Одесса: 2°С (вода 8°С)
Киев: 0°С
Львов: -2°С

nikul_inna

Настольный футбол (кикер): от зарождения до сегодняшних дней

Оценить эту запись
Обычная деревянная коробка, несколько длинных прутьев, богатое воображение – вот, с чего началась история настольного футбола (или кикера). Существует не одна версия относительно того, где и как зародился настольный футбол. По одной из версий это произошло в Германии в конце 20-х - начале 30-х годов ХХ века.



Раньше фактически каждая деревня в Германии имела свою футбольную команду. Команды организовывали клубы, где совместно праздновались победы или заливалась горечь поражений. Именно там, в одном из этих клубов, и появилась идея о создании игры, подражающей футболу. Так появились первые столы для игры в настольный футбол, и очень быстро новое увлечение охватило всю Германию.

Хотя приблизительно в это же время аналогичная игра создавалась и во Франции конструктором Люсьеном Розангартаном (Lucien Rosengarten). Первый же патент получил Алехандро Финистерре (en:Alejandro Finisterre), редактор и поэт из Галисии. Финистерре был ранен во время одной из фашистских бомбёжек Мадрида, в течение испанской гражданской войны. В больнице, смотря на раненых детей, которые не могли играть в футбол, он думал об идее аналогичной настольному теннису. Алехандро попросил своего знакомого Франсиско Хавьера Альтуну, баскского плотника, сделать футбольный стол по его указаниям. Хотя изобретение было запатентовано в 1937, Финистерре потерял бумаги патента в шторме, когда бежал от фашизма во Францию.

На сегодняшний день настольный футбол выглядит так: это ящик, в стенки которого вставлены металлические прутья, свободно вращающиеся в специальных отверстиях и передвигающиеся слева направо и справа налево. К прутьям прикрепляются плоские фигурки футболистов. К коротким стенкам ящика приделаны ворота. Для игры нужен шарик (мяч). А для того чтобы получить истинное удовольствие от мероприятия и войти в азарт, очень кстати придется пиво Carlsberg.

Игроки управляют фигурками футболистов, установленными на стержнях (штангах) c помощью рукояток, стремясь забить мяч в ворота противника. Игра обычно идёт один на один или два на два, хотя иногда на соревнованиях, помимо парного и одиночного разрядов, играют и четыре на четыре. Игра ведётся, как правило, на счёт - от 5 до 10. На соревнованиях принято играть до 6 или до 7 голов в одной партии, причём матчи бывают как до одной, так и до нескольких побед в партиях.

Различия столов имеют большое влияние на стили игры. Главное различие составляют шарики, которые могут быть сделаны из пробки или пластмассы, что влияет на скорость мяча и технику игры. Также немаловажное значение имеет расположение и области движения "футболистов".

Проводятся множество официальных соревнований по кикеру, организованных национальными организациями. Международная организация ITSF (англ. International Table Soccer Federation – Международная федерация настольного футбола) была создана в августе 2002 для проведения мировых чемпионатов.

А лучшим игроком в мире считается бельгиец Фредерик Коллиньон, который выиграл практически все большие чемпионаты за последние 5 лет.

Хотите достичь успехов в кикере? Тренируйтесь с футбольным столом от Carlsberg, в котором также предусмотрены выемки для бокалов и откидные карманы для бутылок. В общем, все для Вашего удобства и удовольствия .

Отправить "Настольный футбол (кикер): от зарождения до сегодняшних дней" в Digg Отправить "Настольный футбол (кикер): от зарождения до сегодняшних дней" в del.icio.us Отправить "Настольный футбол (кикер): от зарождения до сегодняшних дней" в StumbleUpon Отправить "Настольный футбол (кикер): от зарождения до сегодняшних дней" в Google

Комментарии