение роли ограничивает основу существования. Когда человек находится в одиночестве, предполагаемая отождествленность может рассыпаться перед лицом самого себя (self). По этой причине шизоиды часто боятся одиночества. Таким образом, все аспекты его защиты (и маневры) воздействуют на уязвимость, и при каждой опасности он решает уйти.

Отправить ""Предательство тела" - Лоуэн Александр." в Digg Отправить ""Предательство тела" - Лоуэн Александр." в del.icio.us Отправить ""Предательство тела" - Лоуэн Александр." в StumbleUpon Отправить ""Предательство тела" - Лоуэн Александр." в Google

Категории
Без категории

Комментарии