Одесса: 9°С (вода 9°С)
Киев: 2°С
Львов: 5°С

Кабинет психоаналитика

Психологические заметки. Что делать, чтобы ребенок не боялся врачей?

Оценить эту запись
Психологические заметки.
Дорогие родители!
Сегодня, мне бы хотелось посвятить несколько строчек такому знакомому каждому родителю и ребенку, явлению, как посещение мед. Учреждения. И конечно всех сопутствующих этому «прелестей». А если быть более точной, то имеются в виду, различные малоприятные, болезненные для ребенка лечебные процедуры, которые могут вызывать страх, протест, негодование крики и слезы, ведь ему больно и не понятно, почему это делают с его телом?
Речь пойдет о том, как родители могут снизить тревогу ребенка, предупредить возможный страх перед белым халатом, если предстоит сделать анализы, промывания носа, зондирование, уколы, операции плановые и срочные, и т.д.
Частенько приходится слышать: « Уколы - не больно, как комарик укусит», или «Не реви! Ты же мужчина (а мужчине 2 года, к примеру)!», «Здесь нечего бояться! Промывание носа - не страшно», в то время как ребенок орет, отбивается и всеми силами показывает, что ему здесь плохо.
Конечно, дорогие родители, вы так же испытываете беспомощность, и можете быть в этот момент напуганными и встревоженными, ведь процедуру сделать необходимо, а чадо упирается, кричит, бьется в истерике, и ничего, иного, казалось бы, не остается, как проявить родительский авторитет и строго сказать волшебное НАДО! А что до чувств ребенка, то на эмпатическое понимание не хватает сил и внутреннего пространства, его занимает тревога, беспомощность, незнание, что делать со всем этим.
Как же быть в такой ситуации?
Наверное, стоит начать с признания факта - ребенку действительно может быть страшно, так как многие процедуры действительно болезненны и неприятны; его слезы и протест - оправданы и уместны в этой ситуации.
Если есть возможности, лучше подготовиться заранее, это если речь идет о плановых мероприятиях, об экстренных ситуациях поговорим ниже.
Итак, если вы знаете, что вам назначены определенные процедуры, которые могут быть болезненны, то следует рассказать ребенку максимально подробно, выбирая слова и категории, которые соответствуют его возрасту, о том, что будет происходить, для чего это нужно и почему нельзя иначе. Так же слова о том, что вы будете рядом с ним, поддержите, пожалеете и утешите - будут полезны.
Если ребенок маленький и не умеет говорить, это не значит, что он ничего не чувствует и не слышит. Соответственно сказать ему, о том, что вы сейчас идете в поликлинику на осмотр или сдавать анализ и это может быть немного больно. Так же стоит напомнить прямо перед кабинетом врача, лаборатории, куда вы пришли, и в кабинете тоже, так как ничего не подозревающий ребенок будет шокирован, тем, что ему вдруг больно укололи палец, ввели в вену иглу и что-то вытягивают из тела.
Дети, которые уже овладели речью, могут задавать огромное количество вопросов, на которые придется отвечать - это совершенно нормально, так как эти вопросы возникают, от тревоги, а тревога от недостаточного количества информации о происходящем и не понимания. Беседуя с ребенком, вы помогаете ему справиться с тревогой, даете понять, что вы компетентны, и на вас можно положиться.
Самое главное - быть честным с ребенком, он имеет право знать, что будут делать с его телом, и что он будет чувствовать, он так же имеет право протестовать.
Во время самой процедуры, ориентируйтесь на поведение ребенка и чувства, которые он испытывает, к примеру, если он кричит и сопротивляется, можно сказать: «Ты кричишь(плачешь, орешь), потому что ты напуган, я знаю что тебе больно, я с тобой, все будет хорошо».
Все вышесказанное касается и ситуаций когда необходима операция. Важно объяснить для чего она нужна, показать на пальцах или на картинках каких органов или частей тела это касается (в таких случаях приходят на помощь детские книжки о строении человеческого тела), где она проводится (больница, операционная), рассказать о месте где вы будете находиться(палата), какие там правила, как долго вы там пробудете, последовательность процедур, выполняемых обычно для подготовки к операции. А так же, что будет сделано, что будет потом: где и что может болеть, нужны ли будут перевязки, промывания, уколы, капельницы.
Если операция внезапная, и в тревоге все, в таких ситуациях, конечно, сложно соблюдать самообладание, тем не менее, стоит быть честным с собой, и с ребенком. Признать, что ситуация сложная, вы понимаете как он напуган, и вы напуганы, но делаете все возможное, чтоб ему помочь. Так же можно предположить, в зависимости от ситуации, какие действия предпримут врачи, какими могут быть их действия.
Чего можно ожидать, выбирая вариант отрицания чувств ребенка? Ребенок будет напуган, не только ситуацией где ему сделают больно, но и тем, что его чувства - страха, тревоги, злости, беспомощности и непонимания - адекватные ситуации, как будто не имеют право на существование. Если родители говорят, что это не больно и не страшно, в то время как ребенок переживает боль и страх, то эта информация воспринимается ребенком, как сообщение о том, что с ним что-то не так - он плохой, не правильный, если он это чувствует. Такой ребенок, а в будущем взрослый, не будет доверять своим чувствам, будет подавлять их как неприемлемые, всячески устранять из поля сознания и чувствования. Но так как сами по себе чувства, от того, что их отрицают, подавляют, вытесняют, никуда не деваются – не исчезают из поля психического, они находят себе иной способ выражения. Чаще всего страдает тело, оно становится глашатаем не выраженных и не принятых чувств.
Конечно, все это не уменьшит боли и страданий ребенка, но это даст ему уверенность в том, что родители рядом с ним. Его слышат, его чувства признают, они имеют право на существование, они адекватны ситуации, и нет ничего плохого в том, что если тебе больно и страшно ты плачешь и сопротивляешься. Что родители разделяют его боль, а ведь, разделенная боль не так остра!

Каринэ Корчака

Отправить "Психологические заметки. Что делать, чтобы ребенок не боялся врачей?" в Digg Отправить "Психологические заметки. Что делать, чтобы ребенок не боялся врачей?" в del.icio.us Отправить "Психологические заметки. Что делать, чтобы ребенок не боялся врачей?" в StumbleUpon Отправить "Психологические заметки. Что делать, чтобы ребенок не боялся врачей?" в Google

Обновлено 18.12.2013 в 23:36 [email protected]

Категории
Без категории

Комментарии

  1. Puma2801 -
    Аватар для Puma2801
    Чудесная статья, спасибо!
  2. [email protected] -
    Аватар для K@rin
    Цитата Сообщение от Puma2801
    Чудесная статья, спасибо!
    На здоровье!
    Я очень рада, что информация пригодилась!