Одесса: °С (вода °С)
Киев: 2°С

Анна357

Что такое психологическое консультирование и психотерапия?

Оценить эту запись
Психологическое Консультирование
Бытует мнение что психологическая помощь и психотерапия нужна только сильно "больным на голову" людям . К сожалению это стереотип из прошлого именно поэтому я хочу немного разшифровать это понятие .

Чтобы ответить на этот вопрос приведу типичные определения обоих понятий.
Психологическое консультирование – это вид психологической помощи, ориентированный на преодоление проблем психологического характера. В трудный момент в вашей жизни психолог-консультант может помочь преодолеть стресс, лучше понять вашу жизненную ситуацию, принять взвешенное решение. Иначе говоря, в ходе психологического консультирования у вас появится возможность шире взглянуть на ситуацию, иначе оценить свою роль в ней и, в соответствии с этим новым видением, скорректировать свое поведение.
Психотерапия – это метод психологического лечения для облегчения эмоционального стресса, содействие в разрешении психологических проблем, внутренних и межличностных конфликтов, помощь в изменении тех личностных особенностей и способов поведения, которые препятствуют реализации внутреннего потенциала в плодотворной работе и удовлетворяющих взаимоотношениях.
Как видите, провести грань между двумя этими видами помощи не так уж просто. Обобщая существующие взгляды специалистов на различие психологического консультирования и психотерапии можно сказать, что первый контакт специалиста в области психологического здоровья (то есть психолога, психиатра, психотерапевта или психоаналитика) и обратившегося за помощью человека всегда начинается с «консультирования» и, в зависимости от мотивации и тяжести проблем, может привести к краткосрочной психотерапевтической проработке отдельной проблемы или не ограниченной по времени интенсивной психотерапии. Естественно, что длительность и интенсивность (количество сеансов в неделю) психотерапии существенно расширяет ее возможности в сравнении с психологическим консультированием. Неврозы и более серьезные психические расстройства, как правило, требуют психотерапевтического или психоаналитического лечения, а порой и его совмещения с психофармакологическим лечением у психиатра.

Отправить "Что такое психологическое консультирование и психотерапия?" в Digg Отправить "Что такое психологическое консультирование и психотерапия?" в del.icio.us Отправить "Что такое психологическое консультирование и психотерапия?" в StumbleUpon Отправить "Что такое психологическое консультирование и психотерапия?" в Google

Категории
Без категории

Комментарии