Одесса: 6°С (вода 9°С)
Киев: 3°С
Львов: 6°С

nikul_inna

Для тех, кто решил купить тостер

Оценить эту запись
Во время работы отдельные детали тостера сильно нагреваются. Например, температура на верхней панели между двумя загрузочными пазами после нескольких поджариваний достигает 200-250 градусов. Чтобы исключить возможность ожога, корпус большинства моделей выполнен по технологии так называемых холодных стенок. Это позволяет добиться того, что даже в верхней части корпуса температура не превышает 45 градусов.

Чтобы подрумянить тосты по своему вкусу, нужно немножко поколдовать с ручкой терморегулятора. При повороте этой ручки регулируется не мощность нагрева, как у плиты, а время работы тостера. Логика проста: чем дольше прибор греет, тем поджаристее хлеб. По окончании установленного времени нагрев отключается и срабатывает автоматическое устройство подъема готовых тостов.

Как правило, тостеры имеют плавную регулировку степени поджаристости, и для ориентира на ручке нанесены 6 или 7 ее уровней. Первые уровни предназначены для разогрева готовых тостов и легкого поджаривания, последующие позволяют получить золотистую или темно-коричневую корочку с обеих сторон. В некоторых моделях есть режим поджаривания только с одной стороны, что особенно удобно при использовании хлебных изделий уже имеющих корочку, разрезанных вдоль рогаликов или багета.

Загрузочные пазы тостеров достаточно широки, и кусочки хлеба, особенно тонкие ломтики, могут в них перекоситься или пойти "винтом" от сильного нагрева. Дабы избежать деформации тостов, в некоторых моделях предусмотрены устройства для центровки хлеба в пазах. Они представляют собой дополнительные подпружиненные решетки, которые мягко сжимают ломтики строго по центру, не позволяя им отклоняться.

Наверняка многим известно, как можно превратить черствый хлеб в свежеиспеченный. Сначала хлеб замораживают, а затем подогревают в духовке. То же самое можно проделать в тостере. Нарезанный ломтиками батон формованного хлеба можно упаковать в целлофановый пакет и заморозить при -18 С. А потом по мере надобности доставать и поджаривать замороженные ломтики в тостере. Эта операция предусмотрена у всех моделей. Достаточно установить ручку регулятора в нужное положение или нажать специальную кнопку разморозки.

У некоторых моделей есть специальное устройство для подогревания булочек и рогаликов над пазами тостера. Это могут быть оригинальные решетки с ручками, вставляемые непосредственно в пазы тостера, или более удобные складные держатели. Однако низ у булочек, висящих над пазами, сильно нагревается, вплоть до образования корочки, а мякиш внутри остается холодным или чуть теплым. В общем от подобных устройств мало проку, они лишь поднимают цену прибора.

Включенные тостеры нельзя оставлять без присмотра. Иногда требуется быстро выключить прибор, например, когда ломтики хлеба уже готовы или начали подгорать. Это можно сделать тремя способами: поднять вверх ручку устройства подачи хлеба, повернуть ручку регулятора на ноль или нажать на "Стоп".

Наиболее сложная процедура – извлечение готовых тостов. Дело в том, что зачастую у тостеров загрузочные пазы очень глубокие, поэтому из них очень трудно достать тосты и при этом не обжечься о горячие детали корпуса. Усложняет задачу невозможность использования ножей и вилок, поскольку можно повредить нагревательный элемент. Выручает функция дополнительного подъема готовых тостов над пазами, предусмотренная у некоторых приборов.

Цвет тостов во многом зависит от качества используемого хлеба. Рыхлые и мятые ломтики всегда получаются бледнее, чем хлеб с более однородной и плотной структурой. Свежий хлеб поджаривается дольше, чем подсохший вчерашний батон. При сильном нагреве хлеб в тостере может загореться. Не оставляйте прибор без присмотра, не накрывайте его и не используйте рядом с занавесками и другими легковоспламеняющимися предметами.

Отправить "Для тех, кто решил купить тостер" в Digg Отправить "Для тех, кто решил купить тостер" в del.icio.us Отправить "Для тех, кто решил купить тостер" в StumbleUpon Отправить "Для тех, кто решил купить тостер" в Google

Обновлено 21.02.2009 в 20:05 nikul_inna

Метки: тостер
Категории
Без категории

Комментарии