PDA

Просмотр полной версии : Обучу и помогу с Дельфи.



JackTheHack
09.10.2006, 17:47
Знаю:
-Дельфи(от а до я)
-БД в Дельфи
-Сокеты в Дельфи
-Приёмы программирования в Дельфи(потоки и т.д)
-ОпенГЛ(основы).

Могу написать курсовую или помочь в изучении.
Бесплатно тока для молодых и симпатичных девущек :)))

Пилигрим
09.10.2006, 20:01
Знаю:
-Дельфи(от а до я)
-БД в Дельфи
-Сокеты в Дельфи
-Приёмы программирования в Дельфи(потоки и т.д)
-ОпенГЛ(основы).

Могу написать курсовую или помочь в изучении.
Бесплатно тока для молодых и симпатичных девущек :)))
Да уж ...
судя по названию, могу отрыть, по-секрету одну тайну... страшную..:
да ты ГУРУ :laugh::D

JackTheHack
09.10.2006, 20:38
До ГУРУ мне ещё далеко....

JackTheHack
09.10.2006, 20:39
Но я стараюсь....
По крайней мере могу написать всё что надо если понадобиться.
Если кому интересно скину ссылки на работы.
Щас влом...

andriyBog
10.10.2006, 12:52
Да кому этот Delphi нужен, вакансии очерь редко появляются

JackTheHack
10.10.2006, 14:30
Я не знаю.
Я знаю Дельфи,а кому он нужен - мне не известно :)

Одно я скажу точно - во всех ВУЗах его изучают и пишут курсовые преимущественно на нём...

Вот кому курсовичок понадобиться - пишите тему и сделаю...
Недорого...
Просто так для разминки...
Цену обговорим лично...

Slaventius
10.10.2006, 15:01
А где можно посмотреть, скажем так, проекты где эти самые знания раскрылись в полном обьеме? Ну на стиль кодирования, приемы. А то заказывать свой курсовой "темной лошадке" стремно.

Elfio
10.10.2006, 15:19
Delphi уже помер, всё, нет его. Borland продала подразделение и концы в воду. Теперь вот ждемс смерти VB ну и Microsoft попутно. :)

andriyBog
10.10.2006, 16:19
Я не знаю.
Я знаю Дельфи,а кому он нужен - мне не известно :)

Одно я скажу точно - во всех ВУЗах его изучают и пишут курсовые преимущественно на нём...

Вот кому курсовичок понадобиться - пишите тему и сделаю...
Недорого...
Просто так для разминки...
Цену обговорим лично...

Да на студентах много не заработаешь,
слишком высокая конкуренция с предодами и деканатом,
они обычно всё в пакете и курсовую и контрольные и екзамен,
а не так заказал тебе, там препод забраковал, и не обезательно из-за того что не правильно, а потомучто заочники тупые всёравно ничего не докажут.

p.s. заочники заказывайте всё в деканате с экономите свои нервы на сессии

JackTheHack
10.10.2006, 16:24
А где можно посмотреть, скажем так, проекты где эти самые знания раскрылись в полном обьеме? Ну на стиль кодирования, приемы. А то заказывать свой курсовой "темной лошадке" стремно.

Я могу дать ссылки на проекты которые создавал и которые сейчас в нете.
-Игра в Рендзю по сети( через TCP/IP)
-Система тестирования(она очень большая по обьёму и писал я её очень давно.поэтому уровень там чутку ниже.тем не менее там я использовал БД, сокеты и синтез речи)
-ОпенГЛ игра(щас в разработке).Тут я не более чем имею опыт.Я начал изучение ОГЛ всего лишь 1-2 месяца назад.
-Ещё я делал скринсейвер,но его в нете нет.... Кому понадобиться могу викинуть.Просто т.к нет у меня медленный мне это не просто.
-Есть конечно и мелкие проекты

Стиль кодирования и приёмы можно посмотреть в исходниках скринсейвера.Это был комерчесский проект и поэтому там было всё прокомментировано и всё делалось для заказчика....
Но просто так мне их показывать не хотелось бы....

А вот и ссылочки:
Моя игра на ОпенГЛ (http://www.gamedev.ru/projects/forum/?id=53872)
Мои программы на СОФТ.Мейл.РУ (http://soft.mail.ru/program_page.php?grp=28790)
А это оччень старый сайт с моими исходниками.Ему уже 3 года,а я его никак не обновлю.Так что если чтото не нравится - я не виноват.3 года назад у меня почти не было опыта. (http://www.TheJack.narod.ru)


На какую тему Вы планируете писать курсовую? Где Вы учитесь? Скока вы могли бы дать за сделанную работу?

JackTheHack
10.10.2006, 16:27
Вообщем если реально нужна курсовая - я пошлю исходники скринсейвера(т.к сказать для предварительного ознакомления).
Там не всё так просто - эт крутой скринсейвер с загрузкой с нета и т.д
Коммерческий проект всё таки.

Кстати Дельфи никуда не пропал.
Сейчас вышла его новая версия - turbo delphi и скоро будет Дельфи под Висту....

grw
10.10.2006, 16:40
Одно я скажу точно - во всех ВУЗах его изучают и пишут курсовые преимущественно на нём...
Его учат потому что,он лёгок и прост в освоении,но они забыли что он не пригоден для программирование больших проэктов!


Это был комерчесский проект и поэтому там было всё прокомментировано и всё делалось для заказчика....
Кому вообще в голову пришло платить за скринсейвер?

andriyBog
10.10.2006, 16:47
советую всем посмотреть игру Рендзю
это просто пипец, ладно дизайн никакой уровень 3 курса
но сам процесс игры это что-то
я попробывал против компа, искуственного интелекта вобще нет,
ИИ пытается сразу же выстроить свою линию из 5 точек необращая на мои ходы никакого внимания, абсолютно не мешая мне выигрывать

andriyBog
10.10.2006, 16:51
недавно на форуме были вакансии для Delphi программёров,
чего ж ты к ним не пошёл раз ты такой крутой гуру, особенно в ИИ

JackTheHack
10.10.2006, 16:53
Его учат потому что,он лёгок и прост в освоении,но они забыли что он не пригоден для программирование больших проэктов!


Смотря что понимать под словом БОЛЬШОЙ ПРОЕКТ.
Дельфи по потенциалу не хуже Си.Просто Си уже уелся.

