Одесса: 8°С (вода 9°С)
Киев: 3°С
Львов: 4°С

Yevgen_O

Поездка за грибами в Цюрупинск (21.09.2013). Часть 1-я

Оценить эту запись
За грибами в сентябре я еще не ездил, но после продолжительных дождей, случившихся в прошлые выходные, с нетерпением ждал вестей из Херсона и Саврани. И вот во вторник и в среду узнал, что грибы пошли, мало, но есть. После дождей, прошедших в Одессе в среду и пятницу (и как бы в Херсоне и Саврани тоже, если верить прогнозу погоды), решили ехать! Правда, не решили еще куда. Желание попасть в лес и собрать первые в этом году грибы переполняло так, что в четверг не мог нормально уснуть и в пятницу встал в 4 утра, как за грибами. Так как Савранский лес, куда я ездил в прошлом году, был в основном лиственным, а я люблю хвойный, то всеми правдами и неправдами уговаривал ехать в Цюрупинск.
И уговорил. В субботу поехали. Выехали поздновато и в лес попали только в 10 часов. Машин, стоящих на обочине вдоль трассы на Мелитополь, было ... в общем много. Когда вошли в лес, то увидели, что лес сухой (( Я рассчитывал, что будет мокро, даже резиновые сапоги взял на сменку. Съедобными грибами и не пахло, точнее, пахло только в местах свежих срезов маcлят (и даже белых!). Зато поганок и пантерных мухоморов завались. За час спокойно можно собрать ведро, а то и два, если очень нужно.


Потом стали попадаться грибники, потом машины, стоявшие прямо в лесу. Но нам было нужно другое - маслята и белые. Это после того, как здесь уже походили до нас. Но вперив глаза в землю, пошли искать и нашли. Сначала попались маслята, причем молоденькие, по краям низинки, где было влажно от стекавшей во время дождя воды. Намотав на ус, стали искать другие такие "воронки", но попадались все больше поганки. Всю воду высосали, не оставили съедобным грибам.
В одном месте чуть не наступил на змею, нога стала в каких-то 10 см от нее, свернувшейся в траве в кружок. Я так увлекся, выглядывая по сторонам укромные грибные местечки, что под ноги и не смотрел. Друг заметил, уже когда прошли, и сказал мне. Фух, это был уж. Потом еще в одном месте встретили ужа, уползавшего от нас на всех парах, и в другом месте, видимо, гадюку, также поспешившую ретироваться. О чем это я? О том, что резиновые сапоги будут вовсе нелишними даже, если в лесу сухо. Не ноябрь месяц все-таки. Мало ли каких гадов в лесу можно встретить, так хоть сапогами от них отмахаетесь.

А где же грибы, спросите вы? Вот и я хотел бы спросить. Да не у кого. И тут, когда уже ничего хорошего особо и не ждешь, повезло! Наткнулся на молоденький белый с увесистой толстой ногой - шире, чем шляпка. Красавец, подумал я! На гриб, конечно. Потом откуда ни возьмись, среди мха стали попадаться маслята, и даже нашлась парочка зернистых. И все молоденькие!

Слева масленок обыкновенный, справа - зернистый

Потом нашелся еще один белый. У друга тоже дела пошли. А потом, как отрубило. Одни поганки и пантерные мухоморы, да совсем старые маслята. Причем молоденькие коричневые мухоморы практически без белых пятнышек, смытых дождями, издали на ярком солнце можно было легко принять за шляпку белого гриба. Я так и делал! Принимал ))

Слева белый гриб, справа пантерный мухомор
Принимал, принимал, потом плюнул. Всё, идем назад. Полтора часа ходим, а грибов - кот наплакал.

Глядя в ведро на это изобилие, действительно наворачивались слезы. Обратный путь проходил чуть в стороне и в густой траве. Нашел еще один хороший белый (и друг парочку) и с десяток старых маcлят, совсем уже состарившихся и никому не нужных, потому что попробуй их найди в траве по колено. Их там, наверное, никто и не искал до нас. Надо менять точку, как сказал небезызвестный герой. Причем, чтобы лес был кардинально другой. И я знал такое место!

Еще когда ехали сюда, очень хотелось попасть в одно место, которое я открыл для себя в прошлом году и которое мне очень понравилось. Вообще-то таких мест я открыл два: Кинбурнская коса и Алешковские пески. Но коса далеко, а в пески я не был уверен, что вспомню дорогу, и мы проедем туда без приключений на низко сидящей машине. Наскоро перекусив, предложил попробовать, тем более что рядом. Но сначала заехали на базар в Раденск. Овощной базар, славившийся в прошлые годы, был пуст, зато грибы продавали человек 20-ть. Причем белых было больше, чем маслят. И одна женщина продавала подберезовики!
Во - это дело! Надо ехать в пески. Тут уже местные всё выбрали.
И мы поехали ...

Отправить "Поездка за грибами в Цюрупинск (21.09.2013). Часть 1-я" в Digg Отправить "Поездка за грибами в Цюрупинск (21.09.2013). Часть 1-я" в del.icio.us Отправить "Поездка за грибами в Цюрупинск (21.09.2013). Часть 1-я" в StumbleUpon Отправить "Поездка за грибами в Цюрупинск (21.09.2013). Часть 1-я" в Google

Обновлено 10.10.2013 в 12:33 Yevgen_O

Категории
Без категории