Одесса: 2°С (вода 8°С)
Киев: 0°С
Львов: -2°С

- almost private -

История Tom & Jerry, ч.2

Оценить эту запись
Наконец, в 1943 году за серию «Мышонок Янки-Дудль» создателями был получен первый заслуженный «Оскар»! И это несмотря на то, что в конкурентах у мультфильма были такие серьезные противники, как команда Уолта Диснея. Как ни странно, высшую награду Американской киноакадемии «Мышонок Янки-Дудль» получил за патриотизм. Ведь тогда, во время Второй мировой войны, немаловажным проявлением доблести мультяшного героя кота Томаса явилось то, что в конце этого мультфильма он взлетает на ракетнице в небо и, когда она там взрывается, из салюта вырывается американский флаг. У зрителей это вызывало рёв восторга.
Через 18 лет успешной работы над легендарным мультсериалом, 114 серий которого были созданы талантливой группой, в 1958 году руководство Меtrо Goldwyn Мауеr вдруг принимает неожиданное и странное решение – закрыть отдел анимации.

Но Уильям Ханна и Джозеф Барбера, сколотившие к тому времени на «Томе и Джерри» неплохой капитал, открывают в 1959 году собственную независимую студию, на которой занимаются кроме всего прочего созданием совершенно новых мультипликационных серий, таких как «Флинтстоуны» (1960), «Джетсоны» (1962), «Джонни Квест» (1966), «Скуби-Ду» (1969). А всем известная Columbia Pictures – американская кино- и телевизионная компания, становится их первым дистрибьютором.

С созданием своей студии у «отцов» Кота и Мышонка словно открылось второе дыхание, и они одну за другой выпускают обновленные серии мультфильмов, которые завоевывают еще большую популярность у публики. А когда в 1963 году «сладкой парочкой» занялся Чак Джонс, всемирно известный мультипликатор, Том и Джерри стали по-настоящему суперзвёздной, культовой и классической парой!



Однако «ничто не вечно под луной», и когда 22 марта 2001 года умер Уильям Ханна, то оставшийся без своего верного соратника Джозеф Барбера, тем не менее, принимал активное участие в создании мультсериалов и консультировал художников, как правильно рисовать так полюбившихся всем Тома и Джерри. Тогда и была сделана полнометражка «Том и Джерри: Мотор!»
В декабре 2006 года не стало и Джозефа Барберы. Но несмотря ни на что, их «дети» Том и Джерри, завоевавшие сердца миллионов зрителей по всему миру, продолжают жить и с неизменным успехом радовать всех любителей мультипликационных фильмов, заставляя их заливаться смехом над изобретательными трюками и проделками.

Эти замечательные мультики, за которые, как сообщает «Энциклопедия классической мультипликации», их бессменные создатели и режиссеры получили 7 «Оскаров», можно по праву назвать настоящими шедеврами анимационного искусства. На всю жизнь, наверное, запомнят те, кто видел, серии «Кошачий концерт», «Джекил XI и господин Маус», «Ночь перед рождеством»…
А сейчас это уже просто классика. Классика, которая останется востребованной во все времена и которую смотрели, смотрят и всегда будут смотреть!

Интересные факты
  • Неизвестно, как познакомились Том и Джерри. Также долгое время ничего не было известно об их детстве. Но в 1990 году вышел мультсериал «Том и Джерри в детстве» (реж. Роберт Альварес), в котором Джерри мало чем отличается от себя в предыдущем сериале, а Том представлен в виде маленького, но агрессивного котёнка. Непонятно из-за чего, но они враждуют с первой же серии. Мультсериал не совсем вписывается в стилистику Тома и Джерри, отличаясь и исполнением, и несоответствием во времени (в старых сериях, где Том и Джерри «взрослые», заметны старый стиль жизни 40-60-х годов и техника того времени, в то время как в «детстве» Тома и Джерри можно увидеть современную технику и новую обстановку квартир).
  • Дом, в котором проживают Том и Джерри, постоянно меняется, неизменным остаётся то, что оба они живут под одной крышей. Долгое время Том жил у полной чернокожей женщины Мамочки-два-тапочка, и там же жил Джерри. Также Том некоторое время жил у стройной белой женщины в юбке (в кадре, как и в случае с Мамочкой, появляется только нижняя половина туловища, в соответствии со стилистикой мультфильмов, главными героями которых являются не люди, а их питомцы). В некоторых сериях Том живёт в собственном двухэтажном доме.
  • В 2006 году на экраны вышел мультсериал «Tom and Jerry Tales», который радикально отличался от всех предыдущих шоу. Стиль анимации был сохранён, но в то же время мультфильм приобрёл формат шоу: одна серия шла около получаса и включала несколько историй о приключениях Тома и Джерри. Кроме того, постоянными участниками шоу стали пёс Друпи (выполняющий роль ведущего и участника мультфильмов), его сын Дриппл и бульдог Спайк. Мультфильм отличался тем, что кроме Тома и Джерри в нём говорят все герои.
  • Осенью 2008 года компания Warner Bros. объявила, что намерена снять кинофильм про Тома и Джерри. Предполагается, что он будет создан с помощью новейших технологий компьютерной графики и будет приквелом (время действия которых происходит до событий ранее созданного произведения и предшествующие им по внутренней хронологии), повествующим о том, как же именно познакомились герои.
  • Том и Джерри умеют читать. Так, в свободное время Джерри читает какие-то книги (в серии «Сиротка» даже можно увидеть название книги, «Good Mousekeeping»), а Том — газеты. Кроме того, в одной серии Джерри сам написал книгу о его жизни с Томом. В этой же серии мы узнаём, что читать умеют и Спайк, и друзья Тома — уличные коты.
  • Том и Джерри умеют играть на рояле. В серии «The Cat Concerto», получившей Оскара, Том даёт концерт в Hollywood Bowl (англ.) и играет на рояле. Джерри присоединяется и играет изнутри рояля, на струнах. Кроме того, Том может дирижировать целым оркестром и даже один заменить его, сыграв одновременно и на скрипках, и на трубах. Также он играет на контрабасе и поёт серенады.
  • В другой серии можно увидеть, что у Джерри есть диплом о высшем педагогическом образовании. В конце серии Джерри ломает его.
  • Жестокость, присутствующая в “Томе и Джерри”, не единожды подвергалась критике, хотя Том за все это время погиб всего один раз, равно как и Джерри тоже был пойман котом только однажды.

Серии, удостоенные премии Оскар

1943: The Yankee Doodle Mouse / Воинственный мышонок
1944: Mouse Trouble / Мышиная Неприятность
1945: Quiet Please! / Тишина!
1946: The Cat Concerto / Кошачий концерт
1948: The Little Orphan / Маленькая Сирота
1951: The Two Mouseketeers / Два мышкетёра
1952: Johann Mouse / Про мышонка Иоганна

Отправить "История Tom & Jerry, ч.2" в Digg Отправить "История Tom & Jerry, ч.2" в del.icio.us Отправить "История Tom & Jerry, ч.2" в StumbleUpon Отправить "История Tom & Jerry, ч.2" в Google

Обновлено 25.11.2010 в 10:44 Flamme

Категории
- это интересно знать -

Комментарии