Кром того всё зависит от программиста.Хороший программист на любом языке напишет качественную программу.



Кому вообще в голову пришло платить за скринсейвер?


Щас очень стало популярно делать специфические скринсейверы для компаний.
Мой должен был проигрывать Флещ анимацию,при этом делалось это с использованием скрипта.
Ну и платили мне кстати немного.

JackTheHack
10.10.2006, 16:57
недавно на форуме были вакансии для Delphi программёров,
чего ж ты к ним не пошёл раз ты такой крутой гуру, особенно в ИИ

1.Я не гуру в ИИ.Ты хоть представляеш что там надо знать....
Тока нейронные сети чего стоят....
Вообщем разбираться в ИИ у меня не было желания....

2.Рендзю была сделана для игры по сети и для проверки сокетов в которых я разобрался.Эт не комерчесский проект

3.Сделай лучше :)

andriyBog
10.10.2006, 16:58
Кром того всё зависит от программиста.Хороший программист на любом языке напишет качественную программу.



Где потом вслучае чего найдёш программиста который разберётся в проекте написаном другим на Delphi, в институтах таким приёмам учат, что просто ужас, некоторые умудряются всю программу уместить в обработчике события нажатия на кнопочку :)

andriyBog
10.10.2006, 17:00
1.Я не гуру в ИИ.Ты хоть представляеш что там надо знать....
Тока нейронные сети чего стоят....
Вообщем разбираться в ИИ у меня не было желания....





Для такого алгоритма не нужны Нейронные сети
можна чтото по проще реализовать, хотябы банальный подсчёт весов выгододности хода в данную позицию

JackTheHack
10.10.2006, 17:03
недавно на форуме были вакансии для Delphi программёров,
чего ж ты к ним не пошёл раз ты такой крутой гуру, особенно в ИИ

А я не собираюсь на работу идти.
Мне ж учиться тож надо...
Я щас занимаюсь лёгким фрилансингом....

А ты что тока критиковать умеешь?
Я выставил всё что было показать ИНТЕРЕСНОГО. Я в тех проектах не собирался делать то что МНЕ БЫЛО НЕ ИНТЕРЕСНО. Я делал их исключительно для себя.А когда я делаю для кого то это другая песня...
Вот так.

JackTheHack
10.10.2006, 17:04
Для такого алгоритма не нужны Нейронные сети
можна чтото по проще реализовать, хотябы банальный подсчёт весов выгододности хода в данную позицию

А кто тебе мешает?
Меня это не интересовало.
Я хотел сделать игру по сети и сделал.
Остальное неважно:D

andriyBog
10.10.2006, 17:05
3.Сделай лучше :)


А зачем делать работу за которую не платят,
Я этот этап давно прошёл, и славабогу я не настолько тупой чтоб показывать свои студеньчиские программки, есть уже есть комерчиские проекты www.shapeservices.com платформа BlackBerry

andriyBog
10.10.2006, 17:11
А ты что тока критиковать умеешь?


Просто твоя игра повеселила очень :)

в отличии от тебя я хочу работать,

пошёл готовится к собеседованию.

p.s. Мой совет тебе: лучше найди работу ты там намного быстрее наберёшься опыта, и деньги параллельно заработаешь, учёба в институте это всё фигня за 5 лет из всех предметов мне пригодились максимум 7-8 и то частично

JackTheHack
10.10.2006, 17:14
А я не показываю свои студ.программы.
Я те программы что показал делал 1,5 года назад.
Так что эт можна сказать школьные :)

JackTheHack
10.10.2006, 17:16
p.s. Мой совет тебе: лучше найди работу ты там намного быстрее наберёшься опыта, и деньги параллельно заработаешь, учёба в институте это всё фигня за 5 лет из всех предметов мне пригодились максимум 7-8 и то частично

Я не в институте учусь а в Универе.Во.
Ну а потом я на бюджете и ещё мечтаю о стипендии....
Вообщем работать мне ещё рано...
Может на след.курсе пойду...

grw
10.10.2006, 17:29
Я не в институте учусь а в Универе.Во.
Да.. нашёл чем гордится... :laugh:

JackTheHack
10.10.2006, 17:33
Ну так
Эт большая разница.
Я просто видал что пищут в Политехе на Си и что пишут в Универе(тож на Си).Разница чувствуется.
Но спорить ни с кем не собираюсь.
И так топик загадили :(

ManiacHgh
10.10.2006, 18:28
Ну так
Эт большая разница.
Я просто видал что пищут в Политехе на Си и что пишут в Универе(тож на Си).Разница чувствуется.
Но спорить ни с кем не собираюсь.
И так топик загадили :(
знаю я что в нашем универе на Си пишут: гавно гавном. Уровень ниже плинтуса.

Политех вообще лесохранилище.

JackTheHack
10.10.2006, 18:39
Вот и славненько.
Тока не надо тут устраивать холивар ОНУ вс ОНПУ.
Я сам хотел на ФАФТ поступать,но пошёл в Универ.
Везде есть свои плюсы....

Плиз.Если кому понадобиться помощь пишите здесь.
А то постятся тут кому не лень.
То Дельфи гавно,то ОНУ гавно...
Вообщем посты по теме без оффтопиков....

Предложение остаётся в силе

Яр
10.10.2006, 18:43
А я по теме спрошу ).


..... в Дельфи
Дельфи, который c VCL, или Дельфи for .net? ).

JackTheHack
10.10.2006, 18:48
Я пишу на VCL.
С .нет знаком мало.
А какая разница?И там и там схожие приёмы....
Просто некотрых возможностей нет...

Пилигрим
10.10.2006, 21:21
Я не знаю.
Одно я скажу точно - во всех ВУЗах его изучают
Не во всех - это во-первых.
А во-вторых, Паскаль изучают, как простое и понятное средтсво для введение в программирование, тобишь на простых примерах простым способом пытаються показать разницу в логике действий человека и логике действий программы (что-то меня на хвилософию затянуло)

пишут курсовые преимущественно на нём...
Не смеши мои тапочки...:laugh: Если так думаешь ты, то это не означает, что так думает большинство.
.. я лучше промолчу на счет тех, кто пишет курсовые а уж тем более дипломные на Delphi

Политех вообще лесохранилище.
зачетно

То Дельфи гавно,то ОНУ гавно...
Где ты видел чтоб здесь кто-то кроме тебя написал, что ОНУ - гавно.???:rtfm: Так хаять заведение, в котором учишься - не красиво.. доучись хотя бы до курса 3-4-го - узнаешь все прелести Приматов.

