Одесса: 6°С (вода 8°С)
Киев: 2°С
Львов: -3°С

pgas

Греческие идиомы и фразеологизмы.

Оценить эту запись
10 место: Тантал, сын Зевса, стал известен благодаря своему наказанию в аду: находясь по горло в воде, он не мог утолить жажду, поскольку вода исчезала, стоило ему наклониться; над ним висели ветви с плодами, но они отодвигались, когда он протягивал к ним руки. Это и есть танталовы муки.

9 место: Стоики – это последователи философской школы Стоя, основанной в Афинах. Высшая стоическая мудрость и добродетель состояли в том, чтобы при всех поворотах судьбы сохранять выдержку и самообладание. Это и называется стоическим характером.

8 место: Уж лучше провалиться в тартарары, то есть в Тартар – мрачную Бездну в глубине Земли, которая считается нижней частью преисподней. В Тартаре томятся бог Крон и богопреступники.

7 место: На свадьбе Пелея и морской нимфы Фетиды богиня раздора Эрида в отместку за то, что ее не пригласили, бросила среди гостей яблоко с надписью “Прекраснейшей”. Именно из-за этого яблока раздора поссорились богини Гера, Афина и Афродита, после чего началась Троянская война.

6 место: Дамоклов меч – символ опасности, находящейся рядом. Дамокл был придворным фаворитом Дионисия, тирана из Сиракуз. Как-то Дионисий посадил его за праздничный стол в качестве правителя на один день и повесил над его головой обнаженный меч на конском волосе, как символ того, что жизнь тиранов все время находится в опасности.

5 место: Находиться под эгидой значит находиться под защитой. Эгида – это щит Зевса, выкованный Гефестом. В середине Эгиды находилась голова горгоны Медузы.

4 место: Сизиф, царь Коринфа, был великим мошенником и благодаря своей хитрости собрал несметные сокровища. За совершенные преступления он был наказан в подземном мире: он должен был вкатывать на гору тяжелый камень, который, почти достигнув вершины, катился обратно.

3 место: Выражение «пальма первенства» пошло от обычая награждать победителя в состязаниях пальмовой ветвью, которая считалась атрибутом богини победы Ники.

2 место: Пуп земли по-другому называется Омфал. Это камень, обозначавший центр мира. По легенде, именно его проглотил бог Крон вместо малыша Зевса.

1 место: Выражение «лопнуть от злости» связано с богом злословия и глупости Момом. Мом лопнул от злости, когда не смог найти в одной из богинь ни одного недостатка.

http://www.radioc.ru/programs/hotten/

Отправить "Греческие идиомы и фразеологизмы." в Digg Отправить "Греческие идиомы и фразеологизмы." в del.icio.us Отправить "Греческие идиомы и фразеологизмы." в StumbleUpon Отправить "Греческие идиомы и фразеологизмы." в Google

Категории
Без категории

Комментарии