Одесса: °С (вода °С)
Киев: 0°С

- almost private -

Уолт Дисней: Легенда мультипликации, ч.2

Оценить эту запись
Агент ФБР

Но останавливаться на достигнутом было не в привычках Уолта. Дисней любил повторять, что деньги являются для него не целью, а лишь инструментом, способствующим совершенствованию конечного результата их труда — фильмов. Он и в самом деле был скорее человеком, одержимым своим любимым делом, чем бизнесменом-предпринимателем.

Однако, требуя от своих художников полной самоотдачи, выжимая из них все, на что они были способны, он платил им гораздо меньше, чем получали специалисты на других голливудских студиях. Вероятно, он полагал, что с них довольно и святой радости, которую приносит творческий труд, прославлявший его имя. Да-да, именно его имя. Ибо вплоть до начала сороковых годов в титрах картин фамилии людей, создававших их, не упоминались вовсе. Лишь двухмесячная забастовка в 1941 году несколько изменила положение.

Дисней не был человеком прогрессивных воззрений. Его политические взгляды даже с большой натяжкой либеральными назвать было трудно. После Второй мировой войны он охотно сотрудничал с печально известной комиссией по расследованию антиамериканской деятельности. Сам он во всех своих бедах и неудачах неизменно винил евреев, негров и коммунистов.

В начале пятидесятых Дисней становится добровольным осведомителем ФБР и регулярно доносит на своих приятелей — либералов, которые, естественно, об этом не подозревали. В архивах ФБР до сих пор хранится огромная папка с его доносами. При этом он все время продолжал расширять свою империю. Его стремление создать Диснейлэнд, а затем Диснейуорлд кто-то очень удачно назвал «грандиозным и волнующим реваншем детства». В самом деле, маленький полуголодный мальчик, у которого в детстве не было ни одной стоящей игрушки, став миллионером, построил два гигантских луна-парка, один грандиознее другого. Диснейленд, в сорока километрах от Лос-Анджелеса, площадью в семьдесят гектаров, был торжественно открыт в июле 1955 года и с тех пор ежегодно принимает около десяти миллионов посетителей. На открытие «Диснейленда» приехали около тридцати тысяч человек. Еще девяносто миллионов наблюдали за церемонией открытия по телевизору. Церемонию открытия парка по телевидению вёл будущий президент США актёр Рональд Рейган. Диснейуорлд, в штате Флорида, оказался еще более удачным проектом. Его площадь в пятнадцать раз превышает площадь Диснейлэнда и сравнима с площадью таких городов, как Париж и Сан-Франциско. Прежде чем окончательно рассмотреть и утвердить план будущего парка, Уолт облетел свой новый «мир чудес» на самолете.



Шесть секретов Уолта Диснея

У Диснея был определённый стиль мышления, даже можно сказать, стратегия, которую он использовал, чтобы придумывать сюжеты, новых героев и умело организовал творческий процесс...

1. Мечтатель против Критика. В каждом творческом человеке сидит внутренний Фантазер, Реалист и Критик, надо сделать так, чтобы они не мешали, а помогали друг другу. Дисней придумал "стратегию трех комнат". В одной - только мечтали. Стены ее были увешаны картинами, рисунками, цитатами, будоражащими воображение, царили беспорядок и буйство красок. Никакой критики не допускалось - только грезы без границ, только идеи. Комната Реалиста - рабочие столы, оснащенные самой совершенной техникой. Здесь воплощалось задуманное. Когда же Диснею надо было бросить "повторный взгляд", оценивающий содеянное, мультипликатор шел в тесную каморку Критика.