А то, что Маньяк написал об уровне "программ" - дык это правда, бо с каждым годом средний уровень знаний и навыков студентов все падает и падает

Strannik-au
11.10.2006, 02:09
мой тебе совет, бросай универ иди работать
я бросил еще ни разу не пожалел :)

JackTheHack
11.10.2006, 12:24
А я и не говорил что Универ гавно....:(
Я просто говорю чтоб всё было по теме.
Если кому надо - пишите.

Tigra
11.10.2006, 18:48
JackTheHack - это не оффтоп - это пЕар ;)
Тема в "Программировании" - поэтому и обсуждают. Была бы в "Услугах" как положено (перенести что ли?) - не обсуждали бы так... не по теме...

JackTheHack
11.10.2006, 19:00
Эт чёрный ПР.
Я не против обсуждения моих программ - но в личке.
Хотите проверить мои умения - закажите прогу:)
А то что я выкинул - эт не более моих простейших программок.Я когда выкидывал так и написал...

firejump
11.10.2006, 23:08
Delphi уже помер, всё, нет его. Borland продала подразделение и концы в воду. Теперь вот ждемс смерти VB ну и Microsoft попутно. :)
Смерти Microsoft долго ждать будете, я б сказал не дождетесь. А VB уже мертв, да здравствует VB.NET :)

firejump
11.10.2006, 23:16
Эт чёрный ПР.
Я не против обсуждения моих программ - но в личке.
Хотите проверить мои умения - закажите прогу:)
А то что я выкинул - эт не более моих простейших программок.Я когда выкидывал так и написал...
Да ладно коллеги парень денежку заработать хочет, а вы его ногами нехорошо получается:)

firejump
11.10.2006, 23:17
Я пишу на VCL.
С .нет знаком мало.
А какая разница?И там и там схожие приёмы....
Просто некотрых возможностей нет...
А можно поподробней насчет возможностей?

JackTheHack
12.10.2006, 10:47
А можно поподробней насчет возможностей?

Ну в ВЦЛ всё проще и есть компоненты которых в .НЕТ нету.
А техника программирования по сути таже...

andriyBog
22.10.2006, 17:03
На www.rabota.com.ua
есть вакансия по Делфи
зарплата от 800 $
советую пойти

JackTheHack
24.10.2006, 12:19
А как же Универ? :(

andriyBog
24.10.2006, 12:43
нужно с работодателем обговаривать,
что будешь на пары некоторые ходить и сессию сдавать

firejump
24.10.2006, 16:36
А как же Универ? :(
Каждый решает сам, что ему приоритетней

JackTheHack
24.10.2006, 18:57
Ухх....
Я вот ток недавно первые модули сдавал...
Жестковато...
По крайней мере пока мне работа не светит...
Лучше я отучусь ещё 1-2 года,а на 3-ем курсе пойду,чем щас пойду на роботу и брошу учёбу...
Но уже приятно что такие вакансии для "Дельфийцев" существуют :)

skys
03.11.2006, 02:16
Знаю:
-Дельфи(от а до я)
-БД в Дельфи
-Сокеты в Дельфи
-Приёмы программирования в Дельфи(потоки и т.д)
-ОпенГЛ(основы).

Могу написать курсовую или помочь в изучении.
Бесплатно тока для молодых и симпатичных девущек :)))
А как на счет моделирования каплевидных(нежестких) тел методом меташаров(metaball,метаболов)? Очень важно! Очень нужно!!
Что-то типа
http://en.wikipedia.org/wiki/Metaball
http://www.osp.ru/text/302/178006/

x[82]
07.11.2006, 11:39
Хочу вам сказать, что если нужно набросать что-нибудь быстро например простенькую бд для библиотеки или какое-нить окошко, или курсач за ночь соседу :laugh: , чтобы особо не думать, то тут делфи очень и очень помогает.

firejump
07.11.2006, 11:44
']Хочу вам сказать, что если нужно набросать что-нибудь быстро например простенькую бд для библиотеки или какое-нить окошко, или курсач за ночь соседу :laugh: , чтобы особо не думать, то тут делфи очень и очень помогает.
ООО спасибо великий ты открыл нам глаза на сущность Делфи :D

x[82]
07.11.2006, 11:51
ООО спасибо великий ты открыл нам глаза на сущность Делфи :D
Пожалуйста "Великий" пиши с большой буквы ;) И поясни, что ты этим хотел сказать? Если что-то не так - объясни.

firejump
07.11.2006, 16:28
']Пожалуйста "Великий" пиши с большой буквы ;) И поясни, что ты этим хотел сказать? Если что-то не так - объясни.
Не стоит давать мне ценные указания :rtfm:
А что Великий это ваша фамилия?

x[82]
07.11.2006, 18:53
Не стоит давать мне ценные указания :rtfm:
Даже не пытался.

А что Великий это ваша фамилия?
:) С большой буквы пишут не только фамилии.
И да, я до сих пор жду нормального толкования твоего предыдущего поста.

firejump
07.11.2006, 23:01
']Даже не пытался.

:) С большой буквы пишут не только фамилии.
И да, я до сих пор жду нормального толкования твоего предыдущего поста.
Может вы ещё и аргументируете по какой причине великий нужно написать с большой буквы :)
А по поводу фразы ну раз вы настаиваете пожалуйста:
Ваша фраза по поводу Делфи достаточно банальна (вы указали достаточно известный и очевидный факт) и кроме того она не очень относится к тематике топика:)

