Одесса: 5°С (вода 9°С)
Киев: 1°С
Львов: 7°С

Damo4ka

бородинский

Оценить эту запись
Цитата Сообщение от Lilu7 Посмотреть сообщение
Что-то захотелось мне хлебушек испечь в мульте, вспомнить былые времена )))) Пекла в маленьком Панасе.

Бородинский с изюмом и белый на виноградной закваске. Белый - первый заквасочный хлеб. На удивление получился ))))



По многочисленным просьбам пишу рецепт хлеба, хотя он в обоих случаях совсем обычный.

-300мл жидкости
-500 г муки
-2ст.л. сахара
-2 ст.л. масла растительного
-1ч.л. соли.
-2ч.л. дрожжей

У меня была сухая виноградная закваска, приготовленная ещё в прошлом году. Т.к. опыта выпечки хлеба с закваской у меня ещё нет, то описывать этот первый эксперимент не буду. Считаю, что тесто не должно подниматься более суток, как в моём случае )))

А с дрожжами технология такова:

Растворяем дрожжи в тёплой воде /вода+молоко, вода+сыворотка/ с ложкой сахара и горсткой муки. Когда дрожжи запенятся, минут через 10-15, добавляем всё остальное, кроме соли и масла. Включаем тестомес, и в процессе замеса добавляем соль, а потом и масло. Вымешиваем тесто минут 15 до гладкости, смазываем колобок немного маслом и даём подняться вдвое в тепле, накрыв тесто плёнкой, чтобы не заветрилось. Затем обминаем, формируем буханку, в нашем случае таблетку ))), разогреваем кастрюльку мульти, кладём тесто, выключаем подогрев, даём тесту подняться. В процессе подъёма я несколько раз включаю подогрев буквально на минутку.
Включаем выпечку на 60 минут. Переворачиваем хлебушек и выпекаем другую сторону ещё 30 минут.
Время выпечки с той и другой стороны можно и увеличить. Тогда будет хорошо зажаренная корочка )))

Бородинский:

2 ч.л. сухих дрожжей
150г пшеничной муки
400г ржаной муки
4 ст. л. ржаного солода
1 ч.л. соли
2 ст.л. растительного масла
2 ст.л. меда или сахара.
450 мл. воды
----------
в рецепте ещё есть подкислитель в виде аграма или просто уксуса - 2ч.л. и клетчатки - 4ч.л. Но я прекрасно обхожусь без них.

Солод запарим в 100мл кипятка. Как масса остынет, добавляем её в подготовленные дрожжи и замешиваем тесто по предыдущей технологии. Можно добавить молотый кориандр и тмин по 1ч.л., но я не люблю. Я вмешиваю в тесто изюм )) Потом выкладываю тесто на стол, чуточку домешиваю, присыпав мукой, потому что тесто липкое. Этому тесту достаточно подняться один раз. Поэтому формирую таблеточку и кладу с кастрюльку мульти. После подъёма включаю выпечку. Как и с белым хлебом 60 и 30 после переворота ))

Отправить "бородинский" в Digg Отправить "бородинский" в del.icio.us Отправить "бородинский" в StumbleUpon Отправить "бородинский" в Google

Обновлено 09.12.2013 в 00:57 Damo4ka

Категории
Без категории

Комментарии