Одесса: 5°С (вода 9°С)
Киев: 1°С
Львов: 5°С

***anna***

Консультации психолога

Оценить эту запись
Цитата Сообщение от ***anna*** Посмотреть сообщение
ПРО ЛЮБОВЬ И ОТНОШЕНИЯ

Многие пары расходятся из-за путаницы: что такое любовь, а что такое отношения.

Любовь безусловна. Отношения условны. Когда люди встречаются стихийно и любят друг друга, в этом нет отношений. Но когда начинается необходимость в регулярности встреч, совместном проживании, проведении времени определенным образом - это уже отношения. И это не хорошо и не плохо, это данность. Многие люди пытаются заменить любовь отношениями или отношения любовью. Или, на другом языке: отношения заменить обязательствами или обязательства отношениями. В этом контексте, отношения имеют другой смысл.

Так вот. Любовь - это переживание. А отношения - это совместное предприятие. И нельзя заменить одно другим. Есть и то, и другое.

И когда случаются трудности в отношениях, важно понимать, что это не трудности в любви, а трудности в совместном предприятии. Вполне может оказаться, что тот, кого вы любите, не может с вами вести совместное предприятие - отношения (обязательства). Это грустно, но это правда.

Не-бабушкина любовь - это когда мы не путаем обязательства и любовь. Не смешиваем. Не пытаемся заменить одно другим. Можем быть честными в прояснении отношений, и можем быть при этом любящими. Причем, когда мы проясняем наше предприятие, нормально злиться на несоблюдение договоренностей. Но ожидать, в то же время, что не нужно ни о чем договариваться - это странно. Ибо только любовь - это по умолчанию. А вот предприятие - это то, что необходимо обсуждать до мелочей. Так, как если бы вы обсуждали бизнес.

©Нина Рубштейн

Отправить "Консультации психолога" в Digg Отправить "Консультации психолога" в del.icio.us Отправить "Консультации психолога" в StumbleUpon Отправить "Консультации психолога" в Google

Комментарии