fort12
07.11.2006, 23:03
Заранее извините все, но не смог сдержаться.
Со смехом читал я пиар-браваду зелени от программирования. И политех для них Г, и универ... (должно быть ШАГ самое то). Делфи Г, VCL Г, Си рулез. Типичная болтовня школьно-детсадовских неумех, непрерывно мечущихся в выборе лучшего на все времена инструмента. А нет его. Все зависит от задачи и приоритета: качество/срок. Делфи им видите ли не нравится. Смешные однако клоуны. У меня двое знакомых, уже несколько лет как миллионеры. Дельфийская прога одного из них работает во многих крупных супермаркетах Одессы, Киева и др. городов, а также в Укртелекоме (Oracle+Делфи). Другой сделал бизнес на медицинской теме (железо+драйвер+прикладной VCL-софт). Оба кстати закончили ФАВТ, впрочем как и я, т.е. судя по классификации зелени дубы. Они можно сказать программисты одной базовой программы, но только так можно достичь совершенства, не размениваясь на мелочи и одноразовые халтуры ("скромно" именуемые программами "под ключ"). Я тоже начинал с Делфи, через год с момента ее появления. Но в отличие от самоуверенной зеленки, утверждающей что знает Делфи от А до Я, я лишь могу сказать, что знаю кое что. А чтобы познать все грани Делфи, жизни не хватит, да и не нужно этого. Делфи - это целый океан, и кто этого еще не осознал, не знает Делфи вообще. Тем не менее той крохи знаний что я отхватил от Делфи, хватило мне чтобы стать одним из первых в выбранной теме (несколько сотен клиентов по Украине, десятки в России, в т.ч. в Москве и Питере, в Одессе мы просто монополисты). Делфи им не нравится... клоуны...

x[82]
07.11.2006, 23:31
Может вы ещё и аргументируете по какой причине великий нужно написать с большой буквы :)
Да запросто :) Если уже пишешь "великий" (уважаешь значит), то пиши с большой буквы (чтоб еще больше уважения). И давай на ты, как принято на форуме, если нет осбых аргументов против ;)
Насчет банальной фразы... Да, она банальна, и не спорю весьма оффтопна, просто высказал свое отношение к разговору в теме (со своей точки зрения). fort12 сделал то же самое, но гораздо более жестко, и, может быть, правильнее.
2 fort12 По поводу твоего поста. Все в принципе правильно. Делфи однозначно очень многогранен и очень мощный инструмент. Даже не пытаюсь спорить. У меня тоже есть знакомые, которые довольно успешно на нем пишут. И ваш опыт тоже достоин уважения. А мой пост - только с моей колокольни написан. ООП я тоже с Делфей начал учить, сейчас вот на Java.

JackTheHack
15.11.2006, 19:41
Заранее извините все, но не смог сдержаться.
Со смехом читал я пиар-браваду зелени от программирования. И политех для них Г, и универ... (должно быть ШАГ самое то). Делфи Г, VCL Г, Си рулез. Типичная болтовня школьно-детсадовских неумех, непрерывно мечущихся в выборе лучшего на все времена инструмента. А нет его. Все зависит от задачи и приоритета: качество/срок. Делфи им видите ли не нравится. Смешные однако клоуны. У меня двое знакомых, уже несколько лет как миллионеры. Дельфийская прога одного из них работает во многих крупных супермаркетах Одессы, Киева и др. городов, а также в Укртелекоме (Oracle+Делфи). Другой сделал бизнес на медицинской теме (железо+драйвер+прикладной VCL-софт). Оба кстати закончили ФАВТ, впрочем как и я, т.е. судя по классификации зелени дубы. Они можно сказать программисты одной базовой программы, но только так можно достичь совершенства, не размениваясь на мелочи и одноразовые халтуры ("скромно" именуемые программами "под ключ"). Я тоже начинал с Делфи, через год с момента ее появления. Но в отличие от самоуверенной зеленки, утверждающей что знает Делфи от А до Я, я лишь могу сказать, что знаю кое что. А чтобы познать все грани Делфи, жизни не хватит, да и не нужно этого. Делфи - это целый океан, и кто этого еще не осознал, не знает Делфи вообще. Тем не менее той крохи знаний что я отхватил от Делфи, хватило мне чтобы стать одним из первых в выбранной теме (несколько сотен клиентов по Украине, десятки в России, в т.ч. в Москве и Питере, в Одессе мы просто монополисты). Делфи им не нравится... клоуны...

Так и не понял смысл данного поста.
Уточните понятие зелени,кто тут зелень.
Кстати плиз скажите что нужно знать в Дельфи для поступления на работу как программиста Дельфи.Я знаю Дельфи на некотором уровне и мне очень интересно требования к программисту и возможности карьерного роста.Вот.:)

JackTheHack
15.11.2006, 19:43
...и кроме того она не очень относится к тематике топика:)

Это уж точно!!!
Помойму последние три страницы уж точно мало относится к тематике топика.:rzhu_nimagu:

Syon
16.11.2006, 03:46
Настоящему программеру похрен на чем писать на ObjectPascal или на С++ или на Dylan например. Некоторое время требуется на освоение специфики среды, библиотек и типичных паттернов.
Далее уже всеравно.

JackTheHack
16.11.2006, 11:23
Настоящему программеру похрен на чем писать на ObjectPascal или на С++ или на Dylan например. Некоторое время требуется на освоение специфики среды, библиотек и типичных паттернов.
Далее уже всеравно.
Ты не совсем прав.Здесь есть доля истины,но...
Настоящий программер(т.е прирождённый программер) может с лёгкостью овладеть любым языком программирования.Но естественно т.к приёмы в каждом языке разные,то писать нужно на том языке который знаешь лучше.А просто так перейти на другой язык не получится.:rtfm:

SHIMIZY
20.11.2006, 08:27
Да кому этот Delphi нужен, вакансии очерь редко появляются

Мне кажеться это несовсем так, я вот использую Делфу, я програмист БД и для клиентской части программы Делфа подходит очень и очень хорошо. А разговоры о смерти или несостоятельности Делфи - ведут только те кто ее вобще незнает.:rolleyes: :rolleyes: :rolleyes:

SHIMIZY
20.11.2006, 08:30
Его учат потому что,он лёгок и прост в освоении,но они забыли что он не пригоден для программирование больших проэктов!

Глупость! Легко учить только основы, понятно что если не зарыватся в глубену то все просто очень - паскаль тот же, а нет любой профи по Делфям скажет что в них легкий только синтаксис и все.
И большие проекты она тянет спокойно, главное ламаком не быть и воять своё детище с умом.



Кому вообще в голову пришло платить за скринсейвер?

Заграница нам паможет (с)

SHIMIZY
20.11.2006, 08:34
всех предметов мне пригодились максимум 7-8 и то частично
+1 та же ситуация на 70% диплом кусок пластика пока реальна непаработаешь - непаймешь
ЗЫ работал с 2 курса института

JackTheHack
23.11.2006, 19:20
SHIMZY +1 %)
Дельфи - очень недавно появился как состоятельный язык и я уверен что у него ещё есть больщое будуйщее.Да и заводить тут холивар Дельфи вс Другие языки глупо.

