Одесса: 10°С (вода 8°С)
Киев: 5°С
Львов: 0°С

Yevgen_O

Поездка за грибами в Цюрупинск (21.09.2013). Часть 3-я

Оценить эту запись
Что удивительно, чем дальше "в лес" мы заходили, грибов не становилось больше. Я бы даже сказал меньше, видно было, что и здесь уже ходили, причем основательнее, чем в начале. Надо сворачивать с этой тропы, куда пойдем дальше? Не сговариваясь, повернули налево ) Кстати на некоторых холмах встречались одиноко стоящие березки (или шесты), на которых красовались разноцветные кульки. Я так думаю, что это местные так обозначают "фарватер", по которому ходят за грибами, чтобы не заблудиться. Не у всех GPS-ы в кармане. И естественно, что на этом пути грибов остается с гулькин нос. Хорошо, что повернули. Метров через 300 наткнулся на одинокую раскидистую сосну, под которой нашел немного маслят. А потом еще одну, а там сразу два белых! Жаль, что один из них оказался совсем червивый, пришлось оставить, а второй нормальный, хотя росли в метре друг от друга. А друг нашел полянку с подберезовиками. Вот в таких рощицах они и прячутся в траве.


Стали мы забирать все левее, стали появляться грибы. И какие! На одном березовом островке (я называю березовом, но растут там не всегда одни березы) мне бросились в глаза шляпки довольно многочисленного семейства мухоморов с каким-то розоватым окрасом. Я таких раньше не видел. Точнее видел, но только на картинках.
В предчуствии сенсации я даже не стал искать здесь другие грибы. Принялся фотографировать его со всех сторон, чтобы дома сравнить. Неужели он?


Вы когда-нибудь видели такое чудо-удо? Смотрите и запоминайте!
Когда изучал ядовитые грибы, бледную поганку и другие мухоморы, запомнил, что среди мухоморов есть один съедобный! И как раз с розоватой шляпкой. Выкопал пару штук и упаковал в полиэтиленовый кулек (дома разрежу, поразглядываю поближе). Буквально на следующем островке среди берез опять разглядел в траве те самые мухоморы, правда эти уже были постарше и посуше. Ну, точно! Это серо-розовый мухомор, единственный в своем роде. Можно сказать - белая ворона в семействе мухоморовых. В прошлом году я ни одного здесь не встретил. И вообще мечтал его найти, но никогда не думал, что встречу его здесь. Да еще в таких количествах. С каждой минутой уверенность, что нашел съедобный мухомор, росла и множилась. В конечном итоге я потом нашел еще несколько островков с этими грибами, и при желании можно было набрать полведра. Но 100% уверенности не было, и тащить лишний груз в виде мухоморов при наличии белых и подберезовиков я бы не стал, тем более, решив для себя, больше не связываться с пластинчатыми грибами. Да простят меня грибники!

Пока я фотографировал свои мухоморы, друг нашел еще подберезовики. А вот белые ему как-то не попадались. Зато нашел и спугнул зайца. В прошлом году я их тоже здесь пугал. В общем, ходили мы так, бродили, собирали грибы, любовались пейзажами. Устали. А что вы хотели? Смотрим на часы - 16:00. На небе с северо-запада собираются какие-то тучки, похожие на дождевые. Пора домой.


- Так, солнце на западе, значит Ашхабад там. Пошли ... (с)

На обратном пути останавливались только, если рощица уж сильно приглянулась внешне. В одной из таких нас ждала приличная такая группка подберезовиков. Я нашел 6 штук, а друг еще больше. Попали!



В общем, собрали мы где-то по 2/3 ведра (друг чуть больше), с каждым преодоленным барханом ощущая эти самые ведра все полнее и полнее )) Ходить по песку - это вам не по леску, усилий затрачивается больше. А километров мы намотали по ощущениям, наверное, все шесть. Вышли к какому-то хвойному лесу, довольно густому. Непонятно, мы его не переходили. Видимо, слишком забрали влево и сделали крюк. Пришлось доставать GPS и выискивать правильное направление. Без GPS-а я бы вообще в эти пески не пошел. И Вам не советую! Навигатор показывал, что нужно повернуть на 45 градусов влево и идти как раз вдоль этого леса к точке, где осталась машина. Навигатору не верить нельзя. Хотя ум противился и настаивал, что нужно идти прямо, а то как бы по кругу не пойти. Пошли по хвойному лесу параллельно его краю. Вышли к машине довольно быстро, метров 500-700 оставалось. В хвойном лесу не нашли НИЧЕГО.

Моем руки и домой. Когда выехали на мелитопольскую трассу, решили все-таки еще раз остановиться на обочине и пробежаться по хвойному лесу. Весь ли лес такой пустой, как тот, где мы останавливались с утра? В этот раз решили разойтись по разные стороны от дороги, и чтобы через полчаса вернуться к машине. Лес здесь был такой же сухой, и так же скуп на грибы. За десять минут я нашел пяток маслят. Тут звонит друг и спрашивает, нашел ли я хоть что-то? Потому что у него совсем пусто. Говорю, нашел пять маслят.
И каким было мое удивление, когда подойдя к машине, я увидел, что друг выходит из леса с кульком, а в нем где-то треть ведра маслят. Откуда, спрашиваю? Нашел нехоженую полянку, отвечает. Вот так, не знаешь, где найдешь, где потеряешь. Всего за 10 минут судьба может повернуться к тебе лицом. Или всего на 10 минут )) Это как посмотреть.
Получилось, что собрали в итоге где-то по ведру каждый. Это за 5 с половиной часов. Не густо, если учитывать время. Но мне больше и не надо.

В заключении скажу, что уже на обратном пути нас таки догнали те тучки, что мы увидели в песках, и на подъезде к Николаеву пошел дождь. Правда, скоро и перестал. В Николаеве опять облил, как из ведра. И так до самого Коблево он 7 раз принимался нас мочить. Я специально считал. Что мы ему сделали?
Лучше бы он лес промочил ...

Отправить "Поездка за грибами в Цюрупинск (21.09.2013). Часть 3-я" в Digg Отправить "Поездка за грибами в Цюрупинск (21.09.2013). Часть 3-я" в del.icio.us Отправить "Поездка за грибами в Цюрупинск (21.09.2013). Часть 3-я" в StumbleUpon Отправить "Поездка за грибами в Цюрупинск (21.09.2013). Часть 3-я" в Google

Обновлено 28.09.2013 в 20:39 Yevgen_O

Категории
Без категории