Одесса: 9°С (вода 9°С)
Киев: 3°С
Львов: 2°С

boy0012

Торты,пироги,десерты -сладости из духовки и не только:)

Оценить эту запись
Цитата Сообщение от Butsya Посмотреть сообщение
Я перечитав рецепт Erzulie решилась на Эстерхази.
Но делала я с грецким орехом, а не с миндалем.
Рецепт получился такой.

Торт Эстерхази.

Нужно:
Для теста:
8 белков,
1 стакан сахара,
щепотка корицы ,
орех грецкий 200 г
мука 3 ст. ложки

Для крема:
молоко 1 стакан
сахар 1 стакан,
4 желтка,
масло сливочное 300 г.
водка вишневая 2 ст.ложки ( у меня был Амаретто)
пакетик ванильного сахара
абрикосовое варенье или ждем 2 ст. ложки

Для глазури:
шоколад белый 200 г,
шоколад черный 50 г. (даже меньше)
жирные сливки (у меня были 30% "На здоровье" во всех рецептах написано, что нужно 2 столовые ложки, но у меня реально ушло больше - наверно ложек 6.

миндальная стружка для украшения

Готовим тесто:

1. Орехи измельчить в блендере или кофемолке в муку, довавить муку и корицу.

2. Взбить миксером охлажденные белки с щепоткой соли в крепкую пену. Продолжая взбивать, постепенно, по одной столовой ложке, добавить сахар. Взбивать до образования стойкой блестящей пены, которая не выпадает из перевернутой вверх дном миски.

3. Постепенное добавить ореховую муку к белкам аккуратно перемешивая лопаткой снизу вверх. (не взбивать орехи с белками, иначе масса "упадет", а должна оставаться воздушной)

4. Как в итальянском орехомом либо готовим 6 кругов из пергамента (у меня диаметр 25 см) либо печем на силиконовом коврике.
Я пекла на 2 силиконовых ковриках (у меня там есть нарисованные круги)

5. Ровным тонким слоем распределить по кругам белковую массу
Выпекать коржи в разогретой духовке до 150-160 градусов до светло-коричневого цвета, 18-20 мин.
Я пекла по 2 коржа одновременно на 2 противнях на разных ярусах + конвекция
Затем достать из духовки и остудить.
Коржи получаются хрупкие, как тонкое безе.
Края, при необходимости, отлично равняются и подрезаются ножницами кухонными (ну аккуратно конечно, т.к. коржи хрупкие)

Хочу посоветовать тем, кто будет выкладывать массу на корж постепенно (сначала на 1-2, испекли, потом на 1-2, испекли и потом на оставшиеся) т.к. коржи пекутся достаточно долго, убрирать массу на коржи в холодильник, а то в теплой кухне она начинает опадать от орехов и тепла.


Тут лирическое отступление)). Перед этим пекла Итальянский ореховый, а состав коржей этих тортов одинаковый (только в ореховом орехов чуть больше). НО! Коржи приготовленные именно по этой технологии мне понравились больше.
Отличия в следующем:
- орехи с белками не взбиваются, а аккуратно перемешиваются. В результате масса получается не жидкая, как на Итальянский, а именно как на безе.
- коржи пекутся дольше, но при меньшей температуре и, в результате, не опадают. А в итальянском получаются достаточно плоские (ну у меня так точно)


Готовим крем:
1/3 молока взбить с сахаром, желтками и ванильным сахаром до однородности.
Оставшееся молоко на слабом огне довести до кипения в кастрюле с толстым дном. Осторожно ввести смесь желтков, молока и сахара в кипящее молоко, постоянно помешивая венчиком. Ещё раз довести до кипения, снять с огня, охладить.
Размягченное масло взбить. По одной столовой ложке постепенно ввести в крем, добавить коньяк взбить до однородности. Охладить.

Собираем торт:
Смазать охлажденным кремом 5 коржей,
шестой покрыть сверху тонким слоем теплого джема,

Готовим глазурь:
на водяную баню кладем одновременно белый шоколад и сливки постоянно помешивая, пока не смешаются до однородности. Я сначала положила 2 столовые ложки сливок, потом добавляла теплые сливки, пока глазурь не стала похожа по консистенции на сгущеное молоко.

Покрываем торт пока глазурь горячая.

Когда поверхность немного схватиться растопить темный шоколад на водяной бане или в микроволновке, налить его в конертик, свернутый из пергамента, или файлик, срезать кончик покетика и нарисовать шоколадом спираль по белому верху торта, от центра к краю.

Сразу провести кончиком ножа по спирали от центра к краям торта. Повторить то же действие 8 раз, разделить торт на 8 сегментов. Вновь разделить каждый сегмент, но теперь двигаться от края к центру.

Обсыпать бока торта миндальной стружкой, слегка приподнимая и наклоняя его. У меня миндальной стружки не было, я украсила шоколадом.

Торт должен настоятся. У меня стоял где-то 20 часов в холодильнике и часов пять перед подачей прото в помещении. Можно даже больше времени ему дать напитаться.

Торт получился вкуснейший!!!!!!!!!!!
Очень и очень рекомендую.
Я теперь очень понимаю семью Erzulie, у которой этот торт № 1!

Я думаю, что у нас этот торт будет любимейшим наравне с Бейлисом.


Отправить "Торты,пироги,десерты -сладости из духовки и не только:)" в Digg Отправить "Торты,пироги,десерты -сладости из духовки и не только:)" в del.icio.us Отправить "Торты,пироги,десерты -сладости из духовки и не только:)" в StumbleUpon Отправить "Торты,пироги,десерты -сладости из духовки и не только:)" в Google

Категории
Без категории

Комментарии