2. Экспериментатор против Эксперта. "Выясните мнение специалистов-знатоков и поступайте наоборот", - говаривал Дисней. Ни один из его замыслов никогда не встречал у профессионалов похвалы. Все идеи казались сумасбродством. Ввести наряду с живыми актерами рисованых героев? Бред! А полуторачасовой мультфильм?! Кто его выдержит, когда можно лицезреть на экране натуральные прелести Джоан Кроуфорд?! Но Дисней делал по-своему. Его первый полнометражный мультик "Белоснежка и семь гномов" стал самым кассовым фильмом всех времен. Потом Дисней снял без малого две дюжины "полнометражек".

3. Авантюрист против Осторожного. Чем выше риск, тем быстрее идешь к цели, тем больше преимуществ перед другими. Первые 30 лет студия братьев Дисней ежегодно разорялась, ибо Уолт постоянно ставил на карту все, что имел. Ради Диснейленда заложил и дом, и деньги. Он перенес 8 нервных срывов и 19 жизненных кризисов. После каждой "болезни РУ" - разочарования и уныния - он возвращался к делу с еще более впечатляющими замыслами. Без депрессии не было бы эйфории!

4. Добрый против Злого. Добро в конце концов берет верх - таков закон этого мира. Выгоднее делать ставку на добро. Тема всех произведений Диснея - борьба со злом. Дисней обожал счастливые финалы и поселил всех своих персонажей в пространстве собственного целомудренного мировоззрения. Так он "заработал" себе имидж нравственно чистого человека. А ведь был злостным курильщиком и почти алкоголиком. О его романе с актрисой Долорес дель Рио было известно в Голливуде всем. Однако ни один репортер не посмел испортить его репутацию. Почему? Дисней создал для нас мир счастья, убежище от бед реальности, и было бы неблагодарностью его задеть. "Материнство, яблочный пирог и Дисней" - вот святая американская "троица". Святыни осквернять нельзя.

5. Ребенок против Взрослого. У кого детство не кончается, у того и творчество длится вечно. Даже в 55 лет Дисней часами играл в мини-железную дорогу. Это был прообраз его империи развлечений, мультик в реальности. И вне времени. Из фильмов он удалил все ссылки на возраст и дату. Зато их выпускали заново каждые 10 лет, не боясь, что устарели, давали повторные прокаты для нового поколения детей. И произведения, провалившиеся с первого раза, потом приносили баснословные барыши.

6. Проситель против Гордеца. Никогда не стесняйтесь просить, и вы удивитесь той помощи, которую получите. А каждая удовлетворенная просьба укрепляет влияние на людей. Дисней просил денег много раз и всегда находил кредиторов. Когда аниматор задумал парк развлечений для всей семьи, соратники отказали ему в поддержке. И Дисней обратился к "главному врагу", каковым тогда было для киношников телевидение. Отдавая "теледолг", Уолт вышел в эфир с еженедельной программой и показом шедевров своей фильмотеки. Это произвело революцию на ТВ, превратив его из средства массовой информации в семейное развлечение.

Так Дисней стал миллионером в пятьдесят три года. После выхода на экран его герои появлялись на страницах комиксов, на тысячах различных предметов и в виде игрушек. Компания Walt Disney и сейчас входит в десятку самых дорогих брендов мира. Ее выручка за прошлый год составила более 36 миллиардов долларов.

Как режиссёр Уолт Дисней снял 111 фильмов и был продюсером еще 576 киноработ. Заслуги Диснея в области киноискусства были отмечены 26 премиями «Оскар» и многими другими наградами и премиями. Рекорд Диснея до сих пор не побит.

Умер Дисней в Лос-Анджелесе 15 декабря 1966 года от рака легких. Связав смерть Диснея с его давней привычкой курения, носящая его имя компания приняла стратегическое решение отказаться от показа сигарет в своих фильмах.

Отправить "Уолт Дисней: Легенда мультипликации, ч.2" в Digg Отправить "Уолт Дисней: Легенда мультипликации, ч.2" в del.icio.us Отправить "Уолт Дисней: Легенда мультипликации, ч.2" в StumbleUpon Отправить "Уолт Дисней: Легенда мультипликации, ч.2" в Google

Комментарии