PDA

Просмотр полной версии : CORBA



cONST
06.12.2005, 18:29
Коллеги, доброго времени суток!

Интересует один вопрос - кто в своей практике сталкивался с использованием этой технологии. Как много и часто её используют сегодня ?
По результатм поиска в инете - она не настолько распространена на Украине вообще. Пару лет назад одна контора продвигала её в Киеве. А в Одессе знаю немногих, кто решал задачи с её помощью, да и отзывы у них не совсем положительные.
Прекрасно понимаю, что EJB круче и используют сегодня, в основном его. Хоть он и построен над корбой.

Тем не менее. Жду ответа.
(Интересно: а) для статистики. б) насколько глубоко её рассказывать своим студентам)

pashakka
12.12.2005, 13:26
Привет Костя!

Думаю врядли ты меня вспомнишь (да и я тебя почти не помню), но мы учились вместе в ОТК, правда я в МЕ-13 (КС-05) у нас еще Денежка старостой был, а ты не помню в какой, но на год-два младше :)

Вижу ты интересуешься многоуровневыми приложениями, я сейчас тоже в этом направлении иду. На данный момент занимаюсь изучением различных способов построения подобных систем. Не могу сказать, что многого достиг, но пару книг прочел и на практике что-то уже получается.

Хотелось бы как-то списаться и поболтать об этом, заодно вспомним старых знакомых :)

По твоей теме: выяснил для себя, что CORBA уже изжила себя и применяется все реже.
Наиболее перспективна в этом направлении технология SOAP (Simple Object Access Protocol).

pashakka
12.12.2005, 13:33
если что, я свое мыло оставил в гостевой книге у тебя на сайте

Irina_Bon
16.03.2006, 22:40
Я реалтьно писал прогу которая работала с помощью технологии CORBA, прога написанна для работы в супермаркете а имменно кассовое место так как требования работы проги были 24х7х365.

Николай
16.03.2006, 23:28
24x7x365 зависит только от рук программиста, пишушего софт ;)

homo ludens
04.04.2006, 21:29
Писали командой распределенное приложение для финансистов на этой технологии. Куча конкретных граблей, которые не видны в стандарте, но на которые наступаешь в реализации. Вообще, когда нужна какя-то вкусная фича из стандарта - 90% за то, что ее в реализации не окажется.
А когда начинаешь представлять, что на самом деле реализовано, то задаешься вопросом - а нафига такое полуреализованное надо.

А использовать CORBA есть смысл только в корпоративной распределенной мультивендорной среде. Без java (так как там есть RMI, который решает те же задачи). Кто последний раз встречал серьезный сервер приложений например под C++? Таких почти нет. Поэтомы и CORBA практически в реальной жизни не встречается.

Panda
14.05.2006, 10:44
Писали командой распределенное приложение для финансистов на этой технологии. Куча конкретных граблей, которые не видны в стандарте, но на которые наступаешь в реализации.
А какую реализацию CORBA использовали?

Panda
14.05.2006, 10:45
Прекрасно понимаю, что EJB круче и используют сегодня, в основном его. Хоть он и построен над корбой.
:)

homo ludens
14.05.2006, 13:37
А какую реализацию CORBA использовали?

Реально работали на AT&T omniORB, но пробовали Mico и присматривались к коммерческим (начиная с Visibroker и др.).

Но у меня сложилось мнение, что это все-таки не проблема конкретной реализации.
У Струдструпа я встречал очень емкое понятие "комитетский язык программирования" - т.е. язык программирования, который создан специальным комитетом по разработке и который настолько эклектичен, что реально пользоваться им сложно. ИМХО к технологии CORBA это применимо на 100%.