Syon
24.11.2006, 06:56
/me вздохнул....
Дельфи - не язык. Это Среда разработки. (1991 года кажется первая версия.)
Язык - Object Pascal, и он постарше большинства тусящих на форуме народа буит. Его Apple придумала(чертикогда). А Борланд подхватил и развил.

KoVadim
24.11.2006, 13:25
Дельфи - не язык
Не совсем. Начиная с 7 Делфи язык Object Pascal оффициально называется Delphi Language. Поэтому, если имеется ввиду до 7 делфи, то я с вами согласен.
Невериться?
http://ru.wikipedia.org/wiki/Delphi_(язык_программирования)
http://ru.wikipedia.org/wiki/Delphi_(среда_разработки)
А вообщето, по моим наблюдениям споры о Pascal'e имеют одну особенность. Недавно я прочитал статью (страниц 10-20) Дениса Риччи (одного с ведущих специалистов в С++ и приложившего руку к его развитию.) он 1982 года под названием "Почему язык паскать не является моим любимым языком". Аргументы, которые там приводятся на данный момент уже не актуальны (ну логично больше 20 лет прошло), но аргументы, готорые обычно выдвигают Сишники точь в точь, что там. Нужно подумать над этой темой...

JackTheHack
24.11.2006, 15:49
Это ж надо.Я ещё нигде не читал что Дельфи не является языком.В чём тогда отличие среды разработки от языка?

JackTheHack
24.11.2006, 15:52
Кстати Дельфи и Паскаль давно уже имеют различия.Причём кардинальные.Не всякий код написанный на Паскале будет работать в Дельфи.Ну и в Дельфи гораздо большая поддержка ООП

ManiacHgh
24.11.2006, 16:20
Это ж надо.Я ещё нигде не читал что Дельфи не является языком.В чём тогда отличие среды разработки от языка?
Мне кажется, или ты считаеш понятие среды и языка одним и тем же?
Если да - то топик надо закрыть.
Если нет, тогда мне не ясно зачем вопрос об отличиях.

ManiacHgh
24.11.2006, 16:23
SHIMZY +1 %)
Дельфи - очень недавно появился как состоятельный язык и я уверен что у него ещё есть больщое будуйщее.Да и заводить тут холивар Дельфи вс Другие языки глупо.
Среда Delphi появилась давно( по меркам софтверной индустрии). Сегодня я имел честь говорить с человеком котрый поработал на делфи, и сейчас просто уверен что у него нет будущего. Человек надо сказать весьма разумный и не первый год работающий программистом. Не могу привести чётких аргументов, но мне тоже так кажется.

KoVadim
24.11.2006, 17:19
Не можеш сам привести аргумеентов, так приведи его аргументы, хоть один. А иначе это разглагольство с твоей стороны.

JackTheHack
24.11.2006, 17:33
Я не считаю понятия языка и среды одинаковыми.Просто тут я не очень понимаю различия и мне интересно было бы их узнать.
Единственное что я понял (может я неправ)- в среде используется какой либо язык.

Ну а Дельфи я всё таки считаю языком.Потому что он сильно отличается от Паскаля.Хотя всё таки если мне покажут веские аргументы что нет,то может и соглашусь.

x[82]
24.11.2006, 19:02
Delphi это среда программирования на Object Pascal. И где ты нашел очень сильные отличия, не знаю. Грубо говоря на Obj Pas навесили vcl, RAD и получилось нечто :)

Хотя всё таки если мне покажут веские аргументы что нет,то может и соглашусь.
Убей себя об стену :laugh:

Сегодня я имел честь говорить с человеком котрый поработал на делфи, и сейчас просто уверен что у него нет будущего.
Соглашусь. Хотя Делфи еще долго будет держать определенный сегмент. Но будущего нет. Если компания бросила продукт, это значит, что новые технологии подерживаться не будут. А это рано или поздно приведет в тупик. На энтузиастах дело особо не поедет, учитывая что Inprise исходники не открывала (или я чего-то не знаю?).

KoVadim
24.11.2006, 19:06
Я не считаю понятия языка и среды одинаковыми.Просто тут я не очень понимаю различия и мне интересно было бы их узнать.
Единственное что я понял (может я неправ)- в среде используется какой либо язык.
язык - это то, на чём ты пишеш. тоесть последовательность буковок, циферок и прочих значков, которые описывают алгоритм для компа. Написать программу на каком либо языке можно и в блокноте и на кусочке бумажки.
Компилятор - это средство (обычно программа), которое переводит программу в последовательность байт (обычно машинный код) который понятен целевой(тоесть там где будет выполнятся) платформе и процессору.
Среда программирования - это программная оболочка, которая предоставляет собой обычно редактор, средство для запуска компилятора, помощь по поиску ошибок, справку, дебаггер и прочие прелести

А теперь по порядку.
Делфи 2005/2006 - это среда которая поддерживает 4 языка: Delphi for Win32, Delphi for .NET, C#, C++ for Win32.
Visual Studio тоже поддерживает кучу языков.
Но эти среди идут в комплекте с компиляторами. Есть среды, к примеру Esclipe, которую можно настроить на нужный язык.
------------
Если ты это не понимаеш, то спор весь бессмыслен, так как он подобен расуждениям трёх слепых мудрецов о слоне - слон это столб, слон это шланг, слон это стена. Просто каждого подвели в разное место слона.

Ну а Дельфи я всё таки считаю языком.Потому что он сильно отличается от Паскаля.Хотя всё таки если мне покажут веские аргументы что нет,то может и соглашусь.
Следует различать Паскаль, который Вирт предложил. Паскаль, который был переработан изначально Borland'ом в 80-х (TurboPascal)
QuickPascal который был разработан MicroSoft, но по неведомым причинам не прижился и они забили на него.
Object Pascal - переработаный TurboPascal, появился с выходом TurboPascal7 - это паскаль с поддержкой объектов. На нём базировалась первая Делфи.
Ну а о версиях делфи я уже говорил.

