Одесса: 8°С (вода 9°С)
Киев: 2°С
Львов: 9°С

- almost private -

История Tom & Jerry, ч.1

Оценить эту запись
«Том и Джерри» — мультсериал о бесконечном соперничестве кота Тома и мышонка Джерри. Первый выпуск под названием «Котик получает пинка», созданный американскими мультипликаторами Уильямом Ханна (прожил 90лет) и Джозефом Барбера (прожил 95 лет), позднее создавшими студию Ханна-Барбера, вышел на экраны в феврале 1940 года.

Мультсериал создавался голливудской студией MGM с 1940 до закрытия мультипликационной студии в 1958 году. В 1961 году MGM продала права на производство мультфильма пражской студии Рембрандт Филмс, во главе которой стоял Джин Дейч. Рембрандт Филмс выпустила 13 серий, признанные критиками наихудшими за всю историю мультфильма. В 1963-м году производство мультфильма вернулось в Голливуд, в студию Чака Джонса «Сиб-Тауэр 12 Продакшнс» и длилось до 1967 года. Позднее Том и Джерри вновь появились в мультсериале, созданном Ханной-Барберой (1975—1977; 1990—1993) и Фильмэйшен Студиос (1980—1982). В 2005 году Warner Bros. выпустила серию под названием The KarateGuard.

Первоначальные мультфильмы MGM (периода 1940—1958 гг.), признанные самыми выдающимися, являются обладателями семи наград кинопремии Оскар.



История

20 февраля в 1940 году впервые на экранах появилась веселая пара Том и Джерри. История одного из самых популярных мультипликационных сериалов ХХ века началась в далеком 1936 году, когда сценарист Рич Хоган представил в отдел анимации кинокомпании Меtrо Goldwyn Мауеr свою историю о приключениях кота и мышонка. Историю бесконечных ссор, драк, смешных подколок и погонь, которые два веселых персонажа без конца устраивают друг другу.



За создание первого мультфильма о коте и мышонке, постоянно не ладящих между собой, взялись тогда ещё молодые режиссеры Уильям Ханна и Джозеф Барбера. Продюсером будущего мультфильма стал по их просьбе модный на тот момент продюсер и создатель отдела анимации МGМ Рудольф Айзинг. Была нанята также команда художников-мультипликаторов.

И закипела работа над мультфильмом «Кот получает пинка», которая закончилось в 1939 году, а в феврале 1940-го фильм вышел в прокат. Кота, кстати, изначально звали Джаспером, мышонка же сразу назвали Джерри – имя приклеилось к дерзкому сорванцу навсегда.

Персонажи

Том (полное имя Кот Том, англ. tomcat — производное от названия мужских особей семейства кошек) — тёмно-синий антропоморфный (наделение человеческими качествами животных, предметов, явлений, мифологических созданий) кот, который впервые появляется под именем «Джаспер» в 1940 году. Вопреки общественному мнению, «Джаспер» — вовсе не фамилия Тома. Джаспер — его имя в первых сериях мультфильма «Котик получает пинка», которое впоследствии не прижилось. Он постоянно гоняется за мышонком Джерри и ставит для того ловушки, однако часто попадает в них сам. Изначально Том не настроен на то, чтобы съесть Джерри, однако он постоянно соревнуется или ведёт с ним своеобразные поединки. Иногда они забывают о своей вражде и ведут себя, как лучшие друзья. Достаточно вспыльчивый и в то же время ранимый, старается слушаться свою хозяйку, однако живёт одновременно по правилам домашнего и уличного кота.

Джерри (полное имя Джеральд Маус) — коричневый антропоморфный мышонок, впервые появившийся на экране в 1940 году. Изначально он был известен как «Мышь» или «Джинкс», что значит «приносящий несчастье». Является основной целью в различного рода погонях и схватках для кота Тома, и старается постоянно устроить тому какую-нибудь пакость. Ведёт независимый и приспособленческий образ жизни, в промежутках между стычками с Томом пополняет свои продовольственные запасы, используя холодильник на кухне, либо же отдыхает.

Хозяйка Тома Мамочка-два-тапочка (англ. Mammy Two Shoes, она же Бабка-2-Тапка, в Tom and Jerry Tales её даже называли "миссис Тапочки") изображена в образе классической домохозяйки-негритянки. Сначала изображалась как горничная, которая следила за порядком в доме, где обитают Том и Джерри, однако в более поздних выпусках изображается как хозяйка дома. Её лицо практически никогда не показывается, потому как камера охватывает только 1/3 высоты комнат. Лицо Мамочки-Два-Тапочка видно только в одной серии: «Saturday Evening Puss», и то только потому, что юные зрители забросали киностудию письмами с просьбой его показать. Прототипом для её создания послужила чернокожая актриса Хэтти Макдэниэл, обладательница «Оскара» за роль Мамми в «Унесённых ветром». Гоняет Тома при помощи метлы, когда тот бездельничает. Иногда надевает все свои украшения и ходит играть в покер. Довольно часто выкидывает Тома из дома за лень и членовредительство. Любимое выражение по поводу проделок Тома: «Том, если ты хороший кот, то я Лана Тёрнер».
Озвучила Мамочку-два-тапочка чернокожая актриса Лиллиан Рандольф (англ.) (Lillian Randolph), однако в некоторых поздних изданиях голос Рандольф был заменён на голос актрисы Джун Форей. Боится мышей и при их виде запрыгивает на возвышенности, вроде табуретки, при этом громко крича и зовя Тома. Но в 1954 году, видимо из соображений «политкорректности», Тому сменили хозяйку. Мамочка-Два-Тапочка стала ирландкой, а её голые пятки и кисти рук, попадающие в кадр, были перекрашены в белый цвет. Через 12 лет от неё вообще избавились.

Никто тогда даже не подозревал, что с этого мультфильма, который сразу покорил миллионы зрителей, начнется создание грандиозного и поистине легендарного мультсериала с бесчисленными продолжениями.
Комедия удалась Уильяму Ханне и Джозефу Барбере на славу – они сотворили поистине шедевральную картину. Во всем мире не было ещё мультика смешнее и забавнее, а зрители смеялись во время просмотра, не переставая ни секунды! Ставший настоящим развлечением для взрослых и детей, он имел ошеломляющий успех, и потому в 1940 году был номинирован на «Оскар» как лучший мультфильм года.

Несмотря на то, что приз Ханне и Барбере в этот год всё же не достался, они снискали всеобщее признание и славу. В июне 1941 года работу над сериалом продолжил уже другой продюсер – Фред Куимби, и сериал получил своё окончательное название, известное теперь всем как «Том и Джерри». В июле вышла в свет вторая серия – «Полночная трапеза», после которой стало очевидно, что сериал надо продолжать во что бы то ни стало!

И потому друзья и коллеги по работе, режиссеры-мультипликаторы Ханна и Барбера на протяжении целых 18 лет (1940-1958) продолжали создавать самый знаменитый сериал Голливуда. Неизменным «мышиным аниматором» был художник Кеннет Мьюс – именно он рисовал мышонка Джерри все эти годы. Тома рисовал художник Ирвин Спенс, который, оказывается, придавал внешности кота свои собственные черты и мимику, срисовывая их со своего отражения в зеркале. «Я обожаю рисовать Томаса! – говорил он, – когда я его рисую, я нахожу сходство в характерах между мной и им».

Большинство криков и остальных голосовых эффектов являются криками самого Уильяма Ханны, включая знаменитый душераздирающий вопль Тома (для создания особого эффекта начало и конец крика Ханны были вырезаны, звучит только самая громкая средняя часть).

Не меньший вклад в создание мультсериала вложил и композитор Скотт Брэдли, без чьего живого и колоритного музыкального сопровождения сериал не стал бы таким захватывающим и интересным. Музыка подчёркивает действия и придает эпизоду соответствующие эмоции. Каждому движению персонажей соответствует музыкальный пассаж. Композитор Скотт Брэдли создал сложные партитуры, объединяющие элементы джаза и классической музыки. При этом часто музыка в эпизоде представляла собой переработку популярных в то время мелодий: например, в серии Mouse Trouble звучит джазовая композиция «All God’s Children Got Rhythm», а музыка в Mouse in Manhattan полностью построена на основе песни «Manhattan Serenade». Брэдли создал прекрасно аранжированную музыку более чем для 300 анимационных фильмов.

Многогранный талант этого композитора, проработавшего в МGМ более 20 лет, раскрылся во всю мощь именно в мультсериалах. При всей своей внешней простоте, мелодии были очень гармоничны и настолько ясно характеризовали того или иного персонажа, что можно было без труда и с закрытыми глазами угадать, кому из героев (хитрому мышонку или разъярённому коту) принадлежит музыкальный образ.

Отправить "История Tom & Jerry, ч.1" в Digg Отправить "История Tom & Jerry, ч.1" в del.icio.us Отправить "История Tom & Jerry, ч.1" в StumbleUpon Отправить "История Tom & Jerry, ч.1" в Google

Обновлено 24.11.2010 в 21:23 Flamme

Категории
- это интересно знать -

Комментарии