Самое интересное. Я тут на досуге С# разбираю потихоньку (на заметку, у C# и Delphi один разработчик Хейлсберг Андерс (http://ru.wikipedia.org/wiki/Хейлсберг%2C_Андерс)) - так он один к одному с Делфи перетянут. Названия терминов токо заменили. А идеология одна к одному. Все новые модные технологии в .NET - это давно обкатаные технологии Делфи.

KoVadim
24.11.2006, 19:08
'] Если компания бросила продукт, это значит, что новые технологии подерживаться не будут.
Ошибаетесь. Мне кажеться, что эти мутки с продажей - это только поднятие маркетинга. Сейчас как бы разделились, но финансовые вопросы всё равно Borland решает. Маркетинговый ход, не более.

x[82]
24.11.2006, 19:15
Самое интересное. Я тут на досуге С# разбираю потихоньку (на заметку, у C# и Delphi один разработчик Хейлсберг Андерс) - так он один к одному с Делфи перетянут. Названия терминов токо заменили. А идеология одна к одному. Все новые модные технологии в .NET - это давно обкатаные технологии Делфи.
Попробуй еще с Java сравнить. Найдите 10 отличий :laugh:

Ошибаетесь. Мне кажеться, что эти мутки с продажей - это только поднятие маркетинга. Сейчас как бы разделились, но финансовые вопросы всё равно Borland решает. Маркетинговый ход, не более.
Может быть. Я особо не вникал в эти вопросы. А как Java начал осваивать, вообще нить потерял. Если проект будет развиваться дальше - Бог в помощь. У меня к нему симпатия ))), с него начинал можно сказать (не учитывая qbasic'а :) )

JackTheHack
24.11.2006, 19:23
KoVadim
Спасибо за просвещение.Я в принципе так образно всё эт понимаю,но конкретно ничего сказать не мог,т.к не был уверен то ли я имею в виду.

x[82]
А как же перегрузка функций?Или интерфейсы?Кроме того в Object Pascale небыло обработчиков на события(типа сообщений винды).Мне кажется что Дельфи схожа на Паскаль операторами,а её различие с Object Pascalем есть ООП,которое более развито.

Если судить о том что Дельфи не язык,т.к есть переделанный Паскаль,то Си++ тогда тож не язык т.к есть переделанный Си.

Полностью согласен с тем что продажа Дельфи - не более чем финансовые дела.Только недавно вышла новая версия Turbo Delphi...Значит всё таки Дельфи ещё будет развиватся.:)

x[82]
24.11.2006, 19:31
А как же перегрузка функций?Или интерфейсы?Кроме того в Object Pascale небыло обработчиков на события(типа сообщений винды).Мне кажется что Дельфи схожа на Паскаль операторами,а её различие с Object Pascalем есть ООП,которое более развито.
Перегрузка... а че не было ее в objpas? Не наю :laugh: Обработчики, интерфейсы - навески, читай исходники.

JackTheHack
24.11.2006, 19:52
Ну там многое на асемблере написано.
Тем не менее ИМХО Дельфи язык только потому что Си++ язык.

x[82]
24.11.2006, 20:01
Я не согласен. Между С и С++ очень существенная разница. Фундаментальная я б сказал ;). Примерно та же, что и между Pascal'ем и ObjPascal'ем. А в Делфи исп. обвешаный разными фичами ObjPascal.

JackTheHack
24.11.2006, 20:06
Ладно.Будем считать Дельфи переименованным ОbjPascalem.Хотя я своё мнение всё таки не поменял.ИМХО :)

x[82]
24.11.2006, 20:09
Нет, нет, нет... Не надо :stop: Как говорилось выше. Delphi - среда, язык - Оbject Pascal. :laugh:

ManiacHgh
24.11.2006, 22:53
Не можеш сам привести аргумеентов, так приведи его аргументы, хоть один. А иначе это разглагольство с твоей стороны.
вы правы. всего лиш мнение. разглагольствование. знаю. это всего лиш 2 IMHO. И я считаю что нет ничего такого что я их высказал. Считайте это мыслями в слух.

ManiacHgh
24.11.2006, 22:58
']Нет, нет, нет... Не надо :stop: Как говорилось выше. Delphi - среда, язык - Оbject Pascal. :laugh:
как бы я не поддерживал это мнение - к сожалению. он уже официально называется delphi language.
Однако... Delphi таки среда, слова "language" не хватает :wink_anim:.

x[82]
25.11.2006, 00:05
Ну а я по старинке. Delphi language это дань популярности. Но согласитесь, что это все тот же ObjectPascal ;)

KoVadim
25.11.2006, 12:15
x[82]

Между С и С++ очень существенная разница. Фундаментальная я б сказал . Примерно та же, что и между Pascal'ем и ObjPascal'ем
Разница обратная. Практически любая прога на С обязана работать на С++. Так изначально задумывалось. Поэтому С++ - это улучшений С. Даже его разработчики говорят: "С++ это С плюс классы и плюс улучшения". Но тут я не понимаю многих юных сишников, которые не знают разницы между С и С++ и иногда их так легко запутать. Мне нравиться, когда они говорят о классах в С (их там нет).
По поводу Паскаля. Язык не может стоять на месте. Он обязан развиваться. Предлагаю в целях устранения неразберихи говорить о версии компилятора языка паскаль. Она сквозная, начиная с первой версии.
Итак, маленькая история. Тут нет таблиц, поэтому немного расползётся
Среда Версия компилятора возможности, коментарии
TurboPascal1 1 первый компилятор.
TP2-TP6 2-6 язык развивается потихоньку
TP7 7 Появились классы и объекты
Delphi1 8 хоть и 16битный, но это уже новая среда
Delphi2 9 стал 32битным
Delphi3 10 заделано много глюков, ушол Хейлсберг Андерс
Delphi4-5 11-12 появились динамические массивы, поддержка ADO на уровне библиотек.
Delphi 6-7 13-14 Delphi стала именоваться студией.
с 7 версии язык Object Pascal называют Delphi Language.
Delphi 8 15? она же Delphi .NET. Попытка сделать новый шаг. Многим не понравился
Delphi9-10 17-18 Более привычные названия - BDS 2005 и BDS2006. BDS в каждой версии расшифровывается по разному - Borland Delphi/Developer Studio. Все изменения, которые есть здесь не описать в двух словах. Это перегрузка операторов +,- и так далее, записи с методами, новая конструкция for in to.
Более того, в коде вы можете делать код, который будет понятен для различных версий компиляторов. Например


{$IFDEF VER180}
//Здесь код, который только BDS 2006 будет компилировать. Остальные проигнорируют. Даже турбопаскаль.
{$ENDIF}

Вот таким нехитрым образом можно писать код, который будет компилироваться и под дос и под Vista


Попробуй еще с Java сравнить. Найдите 10 отличий
Мне кажеться, что С# это Delphi, C++, Java в одном флаконе.

x[82]
25.11.2006, 13:44
Даже его разработчики говорят: "С++ это С плюс классы и плюс улучшения".
Как раз та "фундаментальная разница". ООП. ;)

Мне кажеться, что С# это Delphi, C++, Java в одном флаконе.
Ага, возможно. Только я имел ввиду не столько реализацию, сколько саму идею.

JackTheHack
25.11.2006, 17:47
Кстати я не знал что в 2005 есть перегрузка операторов.А ктото знает как её на практике использовать? Очень хочется проверить.

KoVadim
кстати ты не учёл последнюю версию Turbo Delphi. Там компилятор бесплатный(что конечно фичей не является),но там слыхал поддержка Си++ и чтото ещё(точно не помню).В принципе она является точной копией 2005-ой,только немного урезанной.

Ну а теперь немного истории:
Открываем книгу Страуструпа "Дизайн и эволюция языка СИ++" и смотрим - язык Си++ стал потомком языка C with Classes.Так что ООП - не есть то самое "фундаментальное" различие.Да,было много чего улучшено,но тут можно видеть аналогию эволюции Паскаля:
СИ- Си с классами- Си++
Паскаль - Object Pascal - Дельфи

И тут опять мысля такова - коли Си++ язык,то и Дельфи может по праву считаться языком

KoVadim
25.11.2006, 22:16
Кстати я не знал что в 2005 есть перегрузка операторов.А ктото знает как её на практике использовать? Очень хочется проверить.
в демках есть модуль, который реализует тип комплексное число и определяет для него все операции. А дальше просто пишешь
var
a,b:TComplex;
...
a:=a+b;

и компилятор нормально переваривает.
Пример хорош и всё поясняет.
Я реализовывал тип матрица - решение систем уравнений превращается в сказку :)

кстати ты не учёл последнюю версию Turbo Delphi
это обрезанный BDS2006.

но там слыхал поддержка Си++ и чтото ещё
BDS 2006 содержит в себе 4 компилятора. А турбо есть 4 варианта, по отдельности для каждого компилятора. Понимаеш? Скачав Turbo Delphi на С++ не попрограммиш.

JackTheHack
26.11.2006, 09:44
А жаль... Но зато она на шару :) Правда качать с моим нетом мне противопоказано...

KoVadim
26.11.2006, 11:45
А жаль... Но зато она на шару :) Правда качать с моим нетом мне противопоказано...
Но другие уже выкачали:)
Главное взять компакт и постучаться в нужные двери. Или в аську к примеру.
Что бы программить на С нужно Turbo C++ качать. Но борланд сделала так, что два турбо на одной машине не ставлятся. Но добрый народ написал утилиту, которая помогает обойти эту неприятность

Пилигрим
26.11.2006, 11:56
x[82]

Попробуй еще с Java сравнить. Найдите 10 отличий
Мне кажеться, что С# это Delphi, C++, Java в одном флаконе.
Вот мне интересно, какой опыт работы у вас со всеми этими языками/технологиями/методологиями ??
З.Ы. Думаю, при наличии желания сможете найти концептуальные отличия между этими 4-я инструментами.

KoVadim
26.11.2006, 12:18
Пилигрим
с Delphi порядка 7 лет плотного сотрудничества. С написанием достаточно сложного софта для пожарноохранной сигнализации. Но первую прогу на паскале лет 10 назад написал. 3 года на кафедре информатики многое дают. Перечислять что я знаю в Паскале/Делфи бессмыслено.

С С++ познакомился тогда же, но он мне не понравился. Но потихоньку для себя разгребаю. Ведь для того, что бы утихомиривать разбушевавшихся Сишников в холиварах одного паскаля мало.
Но сишники об этом забывают или не знают.
С С# знаком около года-двух. Сочувствую тем, кто на нём программит. Попрограмили б на Делфи, поняли, что можно делать многие вещи проще.

С Java знаком, но не находил задачи, но которой можно было бы развернуться. Но мне очень часто приходиться разбирать код на нём

А теперь встречный вопрос к Вам: А Вы чем владеете и уровень?

KoVadim
26.11.2006, 12:36
а концептуальные различия можно и в людях близнецах найти. Мама с близнецов, знаю не по наслышке.

JackTheHack
26.11.2006, 13:16
Вопрос не ко мне но всё равно скажу.
С Дельфи работаю 3 года.Знаю много,но ещё больше не знаю.Писал пару программок на заказ(см.скринсейвер.не верх программирования конечно.:)но там интерес для меня было использования скриптового компонента.)
Также писал систему тестирования по сетке.До конца так и не довёл,но умудрился с ней выиграть на Всеукраинском МАНе.:)

До владения Дельфи имел опыт в Си... (Учился на Сервере).

JackTheHack
26.11.2006, 13:19
У нас потеря бойца....
x[82] забанили...
Сторонников Си стаёт все меньше и меньше...

ManiacHgh
26.11.2006, 19:17
МАН это полная фигня. Там может выиграть любая программа.
В своё время выиграла одна моя, написанная из рук вон плохо мной когда я ещё ничерта не умел и не знал. Когда я года 2-3 назад открыл её исходник - волосы дыбом стали.
кстати была она на паскале. 7м.

JackTheHack
26.11.2006, 19:27
Я полностью согласен.МАН - это детские забавы.Щас я б ту прогу сделал совсем иначе и намного лучше... Но тем не менее это хороший опыт для тех кто в будуйщем хочет стать программистом.

А поповоду любой - то это не так.Фишка МАНа в том что для того чтобы выиграть надо написать эффектную программу+хорошо её презентовать+знать хорошо предмет по которому надо писать контрольную работу.

ManiacHgh
26.11.2006, 20:04
хм. ну не была она эффектной. Но это дело давнее...

JackTheHack
26.11.2006, 21:03
Лично я добавил эффектности путём впиндюривания в прогу SAPI.Делается очень просто,но зато потом какой был восторг у жюри...:)

x[82]
01.12.2006, 00:18
У нас потеря бойца....
x[82] забанили...
Сторонников Си стаёт все меньше и меньше...
Тут я. Не делся никуда :laugh: Кстати про С-шников. У не я ли имелся ввиду? :dry:
Вы тут про МАН заговорили. Если не сложно, назовите тему и год, с которыми выигрывали Украину. Просто имел очень близкое к МАНУ отношение, интересно. :shine: Можно в личку.

JackTheHack
01.12.2006, 13:28
2006й год - т.е прошлый МАН.
Система тестирования ТЕСТ:) А насколько близкое?

x[82]
01.12.2006, 19:16
2006й год - т.е прошлый МАН.
Система тестирования ТЕСТ:) А насколько близкое?
Эх, уже нет :) Вот уж как 2 года. А вот до этого, очень тесное. Занимался тех поддержкой секции информатики МАНа в одной из областей нашей необъятной :) Но вот к сожалению так и не учавствовал, поздно задумался об этом, а годками уже перерос :(

x[82]
18.01.2007, 12:25
Привожу статью из журнала "Компьютерное обозрение" №19 за 2006 год. Думаю читателям этой темы будет интересно. Если модераторы сочтут текст слишком длинным, оставляю ссылку на статью: http://readonline.com.ua/magazines/ko/2006/19/14/


Тимур Ягофаров
Delphi жил, Delphi жив, Delphi будет жить

Новость от 8 февраля 2006 г., гласившая, что Borland решила отказаться от развития бизнеса интегрированных средств разработки, для многих программистов стала более чем неожиданной. Все же в нашей стране незабвенный Delphi известен гораздо лучше, чем ПО ALM, на котором компания решила сконцентрировать свои ресурсы в дальнейшем. Поэтому семинар под достаточно красноречивым названием «Borland Developers Studio 2006: продуктивность разработки для Windows и .NET с использованием языков Delphi, C++ и С#» вызвал живой интерес среди украинских специалистов. И в конференц-зале гостиницы Radisson SAS, где он прошел 11 мая, свободных мест практически не было.

Впрочем, это можно объяснить и составом выступающих, ведь впервые в нашу страну прибыл широко известный в кругах разработчиков David I, или Дэвид Интерсимоне (David Intersimone), так называемый Chief Evangelist. Он и раскрыл детали происходящих в Borland процессов. Оказалось, что нет никакого противоречия между стратегическими планами Borland и темой семинара, посвященного очередной версии IDE. Дело в том, что в настоящее время подразделение, занимающееся средствами разработки, формируется в виде независимой компании. Что же касается имени нового продукта, в котором фигурирует слово Borland, то это дань истории. В действительности в будущем на передний план выйдут такие названия, как Delphi, JBuilder, C++ Builder и Interbase.

По словам г-на Интерсимоне, новая фирма находится в стадии поиска инвесторов, но при этом не собирается вливаться в состав какого-либо гиганта типа IBM, Google или Microsoft. На первых порах компания будет частной, однако если дела пойдут успешно, то сможет выйти и на биржу. В качестве главной причины выделения инструментального подразделения из состава Borland David I назвал неспособность последней обеспечить достаточно ресурсов для достойного развития линейки IDE. «В дальнейшем мы продолжим поддержку и развитие всей серии пакетов для разработчиков», — заявил он.

В ближайших планах команды — выпуск целого ряда обновлений. Так, в 2007 г. ожидается появление продукта под кодовым названием Highlander.

В его состав войдут Delphi Win32/.NET с поддержкой VCL для .NET 2.0, VCL для Compact Framework, 64 bit .NET 2.0, Windows Vista и ECO IV (ECO для VCL .NET). А вслед за ними должен выйти пакет Delphi for Vista, в котором найдет применение VCL с возможностью работы с новым GUI (Windows Presentation Foundation) и Windows Communication Framework (Indigo). А на 2008 г. намечен выпуск Delphi/C++ for Win64, причем в этом ПО, кроме поддержки нативного 64-разрядного кода, продолжится использование и Win32.

David I сделал особое ударение на том, что в течение всей истории Delphi в пакете поддерживается Win32, что обеспечивает полную преемственность всех его версий. «И мы продолжим использование Win32 до тех пор, — отметил он, — пока последний программист не откажется от этой спецификации».

Большое внимание уделяется развитию линейки инструментов для Java. Этим летом должен появиться J Builder 2006 на основе Eclipse, тогда как все предыдущие версии базировались на Delphi. JBuilder 2006 Foundation будет свободно доступен для загрузки с сайта компании, а к концу нынешнего года планируется выпуск JBuilder 2007 с развитыми возможностями по отладке.

К середине лета ожидается объявление Interbase 8.0, с поддержкой Unicode, а в следующей версии этого продукта с номером 8.5, которая появится в IV квартале, будут использованы Java и .NET.

Продолжил программу семинара Джейсон Воукс (Jason Vokes), менеджер по средствам разработки Borland в регионе EMEA, продемонстрировавший особенности работы с ПО Borland Developer Studio 2006. Пакет включает три компонента — Delphi, C++ Builder и С# Builder, поэтому предоставляет широкие возможности программистам, использующим любой из этих языков. Кроме того, специалистами Borland были представлены доклады о переходе от клиент-серверных приложений к многозвенным системам и о создании программного обеспечения, управляемого моделями.

По словам Кирилла Ранева, представителя Borland в странах СНГ, окончательное выделение подразделения средств разработки из Borland произойдет этим летом, но все продукты будут доступны через ныне существующую сеть партнеров компании.

lexar
18.01.2007, 13:18
Знаю:
-Дельфи(от а до я)
-БД в Дельфи
-Сокеты в Дельфи
-Приёмы программирования в Дельфи(потоки и т.д)
-ОпенГЛ(основы).

Могу написать курсовую или помочь в изучении.
Бесплатно тока для молодых и симпатичных девущек :)))

По-моему, не то место для объявления.
Хороший совет:
1) Электронно в газету AVISO.
Там есть тематические и региональные объявления.
http://aviso.ua/
2) Физически (бумажками)
Вестибюль ФАВТА (сейчас ИКС, политех)
Другие аналогичные факультеты по ВУЗам Одессы.

JackTheHack
18.01.2007, 21:38
Спасибо.
Буду дерзать:)
Тока вот сессию здам а то уж больно кусачая